Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.
Один из читателей задал вопрос - может ли Россия существовать без нефти? Как и все вопросы, заданные в сослагательном наклонении, он требует ответов, которые нельзя проверить жизнью.
Российская нефть - это данность, от которой трудно абстрагироваться. Нефть - это транспорт, электроэнергия, сырье для химии и многое, многое другое. Есть целые отрасли, которые полностью ориентированны на нефть. Например, трубопроводный транспорт и производство стальных труб. Но все же попытаемся эту гипотетическую ситуацию рассмотреть в трех плоскостях: экспорте, влиянии на ВВП и формировании бюджета.
Начнем с экспорта. В этом году россияне намерены добыть 479 - 484 млн. тонн нефти (на 2-2,5% больше чем в прошлом году). За первое полугодие добыто 276,7 млн. т. Экспорт сырой нефти растет и достиг объема в 126,7 млн.т. за этот период.
Россия - второй в мире продавец «черного золота». Удельный вес нефти во всем российском экспорте в прошлом году составил 34,6% (в 2004 году 32,1 %). Откуда же пришли остальные проценты, в сумме давшие экспортных $160 млрд.?
Это природный газ, вооружения и оборонные технологии, черный и цветной металлы, металлоизделия, удобрения, химическое сырье, продукты газо- и нефтехимии, зерно, древесина и продукты ее переработки, уголь, электроэнергия, трубы стальные, продукция машиностроения и др. Этот перечень помогает понять, что и без нефти страна имеет другие надежные источники валютного дохода. В Международном банке реконструкции и развития подсчитали, что и без нынешних высоких цен на нефть, рост российской экономики составлял бы 4-4,5%. Очевидно, что нынешнего Стабфонда не было бы или он был бы в разы меньше. Но ныне существующий гигантсткий Стабфонд еще по большому счету и не тратится. Поскольку это, скорее, задел на случай изменения мировой конъюнктуры для России в худшую сторону.
За границу из России идет то, что пользуется спросом за рубежом и что остается после удовлетворения собственных потребностей. Нынешний ассортимент российского экспорта - это еще и показатель развитости той или иной отрасли промышленности.
Например, черная металлургия. В прошлом году было продано за границу 50 млн. т. металла почти на $20 млрд. Ежегодный рост экспортной выручки - 5-6%. Россия становится серьезным игроком на мировом рынке металлов.
Модернизация производства, новейшие технологии и материалы, внедряемые в металлургию, позволяют надеяться, что у металлургов есть большие резервы в росте производства, тем более что государство в меру своих возможностей поддерживает эту отрасль. Поэтому конкуренты из США и Европы всячески ограничивают российский импорт, вводя квоты и прочие защитные механизмы. В свою очередь, владельцы российских сталелитейных заводов активно покупают за рубежом новые мощности, чтобы обходить таможенные ограничения. Ожидается, что в следующем году будет пересматриваться торговое соглашение Россия - ЕС, в котором будут зафиксированы новые российские квоты на металл.
Или возьмем российскую химию. Экспортная составляющая в отрасли в значительной степени определяет эффективность работы химических и нефтехимических компаний. Конечно, необходимо строить новые комбинаты, внедрять новейшие технологии, инвестировать десятки миллиардов долларов. Но и сейчас отрасль вполне жизнеспособна. По недавнему отчету министерства промышленности и энергетики, выясняется, что за последние три года прослеживается устойчивый рост (до 11% в год) экспорта химической продукции, в совокупной стоимости уже перевалившего за десять миллиардов долларов.
Огромен экспортный потенциал у лесоперерабатывающего комплекса России. По запасам древесины (25% мировых ресурсов) с ней может конкурировать разве что Бразилия. Специалисты подсчитали, что при правильном использовании, имеется в виду углубление переработки, экспорт древесины может приносить валютную выручку, эквивалентную получаемой страной от продажи сырой нефти.
Экспортный потенциал национального лесоперерабатывающего комплекса России, по экспертным оценкам, составляет $120 млрд. Сейчас же вся экспортная составляющая отрасли с трудом переваливает $10 млрд. от продажи круглого леса. И тем фактом, что в мировой торговле необработанным лесом доля России достигла 22%, особо гордиться не приходится. Правительство намерено активно стимулировать торговлю продукцией углубленной переработки древесины, и, наоборот, сдерживать вывоз кругляка.
Экспорт с отсутствием нефти мы условно себе представили. И без жидких углеводородов Россия вошла бы во вторую десятку государств по внешнеторговому обороту. В экономике в целом, картина тоже получается совсем не плачевная. Уже никто не отважится называть Россию «Верхней Вольтой с ракетами». ВВП в этом году по всем прикидкам подберется к $900 млрд. Хотя еще четыре года назад ВВП был порядка $600 млрд. И вполне реально, что к 2010 году пожелание президента Владимира Путина об удвоении ВВП может сбыться. Вот и в Америке заговорили об исключении России из Генеральной системы преференций (ГСП). Мол, русские разбогатели и больше не нуждаются в поблажках.
А какой будет ВВП России без нефти? По официальным данным, доля отраслей нефтегазового комплекса в производстве ВВП не превышает в последние годы 9%, а всей промышленности - 31%. Хотя, как считают эксперты Центра развития, официальная статистика целенаправленно занижает вклад промышленности и, особенно, нефтегазового комплекса и завышает роль торговли в создании ВВП. По их мнению, на нефть и газ с учетом трубопроводного транспорта приходится 25% ВВП, а на весь промышленный сектор страны без нефти и газа - 15%. Получается, что даже взяв условную среднюю величину в 17% мы удостоверимся: российская «безнефтяная» индустрия вполне прилично пополняет ВВП.
Посмотрим теперь, каково влияние вымышленного фактора («отсутствия нефти») на российский бюджет. Несомненно, бюджет был бы меньше - ведь он составляется из реальных денег. Будут меньше доходы, наверное, и расходы тоже будут иными. Предполагаемый бюджет будет примерно на четверть меньше без нефтянки.
В нынешнем виде доходная часть бюджета формируется на половину из денег нефти и газа. Еще четыре года назад этот показатель был вдвое меньше (23,4%). Под нефтегазовыми деньгами подразумеваются поступления от пошлин и налогов, в том числе, на прибыль нефтегазовых компаний, дивиденды нефтяных компаний по акциям, принадлежащим государству, доходы от деятельности государственных нефтяных компаний, работающих за рубежом. А все сверхприбыли отрасли оседают в Стабфонде. И напрямую влияния на экономику практически не оказывают.
В прошлом году, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, 70% нефтяных поступлений ушло в Стабфонд. В этом году туда попадет уже 74,4%. А в 2009 - 67,1%. Министр предлагает сократить использование нефтяных доходов до 2,8% ВВП. Одним российским экономистам идея нравится, другим нет. И предсказать сейчас ее будущее сложно.
По теме «Россия без нефти» можно защищать диссертацию. Однако вывод напрашивается такой. Россия - одна из немногих стран в мире, которые являются вполне самодостаточными. Переходя на рельсы рыночной экономики, Россия смогла сохранить контроль государства в ключевых отраслях путем создания эффективных госмонополий и одновременно создать основу мощного частного сектора. Спад производства, связанный с перекройкой экономики, прошел, и страна сейчас на подъеме. И без нефтяной отрасли экономика современной России вполне жизнеспособна. А высокий интеллектуальный потенциал страны дает надежду, что из сырьевого гиганта она может превратиться в экспортера высоких технологий.
Конечно, однажды наступит момент, когда подземные кладовые нефти опустеют, но хочется верить, что к тому моменту экономику России будут тянуть другие локомотивы - нанатехнологии, роботизация промышленности, космические технологии и новые материалы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции