Рейтинг@Mail.ru
Медаль Филдса. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медаль Филдса. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Как известно, Нобелевская премия не имеет номинации «математика». Самой престижной наградой для математиков считается Филдсовская медаль. Названа так в честь канадского математика Джона Чарльза Филдса...

 К материалу: Российскому ученому присуждена высшая математическая награда

Как известно, Нобелевская премия не имеет номинации «математика». Самой престижной наградой для математиков считается Филдсовская медаль. Названа так в честь канадского математика Джона Чарльза Филдса. Он родился 14 мая 1863 года в канадском городе Гамильтоне. После окончания Торонтского университета и защиты диссертации в течение многих лет работал профессором математики в различных университетах Нового Света. В 1923-1932 годах Филдс - председатель Оргкомитета международных математических конгрессов. Вот тогда-то у Филдса и зародилась идея восполнить пробел, созданный Нобелем, учредив международную премию за наиболее выдающиеся результаты в области математики. В 1924 году Джон Филдс, будучи президентом Международного математического конгресса (Торонто), выступил с идеей на каждом Математическом конгрессе (который проводится раз в четыре года), награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг мировым математическим сообществом.

Оргкомитет очередного Международного математического конгресса единогласно поддержал это предложение, и уже в начале 1932 года в Торонто увидел свет меморандум Филдса «International Medals for Outstanding Discoveries in Mathematics» («Международные медали за выдающиеся открытия в математике»). Дабы подчеркнуть интернациональный характер медали, было специально решено не присваивать ей имени какого-либо из великих математиков прошлого. В сентябре 1932 года на Международном математическом конгрессе в Цюрихе предложение Филдса было окончательно утверждено. Сам он не дожил до этого знаменательного события всего месяц. Большую часть своего состояния Филдс завещал Международному математическому союзу для создания премиального фонда.

Учитывая огромные заслуги Филдса в учреждении премии, решено было присвоить высшей математической награде его имя. В отличие от Нобелевских премий, присуждаемых, как правило, маститым ученым, премию Филдса решено было присуждать молодым математикам (до 40 лет), и не ежегодно, а каждые четыре года во время проведения Международных математических конгрессов. Идея Филдса осуществилась на Международном конгрессе в Осло в 1936 году - тогда были вручены первые две медали. Их получили Ларе Альфорс (Финляндия) и Джесси Дуглас (США). С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырех за конгресс.

Помимо медали, лауреат получает премию. Первоначально размер премии составлял 1500 канадских долларов. В настоящее время ее размер достиг 15 тысяч канадских долларов. Среди удостоенных Филдсовской медали есть и представители отечественной математической школы - Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002).

Филдсовская медаль изготовляется из золота (14 карат). На лицевой стороне медали имеется приписываемая Архимеду надпись на латыни: "Transire suum pectus mundoque poltri" ("Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную") и изображение Архимеда. А на обороте надпись: "Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere" ("Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания").

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала