Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 28 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 28 августа

Читать ria.ru в
Китай копит, Америка тратит - Китайцы не склонны сразу проедать деньги. Норма сбережений (то есть процент ВВП, не идущий на потребление), если учитывать как государственные, так и частные сбережения, в КНР примерно 50%. Это самый высокий показатель среди крупных стран. Самая низкая норма сбережений среди больших стран у США - примерно 10% ВВП. Комментарий профессора экономики Йельского университета Роберта Шиллера.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- "Нас бросили в холодную воду либерализации". Глава Deutsche Post Клаус Цумвинкель научил бывшую госмонополию плавать быстрее европейских конкурентов - Интервью.

- Рен ТВ покупает регионы. Вместе с телерадиокомпанией "Петербург" - Как стало известно редакции, телерадиокомпания "Петербург" вскоре может перейти под контроль конкурента. Сейчас она размещает новые акции почти на $95 миллионов, и приобрести их может телекомпания Рен ТВ, став крупнейшим акционером ТРК "Петербург". Привлекательность этой компании заметно выросла благодаря лицензии на вещание в 41 регионе, получить которую хотела и Рен ТВ.

- Потеряли форму. Превращение из ФГУП в ОАО может обойтись Технопромэкспорту в $570 миллионов - Став акционерным обществом, Технопромэкспорт может потерять контракт на $450 миллионов и лишиться еще $120 миллионов. Индийская компания NTPC, заказавшая ФГУП Технопромэкспорт строительство теплоэлектростанции, теперь не хочет подтверждать контракт и требует от подрядчика госгарантий.

- Пока молчат пушки - Ближний Восток - место, где пыль не оседает почти никогда. А когда это все-таки происходит, хотя бы на короткий промежуток времени (резолюция ООН №1701 о прекращении огня в Ливане пока соблюдается), то хочется успеть сказать хоть что-то в спокойной обстановке. Комментарий профессора политической социологии Американского университета в Каире и председателя центра по изучению вопросов развития имени Ибн Халдуна Саада Ибрагима.

- Китай копит, Америка тратит - Китайцы не склонны сразу проедать деньги. Норма сбережений (то есть процент ВВП, не идущий на потребление), если учитывать как государственные, так и частные сбережения, в КНР примерно 50%. Это самый высокий показатель среди крупных стран. Самая низкая норма сбережений среди больших стран у США - примерно 10% ВВП. Комментарий профессора экономики Йельского университета Роберта Шиллера.

- Защита от политики - В последнее время произошло несколько событий, которые привлекли внимание экономистов к Центральному банку России. Комментарий профессора Российской экономической школы/ЦЭФИР Константина Сонина.

- РЖД собралась в Саудовскую Аравию. Госкомпания борется там за $2-миллиардный подряд - Российские железные дороги решили попытать счастья за рубежом. Как стало известно изданию, компания участвует в тендере на право построить трассу "Север - Юг" в Саудовской Аравии стоимостью $2 миллиарда. Первый этап отбора РЖД уже прошла.

- Колхозы Пересвета. Риэлторы вложились в сельское хозяйство - По стопам угольщиков и металлургов, с азартом инвестирующих в сельское хозяйство, пошли риэлторы. По информации газеты, группа Пересвет-Инвест обзавелась двумя сельхозпредприятиями в Воронежской области. В самой компании объясняют вложения желанием диверсифицировать бизнес, и конкуренты соглашаются, что это верное решение.

- Росбилдинг интересуется подрядчиком "Охотного Ряда". Инвесткомпания купила пакет акций ГПР-1 - Как стало известно редакции, представители инвесткомпании Росбилдинг вошли в совет директоров строительной компании ГПР-1, участвовавшей в возведении "Охотного Ряда" и "Манежа". Участники рынка считают ГПР-1 хорошим объектом для поглощения.

- Герви вошел в Интернет. Основатель СТС приобрел Корвет-Телеком и Старнет - Известный в медиабизнесе инвестор Питер Герви сделал ставку на столичный рынок доступа в Интернет. Как выяснила редакция, еще в конце прошлого года основатель СТС приобрел пакеты в двух крупных московских домовых сетях - Корвет-Телеком и Старнет. Участники этого рынка намерены всерьез конкурировать с интернет-провайдерами, использующими технологию ADSL, такими как московский МТУ-Интел.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Губернаторы в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

- Новошип причалил к Совкомфлоту - Совет директоров второго по величине российского пароходства Новошип в минувшую пятницу "принял к сведению" сообщение о желательности присоединения к самой крупной отечественной судоходной компании - Совкомфлоту. Оба пароходства контролируются государством, поэтому оформлять их объединение будут чиновники. До 10 сентября добро на слияние даст профильное министерство. А к концу года должен быть подготовлен и согласован с остальными заинтересованными ведомствами соответствующий указ президента России.

- Битва за урожай и ее жертвы - Советский колхозный строй по-прежнему вызывает споры. Была ли коллективизация чистым насилием над экономикой и здравым смыслом или мерой жестокой, но необходимой? Что можно сказать об экономической эффективности колхозов? Канадский ученый Жан Левек, профессор университета Квебек в Монреале, специалист по истории колхозной системы в послевоенном СССР и сын фермера из квебекской глубинки, обратил внимание на новые, малоизвестные ракурсы истории колхозов и рассказал о них в интервью.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Катапультирование из гражданского самолета сделает его стоимость космической - Продолжаются споры о возможностях спасения пассажиров попавшего в аварию гражданского лайнера.

- Собакам закон не писан - Столичные депутаты и чиновники сознались в собственном бессилии в деле регулирования "собачьей жизни". Специальный закон о животных Мосгордума не может принять третий год. А представители департамента ЖКХ, который курирует беспризорных собак, сетуют на отсутствие финансирования и ясных правил.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Sakhalin Energy наступила на свою трубу. Компания приостановила строительство на Сахалине - По информации издания, Sakhalin Energy, дочерняя компания англо-голландской Shell, реализующая проект "Сахалин-2", приостановила на неопределенный срок строительство части наземных трубопроводов. По официальной версии, компания сама выявила случаи несоблюдения субподрядчиками технических решений. Однако, скорее всего, это ответ на претензии Росприроднадзора, усомнившегося в экологической безопасности проекта.

- Комстар покидает Петербург - Как стало известно редакции, ОАО Комстар - Объединенные телесистемы (Комстар), выкупившая в прошлом году 45% акций петербургского оператора ЗАО Метроком у группы МЕНАТЕП, теперь продает этот пакет. Администрации Петербурга, контролирующей 55% акций Метрокома, уже поступило предложение выкупить акции. Таким образом, попытка Комстара выйти на петербургский рынок коммерческой телефонии, купив долю в крупном операторе, оказалась неудачной.

- Проф-Медиа утоляет кадровый голод - По данным газеты, медиахолдинг Проф-Медиа ведет переговоры о приобретении сайта E-xecutive и готов заплатить за него около $3 миллионов. Одновременно с этим холдинг запускает журнал HR Management. Дополняющие друг друга проекты позволят дочерней компании Проф-Медиа, В2В Медиа, войти в одну из самых привлекательных ниш на рынке b2b-изданий. По мнению экспертов, HR-издания будут востребованы в ближайшее десятилетие, поскольку профессиональные кадры являются самой актуальной потребностью для всех сфер российского бизнеса.

- Победный квартал. Жители Бейрута готовы постоять за себя и за арабский мир - Сегодня Ливан посетит генсек ООН Кофи Аннан. Власти Ливана надеются, что его визит поможет снять морскую и воздушную блокаду этой страны, которую вот уже полтора месяца осуществляет Израиль. В противном случае Ливану грозит гуманитарная катастрофа. Однако жителям разрушенного израильтянами подконтрольного "Хезболлах" района Бейрута она не грозит. "Хезболлах" здесь восстановит все сама, и ее сторонников в стране станет еще больше. Репортаж.

- Акции Евросети меняют владельца - Как стало известно редакции, на днях крупнейший в России сотовый ритейлер Евросеть выкупает у ФК Уралсиб 7,53% своих акций. Сделка на сумму $80-85 миллионов должна завершиться через полгода. Эксперты отмечают, что свободных денег на выкуп своих акций сейчас у Евросети нет и, скорее всего, компания найдет на свои бумаги нового покупателя. По мнению участников рынка, им станет банк, которому будет доверено проводить IPO Евросети.

- "Громкие заявления с разрыванием тельняшек пиар-привлекательны". Михаил Шмаков о бюджете и независимых профсоюзах - Впервые за последние годы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) на заседании трехсторонней комиссии в правительстве заявила о неприятии бюджета и пообещала противодействовать его принятию. Строптивость ФНПР накануне ее ноябрьского съезда совпала с активностью независимых профсоюзов. Глава ФНПР Шмаков рассказывает в интервью о том, как видит ситуацию руководство "официальной" профсоюзной организации.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Кремль дал добро Миронову - На прошлой неделе Законодательное собрание Ненецкого автономного округа утвердило своим представителем в Совете Федерации миллиардера Дмитрия Ананьева, занявшего одно из четырех пустующих с весны мест скандально уволенных сенаторов. Из какой социальной среды будут набраны остальные кандидаты в Верхнюю палату парламента? На этот вопрос отвечают известные политики и политологи.

- Пиночет. Модель для сборки. Россия переживает не возврат к советским временам, а переход от левого авторитаризма к правому - Только апробация обеих форм авторитаризма снимает синдром страдания по "сильной руке". Комментарий Эмиля Паина, профессора ГУ-ВШЭ, заведующий сектором Института социологи.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Шестисотым будешь? Лужков утвердил режим работы нотариальных контор - В распоряжении редакции оказалось постановление правительства Москвы, в котором мэр столицы Юрий Лужков подробно расписал, в каком режиме должны работать в городе нотариальные конторы.

- Жар-птица на Великой Китайской стене. Завтра начинается XIII Пекинская международная книжная ярмарка - Россия не первый год принимает участие в международных книжных ярмарках в качестве почетного гостя. Но эксклюзивное участие России в крупнейшем азиатском книжном форуме - событие особого масштаба и значения. Об этом в интервью советника руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководителя рабочей группы программы "Россия - почетный гость Пекинской книжной ярмарки" Владимира Григорьева.

- Понаучились тут! Каждая четвертая студенческая койка в общежитии продана нелегальным торговцам с рынка - Едва в столичных вузах закончились вступительные экзамены, как у вчерашних абитуриентов, пополнивших класс студентов, начались новые испытания. Вопрос номер один для большинства иногородних: где жить в столице? У Рособразования есть комплекс мероприятий по решению проблем студенческих общежитий, которые он намерен реализовать до 2008 года. Но это пока планы на будущее. В ближайшее время в общаги лишь нагрянет специально созданная комиссия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала