Рейтинг@Mail.ru
29 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 августа

Читать ria.ru в
Дзен
- 1912 - в Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
- По православному календарю - День Спаса Нерукотворного
- 1949 - состоялось испытание первой атомной бомбы в СССР

 94 года назад (1912) в Москве открылась панорама Франца РУБО «Бородинская битва»

Первоначальный эскиз Франца Рубо был посвящен ожесточенному бою за батарею Раевского: контратаке русских частей, увлекаемых в бой генералом Ермоловым. Однако после посещения художником Царского Села эскиз был отклонен царем и затем загадочно исчез. Причину этого исчезновения позднее объяснила газета «Русский инвалид»: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть... словом, выходила действительно «русская» панорама. Эскизы, написанные с большим подъемом и художественным чутьем, были готовы, но тут сказала свое веское слово комиссия, предложившая художнику изобразить другой момент сражения, а именно полдень, когда начались огромные кавалерийские атаки наполеоновской конницы, наиболее характеризующие, по мнению комиссии, Бородинский  бой». Отстоять свой выбор Франц Рубо  не сумел: поскольку  панорама  создавалась в годы упрочения союза с Францией, правительство заставило художника избрать для  панорамы тот же сюжет, который был представлен французским баталистом Ланглуа в одноименном произведении. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», - жаловался Ф. Рубо. Работа над панорамой - огромным холстом размером 14 на 115 метров - шла около года в предместье Мюнхена при участии И.Г.Мясоедова. К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года панорама была открыта в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П.Воронцова-Вильяминова. Экспонировалась «Бородинская битва» недолго: в связи с начавшейся мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании  панорамы разместили госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы: под сценической площадкой Нескучного сада, в саду «Аквариум», на театральном складе сада «Эрмитаж». После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году в новом здании на Кутузовском проспекте.

По православному календарю - День Спаса Нерукотворного. Ореховый спас

29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. Этот праздник, в равной степени церковный и народный, связан с библейской легендой о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, больного проказой. Прокаженного исцелил  Нерукотворный Образ, который отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Отсюда и название праздника - Спас Нерукотворный. Образ хранился в городе Едессе в Сирии.Хлеб Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь. На Руси иконы Спаса Нерукотворного известны с XII века. Их почитали особо, полагая, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа. Со знаменами, на которых был вышит Образ, шли в бой воины. В народе третий Спас называли ореховым или хлебным Спасом. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая; крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать. В церковь православные верующие несут на освящение хлеб и орехи. С этим днем связаны поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас». Считается, что 29 августа - последний отлет ласточек.

226 лет назад (1780) умер Жак Жермен СУФЛО, французский архитектор, один из ведущих представителей классицизма

Жак Суфло родился в Бургундии 22 июля 1713 года. Получив первоначальное образование в Лионе, в 1734-1737 годах был стипендиатом Французской академии. В 1750 году вновь побывал в Италии, где первым обмерил храмы Пестума и ряд других античных памятников. С 1749 года Суфло жил в Париже. Почитатель античной и ренессансной классики, он стремился придать ордерной системе максимальную монументальность и пластическую выразительность, избавляясь от элементов, присущих рококо. Вместе с тем (в отличие от подавляющего большинства своих французских предшественников) архитектор высоко ценил и зодчество национального средневековья, в особенности готику.  Среди его наиболее значительных работ - фасад огромного госпиталя (Отель-Дье, 741, достроен в 1842 году со значительными отступлениями от проекта) и биржа (1751-1752; ныне протестантская церковь) в Лионе, Юридическая школа (1771), а также перестройка дворца и парка Менар (1764) в Париже. Не раз выступал в роли реставратора (в частности, в 1756 и 1771 годах вел работы в парижском соборе Нотр-Дам). Шедевром Суфло явилась знаменитая парижская церковь св.Женевьевы (проект 1755 года, строительство велось в 1764-1790годах). Церковь должна была стать главным храмом города, однако в 1791 году была превращена в Пантеон выдающихся деятелей французской истории и культуры. Это крестообразное в плане купольное здание с классическим портиком было конструктивным новаторством, в особенности в интерьере (легкие трехгранные опоры массивного купола впоследствии видоизменены достройками). Суфло Опубликовал Сюиту планов трех античных храмов Пестума (1764), а также Труды, или Свод различных частей архитектуры в двух томах (1767). Умер выдающийся зодчий в Париже 29 августа 1780 года.

86 лет назад (1920) родился Чарли (Чарлз) ПАРКЕР, американский джазовый музыкант

Чарли Паркер - один из немногих артистов, которого при жизни называли гением, имя которого было и остается легендарным. Альт-саксофон Чарли Паркера стал самым выразительным голосом современного джаза, в каждой своей ноте идущим из глубины души. Чарли Паркер родился 29 августа 1920 года в Канзас-Сити. Чарли Паркер и Диззи ГиллеспиУчился в школе, где был большой оркестр, и первые музыкальные впечатления Чарлза связаны с игрой на духовом баритоне и кларнете. Постоянно слушая джаз, мальчик мечтал об альт-саксофоне. Мать купила ему инструмент, и к 15-ти годам Паркер уже стал концертирующим музыкантом. Он вносил новаторские идеи в джаз, а позже, вместе с другими музыкантами, создал стиль би-боп, в котором классическая форма строгих вариаций достигла своей высшей ступени. С 1937 по 1942 год Паркер был членом оркестра, которым руководил Джок Мак-Шенн, а затем, ведя полуголодное существование, продолжал играть свою музыку в разных нью-йорских клубах. В 1950 году сделал записи с большим струнным оркестром. Это стало единственным крупным финансовым успехом в жизни музыканта. Паркер никогда не был доволен собой, никогда не знал, что ответить на вопрос: какая из его пластинок самая лучшая? Любимыми музыкантами Паркера были Брамс, Хиндемит, Стравинский, но более всего он преклонялся перед творчеством поэта Омара Хайяма. Умер Чарли Паркер 12 марта 1955 года от сердечного приступа. Ему было всего 34 года.

76 лет назад (1930) на базе аэромеханического факультета МВТУ был создан новый вуз - Московский Авиационный Институт

Рождение и развитие МАИ тесно связано с потребностями развивающейся авиации, с созданием ЦАГИ, деятельностью профессора Н.Е.Жуковского, по инициативе которого в 1909 году в Императорском техническом училище (впоследствии МГТУ, ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) началось чтение курса теоретических основ воздухоплавания. 23 июля 1930 года на базе аэромеханического факультета училища был создан новый вуз - Московский авиационный институт. В 1932-1933 годах на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе был построен первый учебный корпус, и эта территория МАИ до сегодняшнего дня является основной. В 1956-1975 годах осуществлен второй этап строительства МАИ. Было построено 35 учебных корпусов, научных лабораторий и производственных помещений. С ростом МАИ изменилась его структура. Сначала основными направлениями подготовки специалистов были моторостроение и самолетостроение. В 1933 году был образован инженерно-экономический факультет, в 1940 году - факультет авиационного оборудования и приборостроения. В 1960-1970 годы произошло становление аэрокосмического направления. В 1993 году МАИ поднялся до ранга университета. Полное официальное наименование университета - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский авиационный институт (государственный технический университет)». Сокращенное наименование - МАИ.

57 лет назад (1949) состоялось испытание первой атомной бомбы в СССР

Атомный взрыв20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (совершенно секретно/особая папка) создается специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем  комитета был назначен Л.Берия, а его членами - Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А Завенягин, ученые-физики П.Капица и И.Курчатов. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него  руководство  всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки». Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

15 лет назад (1991) закрыт Семипалатинский ядерный полигон (Казахстан)

На месте наземного взрыва первой атомной бомбы (Семипалатинский полигон) образовалось озероСемипалатинский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года. Место для него было выбрано в районе реки Иртыш, в 170 километрах западнее Семипалатинска. Полигон раскинулся на территории трех областей: Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской. В 1949 году на полигоне впервые было испытано ядерное оружие. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году ученым-ядерщиком Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы. 12 августа 1953 года было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А.Сахаров. Наземные взрывы производились до 1962 года. С 1963 ядерные испытания были перенесены под землю на площадки Балапан и Дегелен. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева именуется как бывший. В 1995 году на нем было уничтожено последнее ядерное устройство. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. Проект был завершен 29 июля 2000 года - была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала