Рейтинг@Mail.ru
Алексий II призвал верующих быть достойными заступничества Богоматери - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий II призвал верующих быть достойными заступничества Богоматери

Читать ria.ru в
В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй призвал верующих быть достойными "звания православного христианина" и заступничества Богоматери.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй призвал верующих быть достойными "звания православного христианина" и заступничества Богоматери.

"Если наша жизнь соответствует высокому званию православного христианина, то предстательство, заступление и благодатная помощь Пресвятой Богоматери всегда будет с нами. И мы не будем чувствовать, что мы сироты здесь, на земле, - с нами Пречистая Богоматерь, которая всегда готова утешить, разделить с нами скорьби, печали и болезни", - сказал патриарх в проповеди со ступеней Успенского собора Кремля после Божественной литургии и Крестного хода вокруг собора.

Поздравляя верующих с Успением Богородицы, Алексий Второй подчеркнул, что это - престольный праздник "главного храма Русской Православной Церкви - патриаршего собора Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле".

Предстоятель РПЦ отметил, что в день этого праздника верующие особо ощущают близость Богоматери, "которая по успении мира не оставила".

Патриарх поблагодарил хор Троице-Сергиевой лавры за пение на праздничной службе, а всех верующих - за общую молитву, и пожелал, чтобы "каждый чувствовал покров и заступление Божией Матери на своем жизненном пути".

В торжественном богослужении и Крестном ходе в Кремле приняли участие около тысячи человек. Сотни туристов наблюдали за праздничной процессией, которая с хоругвями, иконами и торжественными песнопениями прошла вокруг главного кремлевского собора.

Название праздника - Успение - происходит от слова "уснуть" и указывает на то, что Дева Мария осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти.

По церковному преданию, в конце земной жизни Богородицы архангел Гавриил возвестил Пресвятой о Ее грядущей кончине. Перед смертью Она пожелала проститься с учениками Иисуса. Многие из них в то время проповедовали христианство в далеких странах, но, по молитве Пречистой Девы, апостолы были чудесным образом собраны у Ее одра. А когда пришло время кончины, Сам Христос явился у одра Матери и принял Ее душу.

После смерти Богоматери апостолы похоронили Ее тело в пещере Гефсимании. Однако на третий день, желая утешить опоздавшего на погребение апостола Фому, ученики Христовы открыли гробницу Пресвятой Девы - и увидели в ней только погребальные пелены. Так они уверовали, что Богородица была воскрешена и вознесена на небо.

Православные христиане верят, что, телесно оставив землю, Богородица не перестала ходатайствовать пред Сыном за мир и Церковь Христову, и воспринимают праздник Успения как свидетельство тому.

Праздник Успения Божией Матери, как свидетельствует поздневизантийский историк Никифор Каллист, был установлен в конце VI века императором Маврикием. Однако некоторые данные указывают на то, что в константинопольских церквях торжества в честь Успения совершались и ранее, по крайней мере, с IV столетья.

В день Успения Богородицы завершается многодневный Успенский пост, который предшествует празднику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала