За последний год, когда резко повысились число и степень жестокости преступлений, совершаемых на национальной почве, появились два словесных стереотипа-эвфемизма, которые применяют работники следствия и уголовной юстиции: «скорее всего, это банальная криминальная разборка» и «деяние совершено из хулиганских побуждений». Как правило, речь идет об убийствах или, в оптимистическом варианте, о нанесении тяжких телесных повреждений лицам «инородческих» национальностей - с неславянским разрезом глаз, длинным носом, темными волосами.
Как писал Сергей Довлатов, можно говорить «лицо еврейской национальности» или «жид», но суть дела от этого не меняется... Можно валить все на хулиганские побуждения, но национальный мотив в ряде преступлений в упор не виден только сильно предубежденному человеку, каковых, к сожалению, немало в органах следствия и в судах. Причин тому две. Первая. Многие просто разделяют ксенофобские взгляды преступников. Вторая. Наша правоохранительная система оказалась не готова к всплеску жестоких преступных деяний на национальной почве и до сих пор находится в ступоре. Оперативники, следователи, судьи просто не знают, что с этой тенденцией в криминальной хронике, становящейся все более устойчивой, делать.
Аналогичная ситуация имела место в истории с позавчерашним взрывом на Черкизовском рынке. Как опытному медику-диагносту не составляет труда «с десяти шагов» дать точный диагноз болезни, так и профессиональному, не находящемуся во власти национальных предрассудков, следователю, после оценки более или менее четкой информации о преступлении, нетрудно правильно квалифицировать преступное деяние. С плохим диагностом и плохим следователем происходит обратное. Надо отдать должное тем, кто расследовал дело о Черкизовском рынке: взрыв прогремел в половину одиннадцатого утра, и уже поздним вечером, после первых допросов, следователи обнаружили в деле очевидный националистический мотив: другого у молодых людей-химиков, по-дилетантски скрывавшихся с места преступления, быть не могло.
Правда, поначалу прокурор Москвы как раз и рассуждал о «банальных криминальных разборках». Можно ссылаться на то, что к тому моменту не были известны все обстоятельства дела, но тогда зачем выступать с преждевременным диагнозом? Ответ: причиной тому все тот же ступор, непонимание того, что происходит, и нежелание признавать массовый характер индивидуального националистического террора. И, как следствие, плохая диагностика, неспособность адекватно квалифицировать преступление.
А ведь это, пожалуй, самое важное профессиональное качество в уголовной юстиции. Потому что от него зависит дальнейшее течение жизни людей - совсем как и в практической медицине.
Массовая индивидуальная националистическая преступность катастрофическим образом молодеет. Сейчас не XIX век, когда индивидуальный террор диктовался социалистическими взглядами, и юный террорист с горящим взглядом и молодой бородой шел на обер-прокурора или государя императора с бомбой наперевес. Нынешние юные террористы выбирают жертв не по занимаемому ими должностному положению. Они убивают младенцев (как в недавней истории на Западе Москвы, почему-то не получившей широкую огласку), взрывают детей (как на Черкизовском рынке). Главное - объект преступления должен быть «инородцем».
Против лома нет приема - бороться с этой тенденцией исключительно методами суда и следствия можно, но этого недостаточно. Конечно, значение имеет способность и желание правоохранительных органов квалифицировать эти преступления так, как их следует квалифицировать по всем законам следственного ремесла. Но это только часть проблемы. Дело в том, что «инородцы» никуда уже не денутся. В результате мощнейших общемировых миграционных процессов Россия будет принимать все больше иммигрантов. В структуре российского рынка труда рабочие-мигранты - на рынках, стройках, в дворницких - будут занимать все большую долю. Студент-химик с тротилом или недоумок-антисемит Копцев, что ли, будут за собой убирать во дворе или пойдут торговать помидорами на рынок? В качестве дворника и торговца лично я предпочту другого персонажа, более интернационально настроенного, будь он таджиком или ингерманландским финном...
Словом, к жизни в полиэтническом окружении придется привыкать всем. Учиться толерантности тоже придется всем. Еще важнее - учить этой самой терпимости, воспитывать ее с детства. Иначе к вступлению в пубертатный период все большее число подростков, вооружившихся химическими реактивами из набора «Юный химик» и/или монтировками, отправятся на охоту за «чебуреками».
Впрочем, у меня нет иллюзий по поводу того, что власти, осознав масштаб бедствия, начнут судорожно что-то делать. Вот уже зашла речь о привлечении мигрантов-соотечественников. Потом, когда дефицит рабочей силы достигнет критических показателей, а русские мигранты так и не переедут из Казахстана или Узбекистана в Россию, займемся обустройством и привлечением иностранцев с неславянской внешностью. Только, учитывая масштабы националистической преступности, поедут далеко не все: мигрантам, которые хотят работать и зарабатывать без угрозы для своей жизни и здоровья, есть из чего выбирать. Рабочие руки нужны везде - экономический рост переживает тот же Казахстан, вот еще в Восточной Европе, мягко говоря, теплится жизнь. Но там в разы безопаснее.
А пока... Пока ждите все более жестоких преступлений на национальной почве. И хотя все уже к ним начинают привыкать, как привыкают к актам международного терроризма, волна преступности коснется каждого. Вы, несмотря на свою «арийскую» внешность, можете случайно попасть под горячую руку начитавшегося «Протоколов сионских мудрецов» двоечника или оказаться на рынке в тот самый момент, когда там, благодаря талантам юного химика-националиста, произойдет мощный взрыв.
Давно сказано: не спрашивай, по ком звонит колокол...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции