Интервью с директором НДЦ Николаем Егоровым
Некоммерческое партнерство Национальный депозитарный центр является расчетным депозитарием группы ММВБ. НДЦ является уполномоченным депозитарием по большинству выпусков государственных, корпоративных, муниципальных и субфедеральных облигаций, обслуживает 100% сделок на рынке ОФЗ и более 90% биржевого оборота акций и облигаций корпоративных эмитентов, облигаций субъектов Федерации и муниципальных образований. Учредителями НДЦ являются Банк России и ЗАО ММВБ.
Николай Викторович, в октябре состоится третье заседание Ассоциации центральных депозитариев Евразии, учрежденной в декабре 2004 года. Одной из важнейших тем прошлогоднего заседания было названо междепозитарное взаимодействие, какая тема станет главной при обсуждении в этом году?
На наш взгляд, одной из главных тем заседания АЦДЕ должна стать возможность интеграции фондовых рынков стран СНГ, и, в частности, установление связей центральных депозитариев стран. Это один из краеугольных моментов интеграции на уровне учетно-расчетной системы. Можно отметить также отсутствие практики использования центральными депозитариями стран СНГ международных стандартов по расчетам сделок с ценными бумагами. Вообще мы рассматриваем три основных принципа интеграции: совместимость законодательства, наличие междепозитарных отношений, а также стандартизацию документооборота и возможность обмена электронными документами.
О каких практических результатах, достигнутых по итогам прошлогодних обсуждений, уже можно говорить? В частности, не могли бы Вы поподробнее рассказать о практических результатах сотрудничества с Clearstream, Центральным депозитарием Казахстана, возможно, депозитариями других стран.
НДЦ работает в нескольких направлениях - развивает взаимодействие с центральными депозитариями стран СНГ, с международными расчетно-клиринговыми организациями, а также мы рассматриваем рынок российских депозитарных расписок на базовые активы эмитентов, в том числе из стран СНГ.
В 2006 году НДЦ предложил услугу по учету ценных бумаг казахстанских эмитентов, что является прямым результатом нашего продуктивного сотрудничества с Центральным депозитарием Казахстана. Также в ближайшей перспективе могут быть открыты междепозитарные счета НДЦ в Узбекистане и в Беларуси. Наличие счета НДЦ в Clearstream Banking позволило Национальному депозитарному центру начать обслуживание еврооблигаций, эту услугу мы довольно активно продвигаем. Полностью подготовлен вопрос об открытии счета НДЦ в Euroclear.
Российские депозитарные расписки могут обращаться только после принятия соответствующего закона, который сейчас готовится. НДЦ изучает интерес инвесторов и к новым услугам в отношении ценных бумаг эмитентов стран СНГ.
Внедрение электронного документооборота - одна из ключевых проблем и направлений развития российских инфраструктурных организаций. Что удалось за прошедший год, и какие задачи наиболее актуальны сейчас? Нужна ли помощь в стандартизации от регулятора и саморегулируемых организаций?
НДЦ в текущем году активизировал работу по переходу на электронный документооборот с регистраторами и крупными банками-кастодианами. С одной стороны, для нас это задача повышения операционной эффективности. Но приоритет этого направления для НДЦ стал заметно выше в связи с тем, что стандартизация взаимодействия учетно-расчетных институтов и его ускорение снижают риски российской инфраструктуры в целом, способствуют защите прав инвесторов, а также являются необходимым условием интеграции нашей страны в глобальный рынок. Например, в случае сбора в едином формате списков владельцев именных ценных бумаг сроки исполнения и операционный риск очевидно меньше. На важность вытеснения бумажного документооборота из профессиональной деятельности НДЦ на рынке ценных бумаг особо указывали и эксперты агентства Thomas Murray в процессе проведения аудита НДЦ в мае 2006 г. при присвоении рейтинга центрального депозитария.
Одним из основных аргументов в пользу электронных документов является существенное сокращение сроков проведения операций в реестрах владельцев именных ценных бумаг. Но экономия во времени не всегда приводит к экономии денег, т.к. некоторые регистраторы переводят обработку электронных документов в категорию срочных операций с повышенным тарифом. Но, наряду с этим, есть и компании, которые внедрение ЭДО расценивают как стратегически важную программу оптимизации операционного процесса обработки поступающих поручений.
По статистике НДЦ за 7 месяцев 2006 г. более 98% внешних операций НДЦ, связанных с перерегистрацией прав на ценные бумаги в реестрах, приходится на 15 регистраторов. Из 15 ведущих регистраторов мы со всеми, кроме четырех, уже перешли на технологии электронного документооборота или тестируем их. И довольно активно работаем над расширением списка контрагентов. Интересно, что эти 15 регистраторов ведут реестры 135 наиболее ликвидных российских эмитентов, что составляет около 37,5% от всех реестров, где НДЦ открыл счета.
Что касается помощи от регулятора и саморегулируемых организаций. Основой предлагаемого НДЦ взаимодействия являются «Форматы электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев», утвержденные советом директоров ПАРТАД и разработанные при активном участии НДЦ. При утверждении форматов и стандартов на государственном уровне, конечно, проще внедрять, но сложнее при необходимости менять стандарт. Введение регистраторами электронного документооборота требует регистрации в ФСФР России новых Правил и тарифов. Пока особых проблем в согласовании с регулятором мы не видим, режим довольно благоприятный. Была бы полезна еще более активная позиция регулятора в части стимулирования внедрения ЭДО на всех уровнях инфраструктуры. Это поможет сделать российский рынок еще более эффективным, прозрачным, и, как следствие, привлекательным для инвесторов.
В течение года много говорилось о новой технологической платформе НДЦ. На какой стадии находится проект и влияет ли на него заданный регулятором ориентир множественности центральных депозитариев в России?
В этом году мы приступили к реализации проекта по созданию новой технологической платформы НДЦ. В настоящее время вместе с нашим партнером компанией Accenture мы практически завершили подготовку детальных функциональных требований по всем аспектам деятельности центрального расчетного депозитария. Фактически мы уже закончили подготовку технического задания. Совместно с выбранным нами индийским интегратором Tata Consultancy Services мы прошли этап gap-анализа и перешли к фазе программной реализации и внедрения. Первую фазу внедрения мы должны завершить до конца 2006 года.
Сейчас большая группа специалистов НДЦ находится в городе Ченнай, в Индии, где они одновременно осваивают технологии разработки и поддержки программного обеспечения. Это входит в процесс knowledge-transfer, то есть передачи ноу-хау, кодов и других особенностей технологии продукта.
В сентябре в Москве начнется второй этап gap-анализа, и параллельно пройдут тестовые испытания.
Выбранная нами платформа соответствует международным стандартам расчетного депозитария, в том числе выполняющего функции центрального депозитария. Ее модель инвариантна относительно количества центральных депозитариев. Поэтому для нас важнее сроки принятия нормативной базы по центральному депозитарию, чем конкретная модель.
В предложениях ФСФР по созданию в России центрального депозитария, озвученных главой ФСФР Олегом Вьюгиным, говорилось о том, что вводятся некоторые критерии, которым надо удовлетворять для получения этого статуса. В частности, речь шла о размере собственного капитала в $50 миллионов. Будут ли в ближайшее время приниматься какие-либо меры по наращиванию капитализации НДЦ, возможно, этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета директоров в сентябре? Уже известно, когда пройдет заседание?
5 сентября 2006 г. состоится очередное заседание Совета директоров, на котором мы предполагаем среди прочих обсудить и вопросы финансовой и тарифной политики НДЦ в связи с поставленными регулятором задачами по капитализации центрального депозитария. В целом заданные ориентиры совпадают со стратегическими целями НДЦ, но, возможно, нам придется скорректировать сроки достижения 50 миллионов долларов по собственному капиталу НДЦ для получения статуса центрального депозитария. Стоит также подчеркнуть, что последовательная политика НДЦ, направленная на увеличение капитализации, была отмечена экспертами Thomas Murray среди преимуществ Национального депозитарного центра при оценке рисков центрального депозитария в 2006 г.
Дата собрания членов партнерства будет утверждена на заседании совета директоров партнерства или она уже известна? Какие вопросы планируется включить в повестку дня собрания?
Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Национальный депозитарный центр» запланировано на 6 сентября 2006 г., проект повестки, конечно, уже есть, но окончательный вариант мы разошлем позже.
Николай Викторович, давайте поговорим о вашем обсуждении с ФСФР таких важных для профучастников вопросов, как синхронизация процесса первичного размещения акций на российском и зарубежном рынке, а также обслуживание операций нерезидентов на российском рынке. Каковы перспективы введения предложенных НДЦ эмиссионных номинальных счетов, а также решения проблемы открытия счетов номинального держания иностранным депозитариям? Возможно, эти вопросы будут обсуждаться на заседании совета директоров в сентябре, а также новые тарифы за хранение и операции с акциями при вторичном размещении?
Невозможность открытия эмиссионного счета по акциям в депозитарии приводит к тому, что размещение должно происходить с эмиссионного счета у регистратора. Это, во-первых, значительно увеличивает время исполнения операций: от режима реального времени до одного-трех дней, а, во-вторых, не позволяет пользоваться депозитарными переводами на условиях ППП. То есть в настоящий момент проведение полноценного внебиржевого IPO, основанного на депозитарных технологиях, невозможно. Все эти недостатки могут быть устранены при помощи введения новой категории эмиссионных счетов. С их помощью схема размещения акций может быть технологически приведена к стандартной схеме размещения облигаций, а время на зачисление размещенных акций сокращено до одного дня. Кроме того, использование эмиссионных счетов нового типа позволяет конструировать более гибкие схемы организации размещений. Мы обсудили с ФСФР России и НАУФОР наши предложения, систематизировали их и 21 августа 2006 г. направили письмо с подробной схемой регулятору. Существует практика введения новых типов счетов нормативными документами ФКЦБ. И есть основания считать, что таким же способом могут быть введены и иные категории счетов депо и лицевых счетов в системе ведения реестра.
Относительно взаимодействия с депозитариями других стран для НДЦ представляют интерес законодательные инициативы по открытию в России междепозитарных счетов иностранным депозитариям, включая центральные, а также появление возможности для небанковских депозитариев (в т.ч. НДЦ) обслуживать денежные расчеты по сделкам российских депонентов с иностранными ценными бумагами (включая расчеты на условиях «поставка против платежа»), что позволило бы предоставить услуги по расчетам на зарубежных биржах (к примеру, на Казахстанской фондовой бирже) и DVP (в т.ч. через Clearstream Banking и Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Казахстан). Согласно Закону о рынке ценных бумаг в Российской Федерации пока есть также законодательные ограничения приема на обслуживание ценных бумаг иностранных эмитентов.
В конце июля НДЦ направил в ФСФР изменения в порядок взаимодействия с депонентами. В частности, они касались продления срока приема поручений по "мостовым" операциям НДЦ - ДКК, а также переходу от режима обработки поручений двумя сессиями к режиму online. Когда эти изменения могут быть реализованы?
Планируемые изменения в порядке взаимодействия по "мостовым" операциям НДЦ - ДКК успешно прошли процедуру согласования с регулятором. Сроки реализации мы сможем уточнить после согласования технического задания.