Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 24 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 24 августа

Читать ria.ru в
"На шее у налогоплательщиков наш коллектив не сидит". Никаких конвертов! ФНС научилась разоблачать серые зарплаты.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- "На шее у налогоплательщиков наш коллектив не сидит". Руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову не хватает сотрудников для надзора за всеми памятниками России - В интервью Борис Боярсков рассказывает о сложностях надзора за российской культурой.

- Никаких конвертов! ФНС научилась разоблачать серые зарплаты - Налоговики теперь знают, как разоблачать компании, где приняты зарплаты "в конвертах". В распоряжении редакции оказалось письмо Федеральной налоговой службы от 28 июля, в котором центральный аппарат службы обращает внимание инспекций на опыт удмуртских коллег по борьбе с серыми зарплатами. Им удалось вывести на чистую воду компанию, платившую работникам "в конвертах", и победить ее в трех судебных инстанциях. Решения судов тоже приложены к письму с пометкой "Для анализа и использования в работе".

- Прощай, сладкая жизнь - "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2007 г.", которые российское правительство обсуждало на прошлой неделе, вызывают исключительно положительные эмоции. Еще бы - планируемый на 2007 год профицит превышает весь оставшийся (после досрочной выплаты долга Парижскому клубу) внешний долг. В 1999 году никто не мог и мечтать об этом - тогда одна из версий аналогичного документа для 1999 года предусматривала только обслуживание долга на уровне 90% всех доходов бюджета! Теперь же можно увеличить расходы федерального бюджета в реальном выражении на 17% - и все равно бюджет останется профицитным. Комментарий ректора Российской экономической школы, директора ЦЭФИР Сергея Гуриева.

- Вес нефтедоллара - Не в первый раз мировые и региональные центры силы оказались не в состоянии прийти к общей позиции по Ближнему Востоку - региону, который остается стратегически важным и взрывоопасным во всех отношениях. При этом вполне примечательным обстоятельством следует считать то, что ближневосточные нефтепроизводители, а также Россия, Венесуэла и Нигерия, чьи отношения с США в последнее время ухудшаются, являются на самом деле важным стабилизирующим финансовым фактором для мировой экономики, в том числе и для американского доллара. Надолго ли это? Комментарий советника по экономике UBS Investment Bank Джорджа Магнуса.

- Между точками зрения - Годовщина августовского путча 1991 года опять напомнила о традиционной для нашего "вечно переходного" общества поляризации взглядов на важнейшие вопросы нашей жизни. Вроде всего 15 лет прошло, а по поводу тех событий существуют две совершенно противоположные точки зрения. Комментарий президента Института энергетической политики Владимира Милова.

- Дырка от шины. Судхир Гупта лишился контроля над Amtel-Vredestein, продав 9% акций за $6 тысяч - Как стало известно редакции, основатель и президент шинной группы Amtel-Vredestein Судхир Гупта лишился контрольного пакета в компании. Группа не смогла достичь обещанных миноритарным акционерам финансовых показателей, и Гупте пришлось за бесценок - по 0,01 евро - продать им 9% акций.

- Peugeot Citroen решился. Концерн построит завод в России за 200 миллионов евро - Французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen решил сам построить завод в России. По информации издания, на новое производство он готов потратить почти $250 миллионов чтобы запустить его в 2009 году. Эксперты уверены, что собираться на нем будут самые популярные в России модели концерна - Citroen C4 и Peugeot-307.

- Купить конкурента. Компании борются в Сети за чужие бренды - Набрав в поисковом интернет-портале "Яndex" название агентства недвижимости Миэль, одной из первых вы можете получить ссылку на ее конкурента - компанию Инком. На запрос Внешторгбанк поисковик выдает ссылку на сайт Абсолют банка и туда же предлагает отправиться тем, кто ищет банк Юниаструм. Покупка названий конкурирующих фирм и брендов на популярных интернет-порталах - один из эффективных приемов конкурентной борьбы. За границей возмущенные его применением конкуренты не раз доводили дело до суда. У нас такие процессы - дело скорого будущего, полагают юристы.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Андрей Фурсенко: Нужно прогнозировать спрос на конкретных специалистов - Прошедший в июле в Санкт-Петербурге саммит "большой восьмерки" предопределил, что российские вузы ожидает в ближайшие три года не менее глобальный и не менее комплексный проект, чем отечественную школу, - перестройка под требования болонского процесса. Что же именно предстоит изменить отечественным вузам рассказывает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

- В Москву за браконьерами - Сегодня генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Цутому Такэбэ с семьей прилетит в Москву. Он пробудет в России шесть дней. Это необычно большой срок для визита, официальной целью которого заявлено намерение решить судьбы задержанных на прошлой неделе российскими пограничниками в районе Южных Курил браконьеров.

- Сергей Фридинский: Нелепо отрицать то, что реально существует - Состоявшееся недавно примирение российских военных и прокуроров стало одним из самых ощутимых политических последствий смены руководства Генпрокуратуры, которую в июне возглавил Юрий Чайка. О том, как теперь прокуратура намерена строить отношения с военными, как в новых "мирных" условиях представляются армейские беды и пути их решения, в своем первом интервью в новом качестве рассказывает заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Сергей Фридинский.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Пилоты потеряли сознание на высоте 11500 метров - Специалисты пытаются найти ответ на терзающий всю страну вопрос: что же произошло в тот роковой момент над поселком Сухая Балка? Большинство опрошенных изданием экспертов склоняются к тому, что катастрофа произошла из-за того, что лайнер поднялся на высоту 11 500 метров - предельную для Ту-154. На этой высоте весьма вероятен воздушный удар, способный вывести экипаж из строя.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Россия обеспечит охрану побережья ОАЭ за счет поставки Эмиратам ракетных комплексов Club-M - Как стало известно редакции, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) ведут переговоры о приобретении в России мобильных береговых ракетных комплексов Club-M. Сделка, сумма которой оценивается в $250-300 миллионов, стала возможной после урегулирования конфликта между Россией и ОАЭ вокруг поставок в Эмираты зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь С-1".

- Американские фонды доверились Возрождению. Допэмиссию акций банка выкупили Merrill Lynch и Fidelity - По информации издания, большую часть пакета допэмиссии акций банка Возрождение, размещенную по открытой подписке в конце июля, приобрели американские фонды Merrill Lynch и Fidelity. Участившиеся сделки по покупке небольших пакетов акций в российских банках подтверждают, что отечественный банковский сектор стал привлекателен не только с точки зрения потенциала рынка, но и для портфельных инвесторов.

- Вадим Дымов скупает конкурентов - Как стало известно газете, предприниматель Вадим Дымов, владелец ООО Дымовское колбасное производство, ведет переговоры о приобретении нескольких мясоперерабатывающих комбинатов в разных регионах России. На эти цели он намерен потратить порядка $150 миллионов. По мнению экспертов, кризис на рынке мясосырья и отсутствие спроса на производственные активы со стороны крупных игроков привели к тому, что мясокомбинаты можно приобрести по весьма умеренным ценам.

- "Снежной королеве" слепили конкурента. Бывший совладелец сети будет торговать верхней одеждой - По данным редакции, бывший совладелец торговой сети "Снежная королева" Денис Кулиев запускает собственный розничный проект - галерею верхней одежды Denise. Открытие галереи должно состояться в сентябре этого года на площадях бывшего магазина "Снежной королевы" на проспекте Вернадского в Москве. Эксперты сомневаются, что на основе этой концепции Denise удастся развить крупный розничный проект.

- "Единая Россия" пошла в народ с прилавка - Вчера в Нижнем Новгороде открылся социальный мебельный павильон под эгидой "Единой России". Бизнесмены, владеющие этой и другими подобными торговыми точками, утверждают, что партия материальной выгоды от продаж не получает. В то же время социальные магазины "Единой России", которые, по сведениям редакции, заработали по всей стране, должны принести партии политический капитал накануне выборов в Госдуму.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- КПРФ теряет кандидатов - Кандидаты в депутаты от КПРФ покидают ряды партийных выдвиженцев. Самые отчаянные жалуются в прокуратуру на административное давление. В понедельник секретариат ЦК КПРФ посвятил тревожной теме очередное заседание. А вчера молодогвардейцы взяли в осаду республиканский комитет главного политического конкурента ЕР в Карелии. Как стало известно изданию, юридическое управление ЦК КПРФ подготовило от имени лидера КПРФ Геннадия Зюганова запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием разобраться с произволом на выборах.

- Китай запустит для Чавеса спутник. Президент Венесуэлы вновь пригрозил прекратить поставки нефти в США. Комментарий Эмиля Дабагяна, ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН.

- Лучшие лоббисты России - июль 2006 года. Герман Греф восстанавливает статус-кво - Агентство экономических новостей продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Прощание с дядей Сэмом состоится... Мир когда-нибудь потеряет единственную сверхдержаву. И сменить США будет некому - Как-то неспокойно на планете в последнее время. Со всех сторон раздаются разной громкости и убедительности мнения о грядущем всеобщем хаосе. Некоторые российские экономисты объединились и ведут в интернете сайт, который так и называется "Мировой кризис". Ощущение тревоги разлито в воздухе. Долго ли нам осталось?.. Об этом в интервью доктора экономических наук Владислава Иноземцева.

- Школьников вербовали на море. За что расстреляли дагестанских детей 13 июля 2006 года. - Более месяца назад, в ночь с 12 на 13 июля, группа молодых людей из Хасавюртовского района Дагестана, при странных обстоятельствах оказавшаяся на границе с Чечней, была расстреляна "неустановленными силовыми структурами". 13 человек погибли, пятеро остались в живых случайно. Они были взяты под стражу по обвинению в участии "в НВФ" - незаконных вооруженных формированиях (ст. 208, ч. 2). Расследование.

- Государство - это они. Чиновничество осознало себя распределяющей и пожинающей силой - Эта неделя полна блестящими новостями с точки зрения государственных финансов. Традиционно выросли цены на нефть. Как раз в тот момент, когда Россия стала единоличным мировым лидером по экспорту этого сырья. Далее - наша страна окончательно рассчиталась с Парижским клубом кредиторов, досрочно выплатив западным партнерам $22,5 миллиарда. Теперь долг РФ составляет 53 миллиарда, или 9% от ВВП. Это один из самых низких показателей в мире. Наконец, правительство подготовило уникальный бюджет, который фактически изменяет конституционный строй Российской Федерации.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Роковая метка - Ситуацию с катастрофой ТУ-154 под Донецком комментирует руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько.

- В небе - свой устав, убежден академик Владимир Пономаренко - Коммерческие интересы авиаперевозчиков девальвируют ценность человеческой жизни - это самый опасный симптом, который высветила авиакатастрофа под Донецком. Такой тревогой поделился вчера признанный авторитет в расследовании авиационных происшествий, академик РАО Владимир Александрович Пономаренко, почти двадцать лет возглавлявший Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины.

- Фактор кувалды. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев - об авариях в небе и проблемах на земле. Интервью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала