ТЮМЕНЬ, 29 авг - РИА Новости. Руководители районных администраций на заседании в Тюмени координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области рассказали главе региона Владимиру Якушеву о реализации нацпроекта "Доступное жилье", а также как реализуется земельная и градостроительная политика.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора, во вторник о положении дел в своих районах доложили глава Абатского муниципального района Григорий Красноперов и заместитель главы Казанского - Алексей Фальков.
Участников заседания более всего интересовала работа, которая проводится в районах с участниками программы помощи в решении жилищной проблемы молодым семьям, а также поддержка в этом вопросе специалистов АПК.
"При всей непохожести в деталях работа с молодыми семьями совпадает в главном: во-первых, молодые предпочитают покупать жилье на вторичном рынке либо недострой. Во-вторых, большинство из тех, кто может реально претендовать на получение субсидий из областного и федерального бюджетов, уже получили и по большей части потратили на строительство дома банковский кредит", - отмечено на заседании.
Владимир Якушев еще раз подчеркнул, что необходимо довести до каждого потенциального участника программы цели и механизм ее действия. "Мы приняли решение поддержать дешевыми кредитами через областной фонд развития жилищного строительства именно те молодые семьи, которые берутся сами строить свои дома, а не покупать готовые на вторичном рынке. Это сделано специально, чтобы увеличить количество возводимых домов", - сказал губернатор.
Якушев остановился на схеме действий участников программы индивидуального строительства домов для молодых семей. Вначале будущие новоселы берут кредит в жилищном фонде в размере 30% от запланированной стоимости дома, на эти средства начинают строить жилье. После того, как строительные работы завершены на 30%, они обращаются в администрацию муниципального района.
Муниципалитет составляет акт о постройке дома на треть и выдает молодым строителям сертификат на получение субсидии из областного и федерального бюджетов (30 и 10%). На эти и собственные (заемные) средства строительные работы и завершаются.
Что касается работы с молодыми специалистами агропрома, то существующая законодательная база предоставляет им право на 70-процентную бюджетную субсидию (40% - из областного, 30% - из федерального бюджетов). Остальные средства они вносят самостоятельно либо за них это делает работодатель.
Пока в районах готовятся списки участников программы, которые будут переданы в главное строительное управление области до 15 сентября. По предварительным сведениям, большая часть этого списка - специалисты, которые уже работают на селе, а остальные - выпускники учебных заведений, которых предприятия АПК в этом году ждут на работу.
За оставшееся время до утверждения списков и начала выдачи сертификатов на получение субсидии, считает глава области, необходимо проработать юридически многие моменты этой работы. В частности, это касается вопроса собственности на жилье молодых специалистов - надо учесть интересы и предприятия, и его работника, и области в целом. Чтобы не получилось так, что дом на выделенные бюджетные средства и деньги предприятия человек построил, а работать не стал, отметил Якушев.