На обед гвардии подполковник Алмаз Джумакеев, командир 37-й отдельной десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск Республики Казахстан, пригласил меня, журналиста, в свою походную юрту. Окруженная солдатскими брезентовыми палатками, она стояла на окраине полевого лагеря, расположенного в тридцати с лишним километрах от города Актау и в паре километров от берега Каспия, на степном и пустынном полуострове Мангышлак.
За порогом юрты плавилось от жары небо - почти сорок градусов даже в тени, а здесь, под белым пологом, среди округлых стен, завешенных коврами, было прохладно и тихо. Хотя работал не кондиционер, а только турецкий вентилятор марки «Elenberg», - такие продают почти на каждом московском рынке. А за покрытым белоснежной скатертью столом, кроме меня, располагались друзья и боевые побратимы подполковника Джумакеева. Заместитель командира 77-й бригады морской пехоты береговых войск Каспийской флотилии России полковник Андрей Бородин, командир десантно-штурмовой бригады мобильных сил Таджикистана подполковник Тахир Хайруллоев, заместитель командира горнострелковой бригады Киргизии подполковник Бердибек Асанов. Потом к нам присоединился и начальник штаба регионального командования «Запад» Республики Казахстан полковник Адильбек Алдабергенов.
Собрало нас за обедом не только гостеприимство и радушие хозяина юрты, но и совместное комплексное оперативно-тактическое учение «Рубеж-2006», что проводил на земле, в воздухе, на море и каспийском побережье Казахстана Объединенный штаб Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Полковник Алдабергенов был назначен руководителем этих учений. В них участвовали казахские, киргизские, российские и таджикские войска, входящие в Коллективные силы быстрого реагирования. В том числе и подчиненные сидевшим за столом офицерам.
Конечно, каждый из присутствовавших произнес свой тост, - какой офицерский обед без рюмки. И естественно, эти тосты были о боевом содружестве, о взаимопомощи и о том, что «земля держится не на китах, как утверждают древние мифы, а на плечах настоящих мужчин, защитников родной земли, без которых не может существовать ни одно государство. На их погонах. И уважение страны, ее общества к своему солдату - защитнику, есть синоним уважения страны и общества к самим себе...»
Почему я вспомнил об этом? Обслуживала нас - меняла тарелки с закуской, приносила суп и жареное мясо, разливала минералку и водку - светловолосая русская девушка, госпожа сержант по имени Лена. Одетая в белую кофточку и короткую голубую юбку, ловкая, хозяйственная и заботливая, она не произносила ни слова и совсем не была похожа на ту «валькирию в голубом берете» и пустынном, крапчатом камуфляже, которая всего какой-то час назад вместе со своими подругами по разведывательно-диверсионному взводу демонстрировала на плацу полевого лагеря приемы рукопашного боя. Да так здорово, что ей, как и остальным военнослужащим-женщинам, аплодировали видавшие виды генералы армий ОДКБ.
Назвал я Лену «госпожой сержантом» не случайно. Дело в том, что в казахской армии (надо говорить «казахстанской», но мне как-то привычнее «казахской»), в отличие от армий других стран СНГ, все военнослужащие обращаются друг к другу не «товарищ солдат» или «товарищ сержант», а «господин солдат» и «господин сержант». И так по всем воинским званиям, вплоть до генерала армии. Не могу сказать, что это звучит лучше, чем, предположим, как требует российский воинский устав, «товарищ сержант» или «товарищ рядовой», - для меня даже непривычно и странно, но, если вдуматься, то в обращении «господин солдат» что-то такое есть. Что? Попробуем разобраться.
Армия Казахстана, где проживает 15 миллионов граждан, насчитывает 87 тысяч человек, включая и 34 генерала. За пределы «генеральской квоты» выйти нельзя. Полковник, который стоит на генеральской должности, получит очередное воинское звание, конечно, при соответствующих профессиональных и морально-деловых качествах, только тогда, когда какой-то генерал уйдет в отставку и откроется вакансия. Но это еще далеко не все особенности армии нашего ближайшего азиатского соседа и союзника.
В армии Астаны только 15-20 процентов солдат срочной службы. Остальные - контрактники. Сержанты - контрактники стопроцентно. Более того, уже десять лет подготовкой младших командиров, а в Казахстане их называют «войсковой основой», «стержнем армии» и «основной ячейкой управления», занимаются кадетские корпуса. Совсем не похожие на наши, российские. Здесь в кадетский корпус принимают мальчишек после девятого класса, показавших хорошие знания и отличную физическую подготовку, как в техникум, на три года. Учат их всем тем премудростям, которые необходимы командиру и воспитателю солдат. Лейтенантов, кстати, готовят только четыре года. Кадет подписывает обязательный контракт на пять лет службы после выпуска, потом может продлить соглашение с минобороны еще на десять лет, а, придя в войска, он становится главным руководителем солдата. Как сказал мне один из сержантов, «его папой-мамой и воинским начальником». Солдаты срочной службы стоят в строю двенадцать месяцев. Роты и батальоны формируются из рядовых одного призыва, что максимально исключает возможность проявления «дедовщины», но на боеготовность подразделений увольнение из части в запас целого батальона никак не влияет. Остаются сержанты, а научить солдатской специальности, даже самой сложной, выпускника средней школы или института можно за месяц-два.
Еще одна существенная деталь. В армии Казахстана есть должность сержант взвода, сержант роты, сержант батальона, бригады... и даже сержант всей армии - такая своеобразная «сержантская вертикаль». Каждый из младших командиров отвечает за свой конкретный участок работы, и все вместе заменяют офицеров, когда те заняты самоподготовкой или другими делами, не связанными работой с личным составом. К примеру, утром до обеда - с подразделением занимается офицер, после обеда и до утра - сержант. Суббота и воскресенье у сержанта - выходной. Он свободен от служебных обязанностей. Как и после окончания рабочего дня, в 19.00, если не занят в подразделении. А во время службы может заочно учиться в институте.
Получают сержанты чуть меньше соответствующей офицерской должности. Оклад старшего сержанта Нурлана Талдыбаева, сержанта 1-го взвода 1-й десантно-штурмовой роты 1-го десантно-штурмового батальона, подчиненного гвардии подполковника Джумакеева, равен эквиваленту в 300 у.е. Его взводный получает на 20 у.е. больше. Кроме того, когда сержант уходит в отпуск, государство ему выдает на отдых еще два оклада. Предоставляет бесплатно служебное жилье, за которое он не платит ни одного тенге, разве что за израсходованное электричество, а так же бесплатно предоставляет форму одежды и гарантирует прочие льготы. Включая хорошую пенсию.
В стране - всеобщая воинская обязанность. Более того, поступить на высокий государственный пост, быть избранным в парламент и даже устроиться на работу в частную фирму невозможно, если ты не отслужил в армии. По этому поводу существует даже специальное правительственное распоряжение. Но солдат нужно совсем мало, и для того, чтобы надеть военную форму, надо быть не только абсолютно здоровым, но еще и исхитриться, чтобы добиться призыва. На службу по призыву возник конкурс, как на актерский факультет ВГИКа. Гвардии полковник Аскан Тасбулатов, командир бригады морской пехоты, рассказывал мне, что его племянника военкомат три года подряд «прокатывал» от такого «счастья». Родная сестра не выдержала, позвонила брату, занимающему высокий пост в казахской армии, и попросила помочь. Аскан помог: договорился с военкоматом, чтобы племянника направили служить в его часть. Но сестре наказал, чтобы парень ему на глаза не попадался.
-Служит он, по отзывам командиров, отлично, - смеется полковник. - Но за весь этот год я его действительно ни разу не видел. Наказ материнский парень выполняет исправно.
Впрочем, исправно служит своей стране не только племянник гвардии полковника Тасбулатова, но и другие господа солдаты. Тем более, если попадают в армию по конкурсу. Что помогает комплектовать самые ответственные солдатские должности высоко подготовленными специалистами. Командующий ракетными войсками и артиллерией Казахстана генерал-лейтенант Кажимурад Маерманов сказал мне, что все командиры расчетов в артбатареях 152мм гаубиц «Мста-Б», в самоходных батареях «Гвоздики» и «Акации», в батареях реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», «Ураган» и «Смерч», все вычислители этих подразделений имеют высшее образование. Таким качеством призывного контингента может похвастаться далеко не каждая армия. В том числе и очень развитых стран.
Но подобное замечание относится не только к казахским солдатам срочной службы, не только к сержантам-контрактникам, а так же и к офицерам. Абсолютное большинство из них, особенно в старших воинских званиях, закончили высшие военные училища и академии еще в Союзе. Но в годы независимости Казахстана и становления собственной армии успели поучиться и в США, в Германии, Великобритании, Италии, Турции... Познакомились с опытом западных армий, организацией военного строительства, многое переняли и воплотили в своих войсках.
Уже знакомый нам гвардии подполковник Джумакеев, командир полностью контрактной бригады, к примеру, окончил суворовское училище в городе Фрунзе (сейчас Бишкек), Рязанское высшее училище ВДВ, заочно - Военную академию Казахстана. Воевал на таджикско-афганской границе, летал в США. Принимал участие в учениях «Степной орел-2003» вместе с американцами и англичанами. В конце прошлого века в учениях «Центразбат» с подразделениями киргизской, узбекской, российской и американской армии, ее 3-й парашютно-десантной ротой 50-го парашютно-десантного полка 82-й десантной дивизии. Вылетели они из Форта Брег, что в Северной Каролине, на восьми Си-17 и одном Ил-76, провели в воздухе 19 часов и 37 минут без посадки на промежуточных аэродромах и высадились на парашютах в местных горах, крепко повоевали там. Опыт тех маневров кавалер ордена «Айбын» применял не раз на учениях «Степной орел-2004» с англичанами, на «Рубеже-2004» с подразделениями российской, киргизской и таджикской армий, входящими в ОДКБ, на учениях «Жетысу-2004», «Рубеж-2005». Он пригодился ему и на этих маневрах. Говорит:
-Приятно стоять в одном строю с американскими офицерами, с российскими, с офицерами других стран и чувствовать, что твоя армия выглядит на их фоне и рядом с ними ничуть не хуже.
Я понимаю его гордость за свою такую молодую, но отлично вооруженную и хорошо организованную армию, пользующуюся абсолютной поддержкой родного государства и его общества. Быть офицером и солдатом в Казахстане - престижно. И это не просто слова. Если подполковник получает в месяц 900 у.е. со всеми дополнительными льготами, о которых я уже упоминал на примере сержантов. Если в 2007 года его оклад, как и оклады других военнослужащих, повышают на 30 процентов, а каждый контрактник обеспечен служебным жильем или благоустроенным общежитием, то порадоваться за армию соседнего и союзного государства сам Бог велел.
А как живется-служится в казахской армии русским? Оказалось, так же, как и казахам, дунганам, представителям других национальностей, населяющих эту страну. Заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Николай Поспелов - русский. Заместитель начальника Комитета начальников штабов генерал-майор Сергей Курматов - тоже русский. Командир батальона в десантно-штурмовой бригаде подполковника Джумакеева, с которым Алмаз меня познакомил, капитан Григорий Лукьянченко, как видно по фамилии, тоже славянских кровей. Правда, родился здесь, на севере Казахстана в семье учителей, а в 2000 году окончил Алма-атинское высшее военное общевойсковое командное училище имени маршала Конева и за шесть лет офицерской службы прошел путь от взводного до комбата. Говорит, что служится ему комфортно. Нагрузка - большая, но в армию пришел не баклуши бить. И ему нравится, что все у него получается, как у других, а государство не обижает ни получкой, ни квартирой, ни другим необходимым офицеру и его семье социальным пакетом. Вот только с государственным языком пока загвоздка. На бытовом уровне - все нормально. А документы готовить еще не может. Хотя это не препятствие карьере. В армии в ходу оба языка. Пока дорасту до обращения «господин полковник», сказал Григорий, государственный язык подучу.
...Да, понимаю, читателей интересует, как прошли учения «Рубеж-2006». Об этом рассказывалось на сайте «РИА Новости». Было очень жарко, пыльно, на Каспии лежал туман, в единственный день за всю неделю, что мы провели в Коллективных силах быстрого реагирования ОДКБ, - мишени было видно из рук вон плохо. Но отстрелялись господа солдаты, как и товарищи солдаты, как и военнослужащие всех четырех армий - танкисты, мотострелки, артиллеристы, десантники, моряки, морская пехота, летчики - на твердую хорошую оценку. Многие из них получили из рук министра обороны Казахстана генерала армии Мухтара Алтынбаева, руководителей других союзных армий, штаба и секретариата ОДКБ заслуженные награды и памятные подарки.
Ну, а если вернуться к одному из тостов, который прозвучал в юрте за столом гвардии подполковника Алмаза Джумакеева, то надо признаться - в нем, как и во всяком тосте, было небольшое публицистическое преувеличение. Хотя от сути сказанного никуда не деться. Как страна и общество относятся к своей армии, так они относятся и к самим себе. А будут обращаться к солдату «господин рядовой» или «товарищ рядовой» - это не важно.
Важно, чтобы все понимали: защищают безопасность страны не господа, а и люди в погонах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции