Рейтинг@Mail.ru
Хорошего человека должно быть сколько? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хорошего человека должно быть сколько?

Читать ria.ru в
На каждые 13 землян приходятся два несчастливчика, которые весят куда больше, чем им положено. А на днях на научной конференции в Австралии вообще взорвалась настоящая сенсация. Внимание! Оказывается, толстых в мире уже стало больше, чем голодных! Как подсчитал американец Барри Попкин, ученый из университета Северной Каролины, число людей с избыточным весом перехлестнуло 1 млрд, тогда как число голодающих оценивается примерно в 800 млн. Причем толстяки стремительно размножаются...

Не бойтесь, это несложно.
Возьмите карандаш и листок бумаги. Разделите свой вес в килограммах на квадрат своего роста в метрах. Чтобы интеллектуально не надрываться, вот простенький примерчик. Вес = 65 кг; рост = 1,6 м. Значит, сделайте так: 65 : (1,6 Х 1,6) = 25,39.

Вы получили цифру, которая научно именуется индексом массы тела. Если ваш индекс от 25 до 18,5, идите гулять, заливаясь соловьем от счастья. Вы человек с нормальным весом.

Если ваш индекс доходит до 30, сломайте с досады карандаш и разорвите бумажку в клочки. Вы страдаете ожирением. При индексе 40 - тяжелым, клиническим. Это значит, что на вас могут прыгнуть, если еще не прыгнули, такие поганые хвори, как гипертония, диабет, депрессия и даже рак. В любом случае продолжительность вашей жизни наверняка окажется в среднем меньше лет этак на 7-13 против той, какую изначально прописал Господь.

Некоторым утешением может стать только то обстоятельство, что вы такой не один. На каждые 13 землян приходятся два несчастливчика, которые весят куда больше, чем им положено.

А на днях на научной конференции в Австралии вообще взорвалась настоящая сенсация. Внимание! Оказывается, толстых в мире уже стало больше, чем голодных! Как подсчитал американец Барри Попкин, ученый из университета Северной Каролины, число людей с избыточным весом перехлестнуло 1 млрд, тогда как число голодающих оценивается примерно в 800 млн. Причем толстяки стремительно размножаются. Голодные же по различным причинам стали кушать лучше, и их всемирная коммуна постепенно сокращается.

Вдумаемся в это открытие. Значит, пресловутая «большая восьмерка» перепутала к чертовой бабушке все приоритеты. На позапрошлом саммите в Глениглсе президенты и премьеры только и толковали, что о помощи голодающим народам Африки. На июльской встрече в Питере антиглобалисты, напротив, корили Путина и его семь дружков: народы Африки, мол, голодают, а эти и пальцем не шевельнут. Просадили на свою охрану, электрокары для гольфа и отварную стерлядь под белым вином десятки миллионов, тогда как на те же деньги лучше бы накормили рисом бедных африканцев.

На самом деле все это, выходит, малосущественно. На самом деле надо бить в набат по ожирению человечества.

Да, недоедание - это еще проблема в кое-каких странах, но, как выражаются ученые, её «нельзя назвать преобладающим расстройством». Зато ожирение становится пугающей биологической нормой по всему миру. Через пару-тройку поколений мы все будем выглядеть, как борцы сумо.

Мы все - включая, как это ни дико прозвучит, Россию.

... Тетя Дуся, моя добрая знакомая из подмосковной деревушки Дерюбрихово, не знает, кто такие эти заморские борцы. Сумо - это сума? От сумы, как от тюрьмы? Пожилая женщина, она сидит на кровати в ночной сорочке в розовый цветочек и глядит в оконце. В выцветших, когда-то васильковых глазах отражается залитое солнцем заоконье. Белесое одеяло на веревке, сараюшка. И несколько соток землицы-кормилицы. Картошку в этом году побил какой-то коричневый мор. Но лук, огурчики, слава те, Господи, уродились. Сгодятся и к столу, и снести, если что останется, на рынок.

Лики Господни ласково щурятся с дощатых стен дусиной хаты. Иконы не настоящие, а оттиснуты на бумаге. Сегодня аккурат Яблочный спас. Дусе надо бы съесть яблочко, да загадать желание. Яблочка нет - зима была лихая, деревья никак не очнутся. А желание? Наверное, одно - быть бы сытой на 3000 рублей пенсии. Значит, так: вычитаем сперва за газ 250 рублей. Потом за электричество, за то, за сё. А уж потом идем за хлебом с молоком...

При всем при том тетя Дуся - женщина в общем-то в теле. И, возможно, именно ее-то ученые из Института питания Российской Академии медицинских наук (РАМН) посчитали в числе тех 240 человек на 1000 жителей России, у кого наблюдается, на их зоркий взгляд, симптомы типичного ожирения.

Сравним с международной таблицей, составленной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рекордсменом по тучности среди развитых стран мира там значится, как можно было ожидать, Америка. 306 американцев из тысячи не влезают по своим габаритам ни в какие ворота. На втором месте вдруг не очень богатая Мексика - 242 случая ожирения на тысячу жителей. А вот на третьем призовом месте, - еще до англичан (230), до австралийцев (227), до греков (219) и уж, конечно, до японцев и южнокорейцев (по 32) - гордо восседаем мы, нация российская.

Страна, где треть населения мыкается ниже уровня бедности, держит бронзовую медаль по зарастанию жиром. Ну, не потому же, что следует исконной нашей пословице «Хорошего человека должно быть много»?

Нет, не потому. Похоже, новая Россия, что выпросталась пятнадцать лет назад из-за «железного занавеса», оказалась уязвима для тех же самых болячек, которыми давным-давно страдает свободный мир. Больше свободы - больше жира.

Рыночная конкуренция в общественном питании облагодетельствовала нас  так называемым фаст-фудом, «мусорной» едой, сравнительно дешевой и удобной. Да еще обладающей свойством привыкания к ней, как к наркотику. Лиши иного подростка чипсов, и у него начнется что-то вроде «ломки».

Калории стали доступнее. В России они стали даже престижнее. Папы и мамы ведут ребенка в забегаловку типа «Макдоналдс», чтобы отметить день рождения. Много жирных перемолотых хрящей в гамбургере и много сладкой шипучки становятся символом праздничного, райского лакомства.

В универсальную, а для нас - в западную сторону меняется и сам образ жизни. Русскую обломовщину оседлали Интернет, компьютеризация, механизация. За той же едой уже не идут ногами в магазин, а едут на авто в окраинный гипермаркет «Ашан». О дворовом футболе вспомнил только министр Фетисов. У среднестатистического школьника для спорта времени пшик. Сделал домашние задания - надо в чат сходить, в компьютерную стрелялку трупов нащелкать.

Впрочем, за всеми этими расхожими объяснениями просматривается подспудное желание взвалить всю вину за мегатонны жира, под которыми стонет человечество, на один-два фактора. Назовите нам стрелочника - мы с ним, с подлецом, расправимся.

На самом деле у тотального ожирения могут быть более сложные, эволюционные причины. Так, примерно два столетия назад рост среднего европейца довольно быстро увеличился больше чем на 30 сантиметров. Тогда такой скачок восхитил Европу. Как же, как же, высокие кавалеры гармонично дополняют столь же высоких, гибких дам - и наоборот.

А почему не предположить, как это сделал британский профессор Эндрю Прентис на недавней научной конференции в Лестере, что мы опять вступили в такую же эру исторически мгновенных эволюционных перемен? Только стремительно растем уже не мы, а наши животы?

Это лишь гипотеза. Менее спорно другое: в более-менее развитом обществе одной из примет ожирения всегда была и остается бедность. Смотрите, что творится в Соединенных Штатах: там большинство грушеобразных мужчин и тучных бобовидных женщин обитает в бедных юго-восточных штатах - Миссисипи, Луизиана, Алабама. Именно там желудки забивают дешевой едой и карамельной шипучкой. Именно там мало кто интересуется здоровым питанием, тем более фитнесом. До дома бы после работы дорулить - какие еще тут игры с железками.

Так что восклицать: ах, толстых в мире стало больше, чем голодных - это немножко тавтология. Первая категория густо входит во вторую.

...Тетя Дуся переводит взгляд с бумажных икон на Есенина. Портрет поэта оттиснут на фарфоре, как это обычно делают для могильных плит. «Наяву ли, в бреду иль спросонок, Только помню с далекого дня - На лежанке мурлыкал котенок,  Безразлично смотря на меня».

У дусиной кошки Мухи и точно ластится под вислыми сосцами котенок.

- Всех утопила, а за этого она так лапами цеплялась, так страшно кричала, что пожалела я, - ровным голосом молвит Дуся. И смотрит на пушистый комочек, как тот когда-то смотрел на поэта - безразлично. На самом деле думает: что бы такое купить, чтобы и кошкам, и себе.

- Беру суп в пакетике, дешево получается, если развести пожиже. Рыбу? Не-е-т, рыбу, хоть живую, хоть мороженую сама с зимы не ела. Банку сайры еще можно позволить на красный день. А так все больше с огорода, с грядки, картошечку лучком заправлю и спасибо. Да сейчас вот на дождях грибы пошли...

Чем удивляет меня Дуся, так это ее смирением по адресу тех, кто наверху.

- Нет, Путин все правильно делает, - объясняет она мне. - Губернаторов отчитывает? - Отчитывает. С министров спрашивает? - Еще как. Вон на одного давеча так прикрикнул, тот чуть в штаны не наложил. Только почему все-таки, - блеклые дусины глаза помаргивают в искреннем недоумении, - почему вокруг столько безобразия?

Дуся не знает, что суточный рацион в ее краях, если с мясом, стоит сейчас 140 рублей, а если вегетарианский, без мяса, то 115. Да и что толку знать. В любом случае месячная сумма скромного человеческого пропитания - 4200 руб. или 3450 руб. - в трехтысячную пенсию не втиснешь. Лучше не знать.

Хорошо еще, что у подковыристого соседа Толика хватает ума не кричать ей через забор: - А что это ты, Дусек, поперек себя шире стала?..

Сколько наука о питании себя знает, столько она борется с ожирением. И все без видимых побед. Это заставляет таких вдумчивых исследователей, как тот же американский профессор Барри Попкин, предлагать все более революционные методики.

Скажем, почему бы не душить аппетит и не подталкивать к здоровому образу жизни ценами? Если брать, например, деньги за каждую калорию в прохладительных напитках, люди, может быть, станут от них шарахаться. Если, с другой стороны, государство начнет еще больше поощрять выращивание овощей и фруктов (в Америке и так хватает сельскохозяйственных субсидий), вся эта зелень ляжет к нам на стол. Попкин, конечно, немножко недооценивает влияние таких мер на большую политику, но мыслит, согласитесь, свежо.

В Европе больше прагматизма. Там начали с детского питания - пусть хоть будущие поколения сбросят с себя пласты жира. С прошлого учебного года в Великобритании запретили в школах нездоровую еду типа фаст-фуд. Из школьных коридоров попросили вон автоматы, торгующие шоколадными батончиками, чипсами и сладкой шипучкой. Правительство не пожалело 50 пенсов, то есть около доллара на каждого школьника, чтобы кормить его качественными обедами.

Наш Фурсенко туда же. С наступающего учебного года российских учеников тоже хотят лишить шанса схватить с лотка чипсы, карамель или газировку. Такие школьные лотки закроют. Законопроект в министерстве образования, говорят, уже сочинили, дело за малым. Дело, вообще говоря, кажется, за тем, чтобы объявить борьбу с ожирением пятым национальным проектом России. Как это Медведеву в голову не пришло? Сразу и больничные койки освободятся, и продолжительность жизни подскочит, и худощавое население бросится возводить жилье, если не сажать брокколи.

Только вот что делать с тетей Дусей? У нее страшно раскричалась кошка Муха. Не мяучит, а хрипит Луи Армстронгом.

- Дусь, а что это с ней?

- Жрать, говорит, давай. А у нас сегодня одна сосиска на двоих. Пойду дам дуре...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала