Рейтинг@Mail.ru
Колокола Данилова монастыря скоро вернутся на родину - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Колокола Данилова монастыря скоро вернутся на родину

Читать ria.ru в
Восемнадцать колоколов древнейшего московского Свято-Данилова монастыря скоро вернутся из Гарварда на родину, заявил РИА Новости проректор Гарвардского университета по вопросам культуры и религии Шон Баффингтон по итогам визита возглавляемой им делегации в Россию.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Восемнадцать колоколов древнейшего московского Свято-Данилова монастыря скоро вернутся из Гарварда на родину, заявил РИА Новости проректор Гарвардского университета по вопросам культуры и религии Шон Баффингтон по итогам визита возглавляемой им делегации в Россию.

"Эта поездка - очень важный первый шаг. Он приближает нас к совсем скорому возвращению колоколов, хранящихся в Гарварде более 70 лет, исторически законному владельцу", - сказал Баффингтон, покидая во вторник Москву.

"В ходе этого визита мы сфокусировались на поиске кандидатов на изготовление замены колоколов для Гарварда и определились с расписанием. Завод, которому доверят эту работу, будет назван к 15 октября", - сообщил глава делегации.

Гости из Гарварда посетили пять российских заводов, которые могут взять на себя выполнение такого заказа. Два из них расположены в Москве, остальные - в Воронеже, Каменске-Уральском, Ростове и Ярославле.

К претендентам на отливку копии даниловской звонницы гарвардцы предъявляют три основных требования. Это повторение звучания трех самых тяжелых колоколов (вес наибольшего - свыше 12 тонн), гармоничный подбор по звучанию остальных колоколов (уникальный даниловский ансамбль формировался в течение столетий и потому несовершенен по звучанию) и, наконец, точное повторение орнамента на колоколах.

"В контексте американской истории Гарвард - очень старое место. Это место, полное традиций, как и Русская Православная Церковь. И за те 70 лет, что колокола Данилова монастыря находятся в Гарварде, их воскресный звон стал одной из традиций университета. Есть уже целые поколения людей, которые, будучи студентами, играли на этих колоколах и слушали их", - отметил Баффингтон.

Поэтому создание копий колоколов и стало главным условием их возвращения в Москву.

За время пребывания в России гарвардская делегация посетила не только Данилову обитель, но еще ряд православных монастырей и храмов, знакомясь с традициями русского колокольного звона. В частности, гарвардцы побывали в Московском и Ростовском Кремлях, Троице-Сергиевой лавре, в храме на Крови в Екатеринбурге, в монастырях Переславля-Залесского и Воронежа, на "колокольном" фестивале "Преображение" в Ярославле.

"Таким образом, с общения с Даниловым монастырем начала развиваться новая для Гарварда традиция. Мы хотим, чтобы монахи приезжали в университет, а студенты посещали Россию и знакомились с колокольными звонами и другими традициям Русской Церкви", - добавил проректор Гарварда.

По словам главного звонаря университета, профессора Луиса Кампоса, все 18 колоколов Данилова монастыря "функциональны". Они висят на башне студенческого общежития Лоуэлл-хаус, и гарвардцы регулярно "играют на них" по воскресеньям, а также в ознаменование университетских праздников и футбольных матчей. "Всем гостям мы обязательно рассказываем историю колоколов", - отметил Кампос.

Другой член американской делегации, менеджер проекта по возвращению колоколов в Россию Питер Райли сообщил журналистам, что арки гарвардской башни довольно узкие - и для замены колоколов ее надо будет частично разобрать и реконструировать. Поэтому снимать старые даниловские колокола целесообразно только после того, как из России доставят их копии. Перевозить массивные святыни планируется водным путем.

Глава теологического факультета Гарвардского университета, профессор Дайана Эк, ответственная за университетскую звонницу, в свою очередь, напомнила, что дискуссия о возвращении колоколов в Москву велась еще с 80-х годов прошлого века. Но решающий этап переговоров между Гарвардом и РПЦ начался в 2003 году, в рамках празднования 700-летия со дня преставления святого князя Даниила Московского. Тогда Гарвардский университет посетила представительная российская делегация, а в 2004 году в Москву приехал звонарь Кампос.

"Естественно, что мероприятие по замене колоколов - очень дорогостоящее. И два года назад, когда культурно-исторический фонд "Связь времен" привез в Россию коллекцию яиц Фаберже, Патриарх Алексий II попросил учредителя фонда Виктора Вексельберга помочь вернуть в Россию и колокола Данилова монастыря", - сообщил директор фонда Роман Такер.

По его словам, сегодня переговоры, длившиеся два года, вступили в завершающую стадию определения завода и конкретных сроков отливки копий колоколов. "И я уверен, что в течение ближайшего времени даниловские колокола вернутся на свое историческое место", - добавил Такер.

Общую стоимость проекта, которая не исчерпывается изготовлением копий колоколов, он оценил в "несколько миллионов долларов".

Что касается временных затрат, то, как сообщил РИА Новости наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), только на отливку колоколов уйдет несколько месяцев. Немало времени потребует и доставка их в США, а российской святыни - на родину. Однако в монастыре возвращения звонницы ждут уже в следующем году.

"Как наступит 2007 год, так мы и ждем, с самого начала", - сказал отец Алексий.

По его словам, это святыня имеет огромную духовную силу. "Колокола возвещают о богослужении, настраивают на особый лад, ободряют человека и дают ему силы", - сказал наместник.

Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающий 18 колоколов, формировался более 200 лет. Старейший колокол датирован XVII веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил почти 13 тонн.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли. Колокола обители хотели разбить на куски и отправить в переплавку. Но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. В 1931 году колокола разместили на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Вопрос о возвращении святыни в Россию впервые был поднят сразу после открытия Данилова монастыря в 1983 году, и обсуждался даже с президентом США Рейгеном.

Как неоднократно заявлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, для России эти колокола являются духовной и культурно-исторической ценностью, тем более что сегодня в мире осталось лишь несколько тяжеловесных дореволюционных колокольных подборов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала