Рейтинг@Mail.ru
Комиссия РПЦ завершила расследование кризиса в Сурожской епархии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Комиссия РПЦ завершила расследование кризиса в Сурожской епархии

Читать ria.ru в
Комиссия пришла к выводу, что кризисные явления, связанные с решением епископа Василия (Осборна), управлявшего Сурожской епархией, о переходе в Константинопольский патриархат, стали итогом длительного нарастания напряженности в епархии.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Завершила работу комиссия Московского патриархата по расследованию кризиса в Сурожской епархии, объединяющей приходы РПЦ на территории Великобритании и Ирландии.

"Работа комиссии завершена. Комиссия пришла к выводу, что кризисные явления, связанные с решением епископа Василия (Осборна), управлявшего Сурожской епархией, о переходе в Константинопольский патриархат, стали итогом длительного нарастания напряженности в епархии", - сообщил РИА Новости во вторник член комиссии, секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, выдержки из материалов расследования опубликованы накануне на сайте Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Общий объем собранных комиссией документов составил более 2,5 тысяч страниц. В их числе личные и письменные свидетельства около 70 человек.

Именно на основе данных комиссии Священный Синод РПЦ принял в июле решение о временном запрещении в служении епископа Василия (Осборна).

Комиссия особо отметила, что уже после перехода епископа Василия в Константинопольскую Церковь, он рассылал клирикам Сурожской епархии Московского патриархата письма с призывом следовать за ним. "Такое поведение епископа в отношении клириков другой юрисдикции беспрецедентно и недопустимо", - подчеркнуто в материалах комиссии.

Сам епископ, несмотря на троекратное приглашение, отказался от встреч с комиссией или ее членами. Он повторно вызван на заседание Священного Синода РПЦ, поскольку архиереи считают важным выслушать его "личное свидетельство".

Как сообщалось ранее, епископ Василий самочинно, не получив отпускной грамоты, перешел в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

В апреле в письме Патриарху Алексию II он предложил разделить епархию. По его мнению, в связи с ростом числа русскоязычных прихожан в Великобритании, новоприбывшим верующим следует оставаться в ведении Московского патриархата, а "старая" Сурожская епархия должна стать частью Константинопольского патриархата.

Не дождавшись ответа Патриарха, епископ обратился в Константинополь и Синод Константинопольской Церкви 8 июня принял его в свою юрисдикцию.

Синод РПЦ 12 июня признал решение Синода Константинопольского патриархата "канонически неправомочным". Через несколько дней состоялась ассамблея Сурожской епархии, участники которой выразили решимость сохранять верность Московскому патриархату.

В настоящее время Сурожской епархией временно управляет епископ Корсунский Иннокентий.

Он же возглавил комиссию по расследованию инцидента. В состав комиссии также вошел представитель Русской Зарубежной Церкви - архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк.

Основой Сурожской епархии стал Успенский приход в Лондоне, существовавший как посольская церковь с 1716 года. После 1917 года он находился в юрисдикции Зарубежного высшего церковного управления. А в 1931 году был принят в состав Константинопольского патриархата.

В 1945 году Успенский приход воссоединился с Московским патриархатом.

В 1950 году настоятелем русского прихода в Лондоне стал иеромонах, впоследствии знаменитый митрополит Антоний (Блум). К тому времени на территории Великобритании появились и другие приходы, созданные русскими православными общинами, в частности, в Оксфорде учередили православный русский центр - "Дом святых Григория и Макрины".

В 1957 году в Великобритании было образовано Сергиевское викариатство (от слова "викарий" - "помощник") Западно-Европейского экзархата РПЦ. Епископом Сергиевским стал Антоний (Блум).

Самостоятельная Сурожская епархия была учреждена в 1962 году. Ее возглавил архиепископ Антоний (Блум).

По данным на 1 января 2006 года, Сурожская епархия объединяет 34 прихода и общины. Семь храмов являются собственностью приходов, еще семь - частной собственностью, остальные храмы принадлежат другим конфессиям. В епархии также более 20 священников и 13 диаконов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала