Обозреватель РИА Новости Анатолий Королев
Накануне выхода своей автобиографической книги «Очищая луковицу», лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, сделал сенсационное заявление о том, что в 1945 году служил в войсках СС. Выглядит как самоубийство, но уж очень эффектно...
Дело в том, что Грасс долгие годы нажимал изо всех сил на педаль морали, на антифашизм, давил всех моральным авторитетом. А его блестящий талант удваивал это давление. Любимец левых, пацифист Грасс стал кумиром Германии. Ему при жизни поставлен памятник в виде книги из камня, лежащей наверху стопки каменных книг, где на корешках выбиты имена Гете и Томаса Манна. Антифашисткой роман Грасса «Жестяной барабан» принес ему мировую славу и сделал из писателя моралиста нечто вроде германского гуру по вопросам нравственности.
И вдруг такой афронт!
Вспоминаю стычку с Гюнтером Грассом на международном съезде Пен-клуба в Москве (2001). Грасс был главной звездой тогдашнего форума. Каждый шаг нобелевского лауреата сопровождали вспышки фотокамер. Открывая съезд, он сразу круто свернул в сторону Чечни, гневно проклял Россию за войну и закончил призывом принять отдельную резолюцию, где бы писатели осудили политику имперского геноцида.
Малая часть собрания во главе с Василием Аксеновым (куда входил и ваш покорный слуга) возмутилась атакой господина Гюнтера Грасса. Мы сочли такое вот обвинение чохом только одной стороны конфликта неправильным, предвзятым. В этом клубке уже виноваты обе стороны. Мы написали отдельную петицию, в которой выразили несогласие с позицией Грасса. Петицию подписали 9 писателей, а Евгений Попов зачитал ее с трибуны. В итоге, мы остались в меньшинстве. Пен-клуб принял агрессивную патетику Грасса и единодушно (но не единогласно) осудил русское зло.
Агрессия Грасса оставила в моей памяти неприятный осадок.
Сегодня ясны истоки этой истеричной взвинченности. Его совесть была нечиста. Грасс скрывал правду. Из его биографии раньше было известно только, что он служил рядовым солдатом, был ранен и был взят в плен американцами. В этой липе все продумано на немецкий вкус, даже ранение предусмотрено, мол, был не способен оказывать сопротивление врагу... Сегодня выяснилось, что все это, мягко говоря, ложь, что юный Гюнтер добровольцем пошел на войну, хотел попасть на подводную лодку, но не прошел отбора и был зачислен в танковую дивизию СС «Фрундсберг». Танковая дивизия конечно не служба в Освенциме, но для зачисления в ряды эсэсовцев все же требовалось проявить особую преданность фюреру. И даже в конце войны попасть туда было непросто.
Через день после признания писателя немецкая пресса опубликовала репринт формуляра американского ведомства по делам военнопленных.
В нем значится, что Гюнтер Грасс, попавший в плен 8 мая 1945 года в Мариенбаде, проходил службу в танковой дивизии СС в качестве заряжающего. Под документом стоит личная подпись будущего нобелевского лауреата: Гюнтер Грасс.
На волне шока немецкая пресса принялась упрекать Грасса в трусости, двуличии и нравственном прагматизме.
Насчет трусости не соглашусь, признание Гюнтера Грасса потребовало мужества, двуличие тоже отметаю, книги писателя как раз демонстрируют прочную цельность натуры, а вот упреки в нравственном прагматизме законны. Грасс прекрасно знал, что признайся раньше - не видать ему Нобелевской премии. Признайся раньше, и не было б ни славы, ни тиражей. Признайся раньше и никто не даст тебе выступать с высокой трибуны и чихвостить Россию. Признайся раньше, и нет памятника из каменных книг. Признайся, и нет писателя Гюнтера Грасса.
А вот сегодня, спустя 60 лет, накануне выхода книги признание будет в самый раз.
Издательство сразу оценило черный пиар писателя и выпустило книгу «Очищая луковицу» раньше срока. За считанные дни из 150 тысяч экземпляров продано 120 тысяч. Издательство срочно печатает дополнительный тираж - еще 60 тысяч книг. Но, судя по ажиотажу, и этого будет мало: ведь признавшись в службе в СС, Грасс сказал - читайте подробности в моей новой книге.
Раньше заподозрить Грасса в расчете и сказать о сговоре с совестью у меня бы не повернулся язык.
Известный литературный критик Гельмут Каразек пишет, что «Грасс постоянно преследовал буквально каждого из тех, кто скрывал свою политическую карьеру в нацистский период. Это двуличие и чудовищное лицемерие» и предложил Грассу перевести деньги за полученную Нобелевскую премию в фонд, помогающий жертвам СС.
Газета Бильд, пишет, что новая книга сделает Грасса еще богаче, чем сейчас. А писатель Рольф Хоххут назвал Грасса мастером по пиару, какого трудно превзойти. Историк Штольцль сказал, что Грасс гениальный медийный профи.
Но есть и голоса в защиту Грасса.
Знаменитый Салман Рушди заявил, что «статус Грасса определяется тем, что он является гигантской фигурой в мировой литературе, а не тем, что он юнцом попал в ряды СС».
Тоже верно. Но как говорят в России: осадок остался.
Одним неприкасаемым стало меньше.
Книга пошла на ура.
Как видим, навыки заряжающего Гюнтер не растерял.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции