МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" отмечает в пятницу 60-летие со дня основания. В планах руководства корпорации - промышленное освоение Луны с целью добычи гелия-3, пилотируемый облет спутника Земли на корабле "Союз", запуск космической системы "Паром" и участие в полете на Марс.
"Первый пилотируемый облет Луны на модернизированном корабле "Союз" РКК "Энергия" планирует осуществить уже в 2012 году", - сообщил ранее в интервью РИА Новости глава корпорации Николай Севастьянов.
"Программу промышленного освоения Луны мы предлагаем осуществить в три этапа. На первом из них предусмотрен облет и высадка на Луну с применением уже хорошо отработанных технологий на серийно выпускаемых ракетах-носителях, а также модернизированных космических кораблях типа "Союз", - сказал Севастьянов.
По его словам, в рамках первого этапа намечен облет Луны экипажем из трех человек. "Сначала модернизированный "Союз" на промежуточном этапе полета будет пристыкован к МКС, где космонавты подготовятся к выполнению миссии. Затем на тяжелом носителе "Протон" на околоземную орбиту будет выведен разгонный блок "ДМ", серийно производимый РКК "Энергия", с пристыкованным к нему бытовым отсеком от корабля "Союз". Этот разгонный блок и придаст "Союзу" импульс, необходимый для перехода на вторую космическую скорость, чтобы можно было выйти на лунную орбиту", - отметил глава корпорации.
После облета Луны экипаж вернется на Землю в усовершенствованном спускаемом аппарате с улучшенной термозащитой. При подлете необходимо погасить вторую космическую скорость - 11,2 километра в секунду - и перейти на первую - 7,9 километра в секунду. При достижении первой космической скорости корабль, перейдя "под контроль" гравитационного поля Земли, становится ее спутником с круговой траекторией вращения на орбите, поэтому экипаж может без резкого торможения войти на "Союзе" в плотные слои атмосферы и без проблем осуществить посадку.
После модернизации российский космический корабль "Союз" сможет находиться на орбите до года, летать к Луне и на обратном пути беспрепятственно входить с экипажем в атмосферу Земли на второй космической скорости - 11,2 километра в секунду.
"Обновленный с помощью передовых технологий "Союз" станет универсальным космическим кораблем. В отличие от применяемых сейчас кораблей "Союз-ТМА", которые могут находиться в составе Международной космической станции (МКС) всего по полгода, его глубоко модернизированный вариант будет способен выдержать экспедицию до 360 суток", - сказал Севастьянов.
По его словам, универсальность нового "Союза" будет заключаться в том, что этот космический корабль может летать не только к МКС, но и совершать полеты к Луне и обратно.
"Основное отличие лунного варианта корабля состоит в том, что теплозащита его спускаемого аппарата должна быть толще и прочнее с тем, чтобы "Союз" с экипажем, следуя по трассе возвращения от Луны, мог войти в атмосферу Земли на второй космической скорости", - пояснил Севастьянов.
Он отметил, что после модернизации корабль сохранит неизменными только внешние обводы корпусов модулей.
"Сейчас "Союз-ТМА" оборудуется пятью различными радиотехническими системами, а это значит, что на борту установлено пять громоздких и тяжелых передатчиков, пять приемников и пять усилителей, разработанных в 70-е годы, с применением аналоговых компонентов. Цифровые же технологии позволят объединить все эти системы в один компактный блок", - отметил глава РКК.
Устанавливая на космическом корабле более легкую и точную цифровую аппаратуру, конструкторы добьются увеличения свободного объема, что позволит обеспечить больший комфорт для космонавтов и увеличить количество перевозимого груза, добавил Севастьянов.
Кроме того, по его словам, на базе модернизированного корабля "Союз" РКК "Энергия" планирует создать межорбитальный буксир "Паром" многоразового использования, который в 2009 году придет на смену одноразовым транспортным космическим кораблям типа "Прогресс".
"Космический буксир "Паром" будет создаваться на базе модернизируемого сейчас корабля "Союз". Он будет применяться для доставки на МКС больших транспортных контейнеров, в которых на станцию можно единовременно привозить от 4 до 12 тонн различных грузов, в зависимости от используемого типа ракеты-носителя - "Союза" или "Протона". Для сравнения, максимальный груз, который можно вывести на орбиту с помощью применяемых сейчас одноразовых "Прогрессов" составляет чуть больше двух тонн", - отметил Севастьянов.
По его словам, использование многоразового буксира "Паром" с контейнерами позволит снизить себестоимость доставляемого на МКС груза в три-четыре раза.
Полетный ресурс одного "Парома" составит около 15 лет. Буксир будет иметь собственные двигатели и солнечные батареи, а также будет оснащаться баками с хорошо сохраняющимися компонентами топлива. Кроме контейнеров, он сможет доставлять на околоземную орбиту крупногабаритные негерметичные платформы с научной аппаратурой.
"Паром" предполагается оснастить двумя стыковочными узлами: один предназначается для присоединения и отсоединения грузовых контейнеров, второй - для стыковки с МКС.
РКК "Эне?ргия" была основана в 1946 году как ОКБ-1 (в дальнейшем называлась также ЦБКЭМ и НПО "Энергия"). У истоков создания предприятия стоял Сергей Королев. "Энергия" - разработчик первого искусственного спутника Земли, автоматических станций для полетов к Луне, Венере, Марсу, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Головная организация корпорации находится в подмосковном городе Королеве (бывший Калининград, переименован в 1996 году в честь основателя корпорации).
Основные акционеры РКК Энергия - правительство РФ (38,22%), ООО "Инвестиционная компания "Развитие"" 17,25%, группа компаний "Каскол" 10%
Завод экспериментального машиностроения - 3%.