Рейтинг@Mail.ru
Открылась выставка "Патриархи Московские и всея Руси: век ХХ и ХХI" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Открылась выставка "Патриархи Московские и всея Руси: век ХХ и ХХI"

Читать ria.ru в
"Выставкой-символом" назвал министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов открывшуюся в среду в Государственном историческом музее экспозицию "Патриархи Московские и всея Руси: век ХХ и ХХI".

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. "Выставкой-символом" назвал министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов открывшуюся в среду в Государственном историческом музее экспозицию "Патриархи Московские и всея Руси: век ХХ и ХХI".

"Эта выставка-символ и выставка-счастье", - сказал министр.

По его словам, выставка посвящена 45-летию архиерейского служения Патриарха Алексия Второго. "Это то самое время великих перемен к лучшему, когда люди перестали разрушать храмы, а наоборот, стали их восстанавливать и возводить новые", - отметил Соколов.

"Русская Православная Церковь стала стержнем духовного возрождения", - подчеркнул он.

Сейчас, по словам министра, за одним столом светские и духовные деятели обсуждают будущее государства.

Директор Исторического музея Александр Шкурко, в свою очередь, отметил, что тезис о выдающейся роли православия в истории России не требует доказательств, а открывшаяся сегодня экспозиция дает "картину возрождения", обновления Церкви.

"Много еще предстоит нам совершить. Но верю, что Русская Православная Церковь с ее многомиллионной паствой вернет нашей многострадальной земле великое имя святой Руси", - подчеркнул Алексий Второй.

На выставке представлено более 170 экспонатов. В их числе - облачения, иконы, личные вещи Патриарха Всероссийского святителя Тихона, патриархов Сергия, Алексия I и Пимена.

Посетители выставки также увидят документы, портреты и фотографии, предоставленные из архивов Алексия Второго. Многие памятники церковной истории откроются перед широким зрителем впервые.

Экспозиция организована Государственным Историческим музеем, Церковно-научным центром "Православная энциклопедия", Издательским советом РПЦ, Синодальной библиотекой Московского патриархата, Церковно-археологическим кабинетом Московской духовной академии, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Церковно-историческим музеем московского Данилова монастыря и храмом святителя Николая в Толмачах.

Выставка продлится до 15 сентября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала