Аббревиатура, что вынесена в заголовок этих заметок, означает «ядерный боеприпас». А приставка «мини» к нему - миниатюрный ядерный боеприпас. Так называют боеголовки, снаряды и мины, сравнительно небольшого веса, снаряженные ядерным взрывным устройством. Какого именно веса, я точно не знаю. Официального определения миниЯБП я пока не нашел ни в одном справочнике. Наверное, не сумел. Знающие люди меня поправят, если надо, или подскажут, где оно есть.
Но порассуждать, что представляет собой миниатюрные ядерные заряды, возможность существует. (При этом мы сознательно уходим от «ядерных мифов и легенд» про ранцевые ядерные боеприпасы и кейсы с атомной бомбой внутри, а так же про «ядерные пули» с критической массой делящегося вещества калифорния в 1,5 грамма - это тема другого разговора.) А для ясности о том, что станет темой нашего размышления, - оттолкнемся от таких составляющих, как ЯБП мегатонного класса и самые известные ЯБП для артиллерийских орудий, тактических и зенитных ракет.
О стратегических ракетах, а именно там обычно и размещаются ядерные боеголовки мегатонного класса (на знаменитой Р-36МУТТХ «Воеводе» - SS-18 «Satan», как ее называют на западе, - десять разделяющихся головных частей индивидуального наведения мощностью от 550 до 750 килотонн каждая, а их общий забрасываемый вес - 8800 кг), говорить пока тоже не будем. Вспомним, в январе 1992 года Россия приняла на себя одностороннее обязательство прекратить производство ядерных боеголовок для тактических ракет наземного базирования, ядерных артиллерийских снарядов и ядерных мин. Кроме того, наша страна решила сократить на треть тактическое ядерное оружие морского базирования (торпеды и крылатые ракеты), вдвое - ядерные боеголовки зенитных ракет и столько же - авиационных тактических ядерных боеприпасов. США перед этим, в сентябре 1991 года, обязались ликвидировать все ядерные боеприпасы для тактических ракет, ядерные артиллерийские снаряды (ядерных мин и ядерных боеголовок к зенитным ракетам у них не было), а все тактическое ядерное оружие разместить на центральных базах хранения, при этом оставив в Европе ядерные боеприпасы воздушного базирования - бомбы В61-11. Правда, проверить, как выполняют свои обязательства Россия и США, невозможно. Односторонние обязательства не скреплены договором.
Но вернемся к миниЯБП.
В российской артиллерии, как следует из некоторых публикаций, миниЯБП могли применяться на 152мм гаубицах самой разной модификации, на 203мм пушках «Пион» и на 240мм миномете «Тюльпан». Вес выстрела у каждого (соответственно) - 43,5 кг, 110 кг и 130,7 кг. Если учесть, что сам ядерный заряд представляет собой очень сложное устройство, а его принципиальная схема представлена в школьном курсе физики, то мы знаем: уран-235 (или уран-238) там разделен на несколько секций, между которыми проложены специальные прокладки, чтобы они до поры до времени не взаимодействовали между собой. Вокруг размещено обычное взрывчатое вещество, что в нужное время плотно соединит части урана или плутония, создаст критическую, взрывную массу, а еще защитная оболочка и прочее-прочее, то становится понятно, что самого ядерного заряда там не очень много. Где-то около 15-20 кг. А, может, и гораздо меньше. Все это, видимо, и называется миниЯБП.
США и Россия обязались ликвидировать свои артиллерийские ЯБП, ядерные боеголовки к тактическим наземным ракетам и ядерные мины (только мы), тактическое ядерное оружие ВМС (американцы) к 2000 году. Сделали они это или нет, - неизвестно. Официальных сообщений на этот счет не существует. Не существует и сообщений о выполнении второй части обязательств - о сокращении в два и три раза ядерных боеголовок авиационных тактических ядерных боеприпасов, ядерных боеголовок зенитных ракет и морского ТЯО (для России) и о размещении на центральных базах хранения всего авиационного и морского ТЯО (для обеих стран). Как и о размещении на этих базах ядерных боеголовок зенитных ракет (для России). Хотя по некоторым косвенным признакам можно предположить, что эти решения выполнены или выполняются. Например, по сведениям SIPRI (Стокгольмского международного института исследований проблем мира), которым принято доверять, несколько лет назад у США и России было соответственно 1650 и 3590 нестратегических ядерных боеприпасов, а по информации на 2006 год только 500 и 2330.
Вместе с тем, есть совершенно официальные данные, что США ведут серьезные научно-исследовательские работы по созданию бетонобойных миниЯБП проникающего действия «mini-nukes», как их там называют. Диапазон мощности таких зарядов от сотен тонн до десятка килотонн при собственном весе в десятки килограммов и колоссальной внешней защите. Комментируя необходимость создания новых типов миниатюрных проникающих ядерных боеприпасов, один из высокопоставленных представителей Пентагона в интервью «Вашингтон пост» заявил: «Сейчас нужно нечто, способное угрожать бункерам, прорытым на глубине 300 метров, без уничтожения окружающего гражданского населения». Понятно, что в качестве целей для таких зарядов подразумеваются не только заглубленные пункты управления войсками и ракетным оружием, но и, в первую очередь, подземные ядерные заводы Ирана, Северной Кореи, других государств.
Тем не менее, возможность создания подобного миниЯБП некоторыми исследователями ставится под сомнение. «Такой заряд не может проникать достаточно глубоко в грунт, чтобы ядерный взрыв не вышел на поверхность, - утверждает участник программы по науке и всеобщей безопасности Принстонского университета Роберт Нельсон. - И это обязательно приведет к весьма интенсивному и смертельно опасному загрязнению местности. Изготовленный даже из самой прочной стали снаряд (боеголовка) не сможет вынести значительных напряжений от удара о грунт и разрушится при скоростях, превышающих один километр в секунду. Это ограничивает максимально возможную глубину проникновения в железобетон величиной, равной примерно учетверенной длине снаряда - около 12 метров для снаряда 3-метровой длины. Для того чтобы взрыв оказался «запертым», его надо проводить на глубине, превышающей 200 метров для боеголовок мощностью 90 килотонн.
То, что опасения ученого небезосновательны, говорят и проведенные недавно опыты. Боеголовка мощностью в килотонну (в тротиловом эквиваленте) взорвалась на глубине 30 метров в сухом грунте. Этот, как и другие эксперименты показали, что в любом случае взрыв приводил к образованию воронки диаметром в 55 метров, окруженной валом выброшенного грунта, внешний размер которого в 2-3 раза превышал радиус воронки. При этом, как утверждают ученые, до 50 процентов выброшенного грунта может стать источником радиоактивного заражения местности. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но опасность проникающего бетонобойного миниЯБП, как и других миниатюрных ядерных зарядов, не только в том, что в любом случае они угрожают радиоактивным заражением. В конце концов, «загаженную» землю можно будет потом собрать и захоронить в специальных могильниках. Есть более серьезные резоны против создания таких миниатюрных ядерных зарядов. Стратегические ракеты и их ядерные боеголовки мегатонного класса служат скорее политическим, сдерживающим оружием, чем реальным оружием поля боя. Решиться применить такую силу, которая может разнести вдребезги полстраны, а при массированном ударе и уничтожить жизнь на планете вряд ли кто сможет. А использовать миниЯБП для достижения своих политических и военных целей, в принципе, вполне возможно. Результат будет локальным, но крайне ошеломляющим. И такое свойство миниЯБП рискует превратить их в оружие поля боя. А это подразумевает эскалацию ядерной войны, если они будут применены против государства, имеющего ядерное оружие или являющееся союзником такого государства.
Вот почему военные руководители России - министр обороны Сергей Иванов и начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский регулярно говорят о недопустимости создания подобного оружия. Но говорить - одно, а искать и находить адекватный ответ на потенциальную угрозу национальным интересам страны - это совсем другое. И хотя в открытой и, тем более, официальной российской печати ничего не говорится о работах отечественных ученых над созданием миниЯБП нового поколения, догадаться о том, что такие исследования и опытно-конструкторские работы ведутся - не трудно.
Для меня, например, это очевидно из некоторых, никак напрямую не связанных с миниЯБП, сообщений печати. В частности, по той опубликованной в США информации, что российский морской стратегический ракетный комплекс «Булава-30» или SS-NX-30, как его называют на Западе, будет иметь шесть боеголовок индивидуального наведения, а забрасываемый вес ракеты составит 1150 кг. Была еще статья в российской газете, где один из конструкторов «жидкостной» стратегической ракеты УР-100НУТТХ (SS -19 «Stiletto») доказывал, что его ракета много эффективнее, чем «твердотопливный» «Тополь-М» (SS-27) или «Булава-30», так, как может доставлять к цели шесть боеголовок мощностью по 750 килотонн каждая, а забрасываемый вес «Стилета» - 4350 кг.
Не будем спорить с конструктором, он лучше любого журналиста знает, что хорошо, что плохо. Особенно для его фирмы. Обратим внимание на забрасываемый вес «Булавы», как и «Тополя-М» тоже (У «Тополя-М» забрасываемый вес равен 1200 кг). Если «Булава-30» может донести к цели шесть ЯБП общим весом в 1150 кг, то вес каждой из них должен быть не больше 200 кг. И, наверняка, еще и несколько меньше. Надо учесть, что под обтекателем ракеты, видимо, размещены ложные цели, чтобы обмануть систему ПРО, аппаратура разведения боеголовок по индивидуальной программе полета. А на каждой - еще и двигатель, что придает ей на заключительном участке полета гиперзвуковую скорость и возможность непредвиденного маневра... (Не первый раз подчеркиваю, что не знаю и не могу знать технических подробностей устройства ракеты. Догадываюсь, что подобные механизмы там, по идее, должны быть. Может, и ошибаюсь - не специалист в данной области).
И если мы прикинем все эти составляющие и другие, о которых не догадываемся, то окажется, что одна боеголовка «Булавы», а, видимо, и «Тополя-М», на котором предполагается разместить три ЯБП индивидуального наведения, весит примерно всего 150 кг. И фактически тоже является миниатюрным ядерным боеприпасом, где самого урана-235 или плутония-238 всего-то килограмм 15-20. От силы. Но, в отличие от ядерных зарядов мегатонного класса, что размещены на жидкостных стратегических ракетах, в том числе на Р-36МУТТХ «Воеводе» (SS-18 «Satan»), на УР-100НУТТХ (SS -19 «Stiletto»), и могут поражать не только командные пункты управления, позиции стратегических ракет и другие «площадные» цели с вероятным отклонением в 900 м, килотонные боеголовки твердотопливных ракет способны попадать в «колышек». То есть решать боевую задачу с большей эффективностью и точностью, но с меньшими энергетическими и прочими затратами.
Последнее по счету, но не по значению замечание. В отличие от американских миниЯБП, что называются «mini-nukes» и представляют собой бетонобойные, проникающие ядерные боеприпасы, а на самом деле - оружие поля боя, миниЯБП российских стратегических ракет «Булава-30» и «Тополь-М» такими по существу не являются. Они, как и отечественные ЯБП мегатонного класса, будут преследовать одну единственную цель - оставаться политическим оружием сдерживания. Хотя по своим боевым способностям вполне могут сойти и как оружие поле боя.
Но, не дай Бог, чтобы нас вынудили изменить их предназначение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции