Рейтинг@Mail.ru
Коидзуми посетит Казахстан - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коидзуми посетит Казахстан

Читать ria.ru в
Развитие экономических связей и урановые разработки станут основными темами переговоров в ходе визита премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) в Казахстан.

ТОКИО/АСТАНА, 28 авг - РИА Новости, Андрей Фесюн, Ольга Коваленко. Развитие экономических связей и урановые разработки станут основными темами переговоров в ходе визита премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) в Казахстан.

"В понедельник во второй половине дня запланирована встреча Коидзуми с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым", - сообщили РИА Новости в администрации главы Казахстана. "Предстоящий визит Дзюнъитиро Коидзуми подтверждает высокую оценку Японией достижений демократизации и социально-экономических реформ, а также поддержку внешнеполитическим инициативам Казахстана", - отмечал ранее официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. Визит Коидзуми в Казахстан, как ожидается, завершится во вторник, 29 августа.

Как сообщили источники в японском внешнеполитическом ведомстве, главной темой переговоров станет подписание соглашения об укреплении двусторонних отношений и о совместной разработке месторождений урана, 30% мировых запасов которого залегают на территории Казахстана.

Японский премьер намерен подтвердить достигнутое в ноябре прошлого года соглашение, согласно которому в разработке казахстанских урановых месторождений активное участие примут пятая по величине в Японии торговая компания "Марубэни" (Marubeni) и вторая по величине энергопроизводящая компания "Кансай дэнсэцу" (Kansai densetsu).

По мнению аналитиков, Казахстан начинает играть значительную роль на рынке уранового сырья, поскольку за него борются потребители в Японии, Китае и Южной Корее. В настоящее время более половины мирового производства урана сосредоточено в четырех мировых компаниях, включая частную канадскую корпорацию Cameco и государственное казахское предприятие "Казатомпром".

Япония является третьей по степени зависимости от атомной энергии страной в мире после США и Франции, производя 29% своей электроэнергии на АЭС. Ее спрос на уран составляет около 8 тысяч тонн сырья в год.

В январе нынешнего года компания "Сумитомо" (Sumitomo) заявила о планах совместной с компанией "Кэпко" (Kepko) разработки казахстанского месторождения урана "Западный Мункудук", в которую обе компании и "Казахатомпром" намерены вложить около $100 миллионов. Пробное производство там начнется в 2007 году, а к 2010 году разработчики планируют выйти на уровень добычи 1 тысячи тонн урана в год.

По данным Мировой ассоциации по ядерной энергии, в 2004 году общемировой спрос на уран составлял 66 тысяч тонн, из которых 40 тысяч тонн получались из месторождений, а 26 тысяч тонн, так называемые "вторичные поставки", извлекались из уничтожаемого в России ядерного оружия. Ассоциация предполагает, что "вторичные поставки" закончатся к 2013 году.

Растущий спрос на уран поднял его цену до $47,5 за фунт (на 16 августа нынешнего года). В настоящее время в мире существует 441 ядерный реактор и строятся еще 180. Только в КНР, по данным Ассоциации, спрос на уран поднимется с 3 миллионов фунтов в нынешнем году до 18 миллионов фунтов в 2020-м, а в Индии удвоится до двух миллионов в 2010 году.

Казахстан намерен утроить к 2010 году производство урана, составляющее сейчас 17,5 тонн в год, обогнав Канаду и Автралию и став крупнейшим мировым производителем этого сырья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала