Российский министр обороны Сергей Иванов решил совершить большой дальневосточный визит. За одну поездку он охватил Магадан, Владивосток, Аляску. Построить так визит вынуждали важные встречи, но лучше бы он этого не делал, не стоит смешивать родину и традиции американских супостатов...
...Владивосток лежит на сопках, повернувшись лицом к океану. Благосостояние его жителей растет и становится заметным - за два дня навстречу попалось 2 «Жигуля», 2 автобуса военных, один «Пазик» прокуратуры и 3 приблудных КАМАЗа. Больше отечественных машин с левым рулем не встретилось. Город заполнен «Лексусами» и «Тойотами», «Субару» и «Исузу». Даже приморское ГАИ догоняет нарушителей на праворульных «японках». И дороги перекрывает для начальства своего и приезжающего на них же. Хлоп - и вся улица пошла в объезд. Не лезь сюда, тут большие люди прибыли... Даже угол парка перекрыли, по периметру стояли милиционеры и охраняли ресторан, где губернатор потчевал высоких гостей. Ресторан, как водится, был по этому случаю закрыт на спецобслуживание. Прохожих милиция встречала настороженно, улыбалась напряженно (все же спасибо, что улыбалась), сержанты лишнего старались не произносить - ворота открывали и закрывали молча. Кто приехал, когда, зачем - военная тайна, проходите быстро, тут стоять нельзя!
Особенность Владивостока - что-то с тротуарами. Даже на больших людных улицах вместо них какие-то рытвины и ухабы застарелого вида, через которые бодро шлепает вереница пешеходов. А еще город почему-то явно не любит светофоры. Они отсутствуют даже на тех перекрестках, где по всем меркам должны бы быть. Но их нет, и дорога по крутым холмам без светофоров и с правым рулем превращается в увлекательнейшее сафари - или ты, или тебя. Особенно, народ говорит, зимой, когда вечером дождичек пройдет, а за ночь подморозит... А еще по городу ходят фуры, поскольку порт Владивостока находится в самом его центре, и деться им некуда, и порой даже московские пробки перед владивостокскими отдыхают...
Трудно ищется в городе тихое кафе и Интернет. Вот, казалось бы, центр, вот набережная - такую практически в любом нашем прибрежном городе можно найти. Частично даже реконструированная. Национальный променад: пацаны в «трениках» сидят, ходят, пьют пиво, разговаривают громко и весело, по-пацански. Рядом - две девицы с бутылью вермута, рядом - дети. Все слышат и все видят. В том числе, милиция. И никто никого не стесняется. Зачем? Пусть детишки привыкают к коллективу и согражданам с малолетства. Пляж, песок, обрывки бумаги и матерщины, бутылки, специфический запах (может, потому что туалеты платные, а 7 рублей гражданам не по карману - все отдали на праворульную «Тойоту»?), дым - неподалеку шашлыки. Назойливые мухи и еще более назойливая музыка из динамиков вдоль всего побережья. Суббота в городе, народ расслабляется.
Ночью многие из прибывших не спали - под окнами гостиницы (кстати, уютной по приморским меркам) сначала рассекали на мотоциклах братаны, потом кто-то кого-то «отжимал» на деньги, потом пьяная девица, пошвыривая посуду об пол, никак не могла решить, оставить ей дома своего мужика или таки выгнать. Так продолжалось до утра.
...Шесть часов в самолете. Низкое солнце, низкое небо, тайга, аэропорт. Несколько «Боингов», «рукава» для пассажиров, разметка для самолетов и автомобилей, указатели, освещение, белые «Форды», ни одного «праворульного».
Аляска, сэр.
Город Фэйрбэнкс - 33 тысячи жителей, треть от одного из районов Владивостока, Советского... Таможенник улыбался и извинялся за задержку с регистрацией прибывших - он не знал, как провести по компьютеру спецрейс. Кому-то позвонил, провел, за 15 минут отсканировал пальцы и глаза. «Добро пожаловать на Аляску!» -- прошел мимо водитель автобуса. С бородой и в клетчатой рубахе он напоминал фермера из старых фильмов.
...За один вечер две независимые друг от друга кучки русских гостей, разбредшихся по барам городка, удостоились широчайшего приема, рукопожатий американцев и оплаченного кем-то счета, как ни пытались москвичи сделать это сами. Светофоры работали, указатели улиц и дорожные знаки присутствовали, в гостинице «висел» бесплатный Интернет, лифт деликатно щелкал, проходя этажи (не исключено, что это сделано для слепых), чукотский губернатор Роман Абрамович прогуливался с дальневосточным полпредом Камилем Исхаковым в сопровождении лишь одного охранника. На Аляске не было страшно.
...Пожилые американки во флисовых куртках и серебряных локонах сидели в креслах и спрашивали: «А кого вы ждете?» Ответил министр обороны США: подошел к ним, пожал руки: «Вот, смотрите, российский министр обороны». - «Что вы говорите, очень приятно», -- оживились пенсионеры. В холле отеля продолжали сидеть туристы, по улицам - ездить машины. Никого не зачистили и не выгнали. За отелем журчала прозрачная речушка, у входа блестели розовым низенькие северные люпины, на выложенной плитками площади фонтан выбрасывал водяные брызги ...
Это не Нью-Йорк и не Атланта, не Калифорния и не Флорида. Это даже не самый крупный город штата (небогатого, кстати, дотации федерального правительства весьма значительны). Когда-то здесь были в основном горняки и военные, до них - искатели Эльдорадо. А еще до них Аляска была нашей. И если бы она ею осталась...
А так выглядит другое побережье, омываемое Тихим океаном. Территория мрачных лиц и примата силы; загаженных улиц и орущей круглые сутки музыки. Сфера разглагольствующих чиновников и пафосных программ. Зашуганных детей и потных пацанов в тренировочных штанах - так они понимают красоту, справедливость и жизнь. Пространство лозунгов и обещаний.
Обвините тех, кто не испытывает презрения к Америке, в непатриотизме, но объясните: почему в заброшенном полярном американском городишке с 30 тысячами жителей, где 8 месяцев в году снег, мрак и холод, не бьют морды всю ночь с воплями и осколками, не несутся по улице на красный, не бродят с бутылками виски по улицам, не смотрят подозрительно на любого незнакомца, как на шпиона? Почему там есть гостиницы (минимум 3, не считая мотелей) с Интернетом и конференц-залами, улыбающиеся таможенники, белые автомобили и чистые улицы с разметкой, газонами и парковками?
Можно не любить Америку и предрекать крах империям. По законам жизни и истории рано или поздно они действительно распадаются или принимают иные формы. Но прежде, чем потрете руки по поводу бед и мрачных перспектив других, посмотрите на себя и собственную - совсем не патриотичную - убогость. Повторяйте заносчиво: другая культура, другие традиции, другие люди, у нас - свой путь. Несомненно, традиция есть неплохой способ оправдать собственное ничего-не-делание. Воинствующий патриотизм хорошо заменяет дела и безделье, воровство и неэффективность, которыми, в свою очередь, хорошо потом объяснить нашу всеобщую бедность. Но она - еще не повод для злобной зависти к соседям, скорее, причина задуматься о самосовершенствовании. Величие не заключается в отрицании любых видов уважения, злобе и самомнении. С таким его пониманием можно победить лишь самих себя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции