К материалу "В центре Петербурга обрушился купол горящего Троицкого собора"
В 1754 году на месте нынешнего храма была построена деревянная церковь для гвардейского Измайловского полка. Главный придел церкви освящен во имя Святой Троицы, второй во имя Святого Иоанна Воина. За семьдесят лет здание сильно обветшало, особенно сильно пострадало оно в наводнение 1824 года и вместо него в 1828 - 1835 годах на личные средства Николая I и по проекту архитектора В. Стасова был возведен монументальный (общая высота около 80 метров) каменный пятикупольный храм.
Когда постройка храма уже близилась к окончанию, как 23 февраля 1834 г. страшная буря повредила главный купол и снесла с него крест. Тогда купол был дополнительно укреплен железными деталями.
Стасов в своем творении стремился сочетать формы классицизма с традиционными приемами русского зодчества. В соответствии с пожеланиями духовенства, зодчий положил в основу плана собора греческий равноконечный крест. Необычно были расставлены им вокруг главного купола и малые купола: не диагонально, а над рукавами креста, по странам света. Голубые купола, в прошлом усеянные золотыми звездами, тесно сдвинуты, благодаря чему издали их силуэт воспринимается как одно целое.
Главный купол собора - второй по величине деревянный купол в Европе - создан в 1834 году великими инженерами-строителями П. П. Мельниковым и П. П. Базеном. Этот просторный величественный храм являлся главной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга. В 1836 году в стены собора были вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. Здесь же в соборе хранились знамена полка и ключи от крепостей Карса, Баязета, Лемотика, Никополя, Адрианополя и других городов, а также трофеи военных кампаний 1854, 1877 - 1878 годов. Собор может вмещать до 3 тысяч человек.
В 1938 году собор был закрыт и использовался в качестве овощехранилища Обширные восстановительные работы по фасадам здания были проведены после войны и были завершены в 1960-х годах. В 1990 году здание было возвращено Церкви и в нем возобновлены богослужения.