Рейтинг@Mail.ru
Первоклассников в этом году будет больше, чем в прошлом - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первоклассников в этом году будет больше, чем в прошлом

Читать ria.ru в

Интервью с руководителем Федерального агентства по образованию Григорием Балыхиным в преддверии Дня Знаний - 1 сентября.

- Григорий Артемович, сколько первоклассников пойдет в школу 1 сентября, сколько школьников в целом начнет учебный год?

- В этом году в первый класс пойдет около 1 миллиона 233 тысяч ребят. То есть, мы потихонечку начинаем выползать из демографической дыры, ведь в прошлом году  в школу впервые пошли всего 1 миллион 100 тысяч детей. Количество первоклассников в этом году нас радует, это свидетельствует об увеличении рождаемости, но надо понимать, что на выпускниках это скажется только через 11 лет.

Демография сейчас такова, что в этом году примерно на 60 тысяч сократилось количество выпускников 11 классов, на 120 тысяч - выпускников 9-х классов по сравнению с 2004-2005 учебным годом. К 2010 году по прогнозу количество выпускников 9-х классов сократится примерно на 35%, это те, кто должен пойти в профучилища, техникумы, колледжи. Количество выпускников 11-х классов, будущих студентов вузов, сократится  на 40%.

Если в этом году мы приняли в вузы около 1 миллиона 300 тысяч человек, и выпускников школ было столько же, то к 2010 году выпускников школ будет всего 700 тысяч. А нам нужно набрать примерно 250 тысяч в ПТУ, 350 тысяч - в техникумы, и миллион 300 тысяч  в вузы, а этого не будет.

В целом, двери школ откроются в этом учебном году для 13 миллионов 950 тысяч учеников, что на 600 с лишним тысяч меньше, чем пришло в школы в прошлом году.

-  Сколько школ и вузов начнут свою работу с 1 сентября в России, насколько  они готовы к началу учебного года?

- Сегодня у нас около 62 тысяч общеобразовательных школ, около 50 тысяч дошкольных образовательных учреждений, 3, 5 тысячи ПТУ, около 3 тысяч техникумов. Плюс 660 государственных вузов и 350 негосударственных имеющих аккредитацию. А еще работают около двух тысяч филиалов вузов.

В этом году в вузы поступили 1 миллион триста тысяч человек. Всего в России сегодня около 7 миллионов студентов, чуть больше 10% из них учатся в негосударственных вузах. Для сравнения могу сказать, что в 1985 году в СССР было около 3,5 миллиона студентов. Сейчас у нас реально 480 студентов на 10 тысяч населения, а в СССР этот показатель равнялся двумстам. В госвузах сегодня учатся около 209 человек на 10 тысяч населения, остальные по контракту или в негосударственном вузе. При этом по закону в госвузах сегодня должны учиться 170 человек на 10 тысяч населения.

На сегодняшний день, органами государственного пожарного надзора обследовано 90% наших школ, 70% признаны готовыми к началу учебного года. К сожалению, 20-24% школ будут приняты с предписаниями об устранении ряда нарушений или недочетов. Около 3 тысяч школ (в прошлом году таких было 7 тысяч) не будут приняты по актам пожарной безопасности и могут открыться только при особом распоряжении местных органов власти. Это школы, находящиеся в аварийном состоянии, без отопления, в принципе, подлежащие сносу. Вместе с тем, драматизировать ситуацию не надо, даже если школа в аварийном состоянии, местные власти должны найти приспособленное помещение для проведения занятий.

- Вопрос, который сегодня волнует и родителей и детей: как будет обеспечиваться безопасность 1 сентября и в течение всего учебного года?

-  В первый день нового учебного года обязательно пройдут уроки безопасности и памяти, посвященные двухлетней годовщине трагедии в Бесланской школе №1. После этой трагедии  и серии пожаров, которые были в 2003 году, на разных уровнях образовательной системы были приняты беспрецедентно важные меры по обеспечению безопасности и учащихся, и педагогов. Количество пожаров в образовательных учреждениях и число погибших в них сократилось в связи с этим в два раза. Слава Богу, мы не имели повторения трагических случаев пожаров, как это было в РУДН или интернате для глухих и слабослышащих детей в Дагестане. За прошедшие три года около 10 миллиардов рублей выделено на безопасное содержание учреждений образования - в первую очередь, это системы противопожарной безопасности, тревожные кнопки, видеонаблюдение. К сожалению, пока далеко не каждая школа может похвастаться этим. Если говорить о кнопках тревоги,  они установлены только в 36% образовательных учреждений, системы видеонаблюдения - примерно в 20%. Вместе с тем, с 1994 года выполняется федеральная программа по безопасности образовательных учреждений. За счет средств федерального бюджета за последние два года системами пожарной сигнализации обеспечены 85-90% из 2 тысяч учреждений круглосуточного пребывания детей. К 2007 году мы закончим эту работу.

В этом году мы поставим около 1 тысячи 600 автобусов по программе «Школьный автобус», чтобы дети в сельской местности могли добираться для базовых школ в своем районе. На эти цели в рамках нацпроекта «Образование» выделено 1 миллиард рублей на текущий год, еще 2 миллиарда будет выделено в 2007-2008 годах.

С 1 по 10 сентября все школы России и все образовательные учреждения любого подчинения будут дополнительно обследованы и проверены службами МВД и МЧС с  точки зрения антитеррористической безопасности.

Я хочу также отметить, что не обязательно иметь большие деньги, чтобы уберечь детей и учителей от пожара. Необходимо проводить тренировки и специальные занятия по пожарной безопасности, игры в младшей школе, чтобы выработалась привычка. Коридоры и выходы не должны быть захламлены, закрыты на ключ, окна на первых этажах не должны быть зарешечены.

- В 2005 году начало учебного года в Беслане в связи с годовщиной трагедии и Днем памяти жертв теракта было перенесено на 5 сентября. Будут ли смещены сроки и в этот раз?

- Я думаю, нет, учебный год начнется 1 сентября, как и везде. Но 3 сентября обязательно пройдут памятные мероприятия.

- Ожидают ли школьников новшества с точки зрения учебной литературы? В минувшем году активно обсуждался вопрос о внедрении учебников по истории религий и предпринимательству.

- Новшества будут. Я не гарантирую, что именно с этого учебного года, но учебники разрабатываются и проходят очень строгую экспертизу Российской академии наук и Российской академии образования. Кстати говоря, очень много отходов. Скажем, заявляются на экспертизу 250 новых учебников по разным дисциплинам, а 150 из них не получают положительного заключения.

Комплектация библиотечных фондов школ - это полномочия муниципальных органов власти, но я думаю, что проблем с обычными учебниками не будет, всем школьникам хватит. Что касается пополнения библиотек вузов, техникумов и ПТУ,  с 2002 года это одна из немногих статей нашего бюджета, которая финансируется по потребности. На 2007 год на эти цели предусмотрено в федеральном бюджете 1,8 миллиарда рублей.

- Повысится ли в новом учебном году стипендия для студентов училищ, техникумов и  вузов?

- Стипендии для студентов вузов будут повышены  с 1 сентября 2007 года в 1,5 раза, так как мы их повышаем с 2001 года раз в два года. С запланированным повышением студенты в 2007 году будут получать базовую академическую стипендию в вузах в размере 900 рублей. Напомню, что с 1 января 2006 года в РФ увеличены правительственные стипендии для студентов - до 1,5 тысяч рублей, готовится указ о повышении президентской стипендии.  Не забывайте и об институте социальной стипендии. Если студент делает успехи в учебе, он получает повышенную стипендию, а если он одновременно из малообеспеченной семьи - получает и социальную, а это как минимум 60% от базовой.

Хочу напомнить, что с 1 ноября 2006 года увеличивается до плата за ученую степень для кандидата наук - с 900 рублей до 3 тысяч рублей, для доктора наук - с 1,5 тысяч до 7 тысяч рублей. Другим категориям работников высшей школы мы просто индексируем зарплату. Мы уже другого боимся - что общая стипендия студента (с учетом академической и социальной) может быть выше, чем зарплата ассистента кафедры.

В 1,5 раза будут увеличены с 1 сентября и стипендии студентам техникумов и училищ. В целом на повышение стипендий в 2007 году заложено около 4,2 миллиарда рублей.

В целом в проекте бюджета на 2007 год расходы на образование увеличены на 46% по сравнению с 2006 годом. А рост средств на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» составляет 66,7% по сравнению с текущим. Если в этом году бюджет Рособразования 131 миллиард, то в 2007 году он запланирован в размере 201 миллиард рублей. Доля расходов на образование в консолидированном бюджете РФ на 2007 год составит 1 триллион 230 миллиардов рублей. Из федерального бюджета будет выделено 306  миллиардов рублей.

Подчеркну, что на 2007 год в проекте бюджета дополнительно предусмотрено 1,6 миллиарда рублей на содержание детей-сирот в учебных заведениях. Если в этом году дополнительно мы получили 500 миллионов рублей и в основном они прошли на проезд детей к месту учебы, то средства в 2007 году пойдут на обеспечение сирот питанием. На обеспечение ребят завтраками и обедами будет идти не 67 рублей, а 116 рублей в день.

- Ваши пожелания школьникам и учителям, студентам и преподавателям в связи с началом нового учебного года?

- Желаю всем здоровья,  успехов на благо нашего российского образования, а главное - терпения, потому что не все еще у нас так хорошо, как хотелось бы.

В прошлом году в России не хватало около 50 тысяч учителей, в этом году школам по-прежнему нужны еще примерно 40 тысяч. Поэтому мы стараемся привлечь новые кадры за счет обучения студентов в вузах на основе целевого приема. Я думаю, что эксперимент по внедрению образовательных кредитов, на который выделено 62 миллиона рублей в бюджете 2007 года, позволит решить проблему обеспечения школ педагогическими кадрами. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы повысить социальный статус наших педагогов.

Интервью вела специальный корреспондент РИА Новости Екатерина Ефимова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала