Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект Основных направлений денежно-кредитной политики внесен в ГД

В Основных направлениях денежно-кредитной политики - одном из ключевых документов экономической политики государства - сформулированы принципы денежно-кредитной политики, особенности развития экономики и денежно-кредитной политики в текущем году и сценарии макроэкономического развития в следующем году, а также цели и инструменты денежно-кредитной политики на следующий год. Разработкой документа занимается ЦБ.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Банк России внес в Госдуму проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год, сообщили РИА Новости в понедельник в Госдуме.

"Документ был внесен в пятницу", - уточнил собеседник агентства.

В Основных направлениях денежно-кредитной политики - одном из ключевых документов экономической политики государства - сформулированы принципы денежно-кредитной политики, особенности развития экономики и денежно-кредитной политики в текущем году и сценарии макроэкономического развития в следующем году, а также цели и инструменты денежно-кредитной политики на следующий год. Разработкой документа занимается ЦБ.

Как сообщалось ранее, проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год содержит три сценария макроэкономического развития и, соответственно, три варианта денежно-кредитной политики на следующий год.

Первый вариант предполагает существенное ухудшение ценовой конъюнктуры в 2007 году по сравнению с текущим годом. Согласно нему, цена на нефть марки Urals в следующем году снизится до $45 по сравнению с $65 за баррель в текущем году. При таком варианте прирост валютных резервов составит $47,2 миллиарда, положительное сальдо баланса торговли товарами и услугами - $61,5 миллиарда, положительное сальдо счета текущих операций - $43,2 миллиарда.

Второй (основной) вариант прогноза, положенный в основу проекта бюджета на 2007 год, рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти Urals на мировом рынке в следующем году в $61 за баррель. При таком варианте прирост валютных резервов по итогам 2007 года составит $87,4 миллиарда, положительное сальдо баланса торговли товарами и услугами - $101,8 миллиарда, положительное сальдо счета текущих операций - $83,3 миллиарда.

В рамках третьего варианта предполагается увеличение цен на энергоносители. При таком варианте цена на российскую нефть на мировом рынке в 2007 году возрастет до $75 за баррель. В этом случае Центробанк прогнозирует прирост валютных резервов в размере $121,3 миллиарда, положительное сальдо баланса торговли товарами и услугами - $135,8 миллиарда, положительное сальдо счета текущих операций - $117,2 миллиарда.

В соответствии с документом укрепление реального эффективного курса рубля в 2007 году составит, в зависимости от сценария, от 0% до 10%.

Правительство РФ по итогам рассмотрения Основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год на заседании 17 августа рекомендовало ЦБ доработать документ с участием Минфина и Минэкономразвития. В частности, предлагалось уточнить показатели изменения реального эффективного курса рубля в 2007 году, а также темпов роста денежной массы и золотовалютных резервов.

Как заявил в пятницу на пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России согласен с оценкой Минфина относительно роста реального эффективного курса рубля в 2007 году на 4,7%, но не меняет своих оценок этого показателя в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 год.

"Мы согласны с этой цифрой", - сказал Улюкаев. Вместе с тем, по его словам, Минфин в своей оценке исходил из так называемого среднего сценария развития экономики, который сориентирован на цену нефти $61 за баррель. ЦБ в Основных направлениях рассматривает три сценария, базирующиеся на цене нефти в $45, $61 и $75 за баррель. "Поэтому мы и берем вилку по укреплению рубля, ориентирующуюся на три сценария, - от нуля до 10%", - сказал Улюкаев.

ЦБ, по его словам, сохранил в документе и свои прогнозы на текущий год: прирост золотовалютных резервов в 2006 году составит $88 миллиардов, инфляция не превысит 8,5%, а укрепление реального эффективного курса рубля не выйдет за рамки 9%.

Единственным изменением стала корректировка прогноза роста денежной массы в 2006 году. По словам Улюкаева, оценка роста денежной массы повышена на один процентный пункт и составит от 33% до 37%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала