1530 - родился Иван IV Грозный
1530 - родился Иван IV Грозный, великий князь всея Руси, первый русский царь.
Сын великого князя Василия III, Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок.1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «посланий» к князю А.М.Курбскому и другим. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.
1819 - родился Алан Пинкертон
1819 - родился Алан Пинкертон, основатель детективного агентства в США.
Алан Пинкертон - первый частный детектив в истории мирового сыска. Во времена Дикого Запада в деле защиты своей жизни и имущества гражданин мог полагаться практически только на самого себя - централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал избирательно и не всегда эффективно. Вызов преступности бросил знаменитый Алан Пинкертон, фамилия которого стала нарицательной для сыщиков. Сын бедного шотландского полицейского, занимавшийся в Новом Свете производством бочек, так и остался бы никому не известным ремесленником, если бы не случай с фальшивомонетчиками. В его лавку неподалеку от Чикаго заглянули покупатели, расплатившиеся, как выяснилось, поддельными банкнотами. Обманутый бондарь сам разыскал их и сдал шерифу, после чего приобрел славу величайшего сыщика в округе и сам был избран шерифом. Такая слава и полное бездействие полиции (в Чикаго тогда несли службу 11 правоохранителей) навели его на мысль о создании собственного сыскного агентства, которое он основал в 1852 году. Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом - «Мы никогда не спим...». Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 году Пинкертон предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. По просьбе Линкольна Пинкертон создал американскую Секретную службу и некоторое время руководил ею. Патронаж правительства позволил Алану Пинкертону создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств. Они первыми стали работать под прикрытием, использовать фотографию в криминалистике и осваивать другие новые технологии в борьбе с преступностью. Умер Пинкертон в 1884 году, в богатстве и всеобщем уважении.
1997 - учрежден телеканал «Культура»
1997 - учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура».
Телеканал «Культура» образован Указом президента РФ «О совершенствовании государственного телевещания в РФ» от 25 августа 1997 года. В числе инициаторов его создания были такие яркие представители российской интеллигенции, как Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства. Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года. С тех пор и по сей день ГТК «Телеканал «Культура» остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Цель телеканала - восстановление культурно-просветительской и воспитательной функции государственного телевидения в РФ. В сетке канала - культурно-просветительские и научно-популярные передачи, кино - художественное, документальное, анимационное, классическая музыка, театр, спорт, развлекательные и музыкально-развлекательные программы, детское вещание, новости культуры. В июне 2002 года «Культура» вышла на международный уровень вещания. Ее передачи, которые транслируются через международный канал «РТР-Планета», теперь регулярно смотрят и в Западной Европе. Телеканал «Культура» - неоднократный лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ», в 2003 году удостоен главной премии на всероссийском конкурсе «Патриот России», организованном Министерством печати и Министерством обороны РФ «За глубокое, яркое и систематическое отражение патриотической тематики», лауреат всероссийского конкурса «Как слово наше отзовется» в номинации «Лучший телеканал» (декабрь 2004 года).
1836 - родился Фрэнсис Брет Гарт
1836 - родился Фрэнсис Брет Гарт (Брет Гарт), американский писатель.
Фрэнсис Брет Гарт родился 25 августа 1836 года в Олбани (штат Нью-Йорк). Из-за слабого здоровья и частых переездов его формальное образование закончилось в 1849 году, тогда же он начал работать. В 1847 году в «Санди морнинг» появилась его первая поэма «Осенние размышления». В феврале 1854 года Гарт с сестрой перебрались в Сан-Франциско. С лета 1858 года жил в Юнионтауне, на берегу залива Гумбольдта, перебивался случайной работой, пока в 1869 году не устроился репортером в недавно основанный еженедельник «Нотерн калифорниан». В марте 1860 года за смелую статью о жестоком убийстве 60 индейцев на реке Мад был вынужден покинуть город. В Сан-Франциско работал наборщиком, публиковал небольшие заметки в «Голден эра». Именно в то время под небольшой статьей впервые появилась подпись: Брет Гарт. Известность пришла к Гарту после того, как в журналах «Эра» и «Калифорниан» стали печататься его романы в кратком изложении (в 1867 году вышли отдельной книгой), очерки и патриотические стихи. В 1868 году Гарт стал редактором журнала «Оверленд мансли». Успех первого номера позволил ему осуществить обширные литературные замыслы. Публикации повести «Счастье ревущего стана» и комической баллады «Язычник Вань-Ли» принесли широкую известность автору. Он получил ряд предложений с Восточного побережья. В феврале 1871 года он навсегда покинул Калифорнию, отправившись в триумфальное путешествие в Бостон через Нью-Йорк. Следуя принятому обычаю, с 1872 по 1875 год Гарт читал лекции о Калифорнии, Востоке, Среднем Западе и Юге Америки. В 1875 году в журнале «Скрибнерс мансли» были напечатаны единственный роман Гарта «Габриэль Конрой» и «Сказание об аргонавтах». В 1878 году Гарт согласился занять должность торгового агента в Крефельде (Германия) и навсегда покинул Америку. В последующие годы служил консулом в Глазго (1880-1885), затем посетил Лондон, где был благосклонно принят общественностью и литературными кругами. Его поздние произведения описывают главным образом далекое калифорнийское прошлое: «Мужья миссис Скэггс», «Наследница рыжего пса и другие рассказы», «Клиент полковника Старботтла и другие». Умер Брет Гарт в Лондоне 5 марта 1902 года.
1893 - родился Максим Дормидонтович Михайлов
1893 - родился Максим Дормидонтович Михайлов, певец, народный артист СССР.
Максим Дормидонтович Михайлов родился в деревня Кольцовке ныне Вурнарского района Чувашской республики. С детства пел в церковных хорах, был известным протодьяконом в Омске и Казани. В 1930 году стал солистом Всесоюзного радиокомитета, в 1932 году - солистом Большого театра СССР. Дебютировал в партии Варяжского гостя («Садко» Римского-Корсакова). Наиболее полно дарование певца раскрылось в операх русских композиторов. Создал ярчайший образ Сусанина («Иван Сусанин» Глинки); в этой партии выступил 400 раз. Исполнял партии Кончака («Князь Игорь» Бородина), Пимена («Борис Годунов» Мусоргского), Чуба («Черевички» Чайковского), генерала Листницкого («Тихий Дон» Дзержинского) и многие другие. Михайлов обладал мощным, густым голосом большого диапазона, с бархатистыми полнозвучными низкими нотами. Выдающийся исполнитель и тонкий интерпретатор русских народных песен. Снимался в кино (фильмы «Черевички», «Иван Грозный», «Борис Годунов». Награжден Государственной премией СССР, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умер Максим Дормидонтович Михайлов 30 марта 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. С 1991 года в Чувашии проводится ежегодный Международный оперный фестиваль имени выдающегося русского оперного певца Максима Михайлова.
1930 - экспедиция полярников «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли
1930 - экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.
15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря. Перед экспедицией под руководством О.Ю.Шмидта и В.Ю.Визе ставились задачи по географическому и гидрометеорологическому изучению высокоширотных районов Карского моря. Кроме того, она должна была сменить состав зимовщиков на острове Гукера ( Земля Франца-Иосифа), достичь западного берега Северной Земли и организовать там новую полярную станцию. В конце июля, пробившись через 90-мильный ледовый пояс, «Георгий Седов» (капитан В.И.Воронин) подошел к острову Гукера. Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа после бункеровки «Седов» отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана. Впервые была исследована северная часть Карского моря, открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний экспедицией была построена новая полярная станция, где в течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г.А.Ушаковым вели исследования Северной Земли. Основные работы экспедиции были выполнены, но исследователи решили до конца использовать благоприятную ледовую обстановку. «Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг. 14 сентября оно благополучно прибыло в Архангельск. Проделав путь около 10 тысяч километров, экспедиция выполнила обширную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на базе работ группы Г.А.Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.
1930 - родился Георгий Николаевич Данелия
1930 - родился Георгий Николаевич Данелия, кинорежиссер, народный артист СССР.
Георгий Данелия родился в Тбилиси. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1959 году - Высшие режиссерские курсы. В качестве дипломной работы снял короткометражный фильм «Тоже люди» (по отрывку из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»), в следующем году вместе с И.В.Таланкиным на киностудии «Мосфильм» по собственному сценарию поставил фильм «Сережа», который завоевал главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах. Последующие работы Данелии - психологическая драма «Путь к причалу» (1962) и комедия «Я шагаю по Москве» (1964), в которой особое значение придавалось изобразительному решению, использованию музыки, тонкому раскрытию психологии героев. В картине «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к языку острой сатиры, гротеска, который несколько позже развивал, снимая киножурнал «Фитиль». Среди наиболее известных и любимых зрителями работ режиссера - «Афоня» (1975), «Мимино» (1978), «Осенний марафон» (1979). В 1980-1990-х годах Данелия снял такие ленты, как драма «Слезы капали» (1982), культовая фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986), лирическая трагикомедия «Паспорт» (1990). Кроме того, Георгий Данелия является автором или соавтором большинства сценариев своих фильмов. В 2000 году, после долгого перерыва, режиссер поставил комедийную ленту «Фортуна», главную роль в которой исполнил Вахтанг Кикабидзе. Георгий Данелия - лауреат государственных премий СССР, России, премий имени Братьев Васильевых, «Золотой Овен», награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени.