Рейтинг@Mail.ru
Cтарообрядческая церковь может канонизировать иноков Павла и Алимпия - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Cтарообрядческая церковь может канонизировать иноков Павла и Алимпия

Читать ria.ru в
Поместный Cобор Русской Православной Cтарообрядческой Церкви (РПСЦ) может канонизировать иноков Павла и Алимпия, которые 160 лет назад нашли главу для староверов.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Поместный Cобор Русской Православной Cтарообрядческой Церкви (РПСЦ) может канонизировать иноков Павла и Алимпия, которые 160 лет назад нашли главу для староверов.

"Решено провести Поместный Собор в селе Белая Криница (на Украине), чтобы рассмотреть вопрос о канонизации иноков Павла и Алимпия, покоящихся на территории Белокриницкой обители", - сказал РИА Новости в пятницу старообрядческий священник Алексей Лопатин после заседания Совета митрополии РПСЦ.

По его словам, благословение на местное почитание этих подвижников дано еще в мае 2004 года во время встречи покойного главы РПСЦ митрополита Московского и всея Руси Андриана и митрополита Браиловского (Румыния) Леонтия.

Когда в 1666 году Московский Собор проклял старые обряды и их последователей, ни один из епископов не выступил открыто на стороне староверов. Таким образом, Старообрядческая Церковь лишилась архиерейского управления. И только 180 лет спустя старообрядческие иноки Павел и Алимпий нашли греческого митрополита Амвросия, который в 1846 году согласился стать во главе русских староверов.

Резиденцию митрополита Амвросия устроили в Белой Кринице, которая находилась тогда под властью Австро-Венгерской империи. По названию села восстановленная старообрядческая иерархия и получила название "Белокриницкой".

На Совете митрополии глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий выразил надежду, что Браиловская старообрядческая митрополия изменит свое решение и все же пришлет делегацию на предстоящий Собор РПСЦ в Белую Криницу.

Московская митрополия управляет 260 общинами в пределах бывшего СССР и насчитывает, по разным данным, от одного до полутора миллиона верующих. К Браиловской митрополии относятся около 500 тысяч старообрядцев, проживающих преимущественно в Румынии, Италии, Австрии, Америке.

Еще несколько сотен тысяч староверов объединяет Русская Древлеправославная Церковь, которую в начале 2000-х годов возглавил "древлеправославный патриарх Александр".

"Это те старообрядцы, которые в свое время не приняли митрополита Амвросия. Мы находимся в церковном раздоре, но это наши ближайшие братья. И настало время наладить постоянное информационное взаимодействие между нами", - заявил Лопатин.

По его мнению, развитию диалога послужат круглые столы между представителями религиозных объединений.

Кроме того, Совет митрополии РПСЦ считает важным "неукоснительное исполнение постановлений о церковной десятине".

"На Совете также была высказана идея организации при Московской митрополии РПСЦ особого отдела социального служения и благотворительности - для помощи нуждающимся", - сказал собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала