По православному календарю - Яблочный спас. Праздник Преображения Господня
19 августа православная церковь отмечает праздник Преображения Господня и второй (яблочный) Спас. Преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле. В Евангелии говорится, что Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с собой трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор. «На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды - белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка - Моисей и Илия и беседовали с Ним». В этот праздник облачение духовенства и облачение всего храма бывает белым в воспоминание о цвете одежд преображенного Спасителя. Праздник Преображения Господня в народе еще зовется яблочным Спасом. В этот праздник, по церковному уставу, предписывается освящение первого виноградного урожая, из которого будет изготавливаться литургическое вино. В России вместо винограда освящаются яблоки, сливы, груши - то, что созревает к этому времени. Часто прихожане приносят их в красивой посуде, украшенной вышитыми полотенцами или салфетками. Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование: одну долю передают духовенству, другая же доля определяется для раздачи бедным, заключенным, инвалидам, детям-сиротам в интернатах и детских домах. Освящение плодов является характерной чертой праздника Преображения - яблочного Спаса. Люди, которые живут согласно с церковной традицией, не едят яблок до этого праздника. Яблоки, поспевшие к этому сроку, называли «спасовскими». Считалось, что с этого дня погода преображается. Замечали - каков Спас, таков и январь. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями, говорили: «Пришел Спас - бери рукавицы про запас», «Второй Спас всему час - шубу припас», к ночи становится холодно.
245 лет назад родился Андреян (Адриан) Дмитриевич Захаров (1761 - 1811), архитектор, представитель классицизма
Родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника Адмиралтейской коллегии. Учился в петербургской Академии художеств (1767-1782) у А.Ф.Кокоринова и И.Е.Старова. Затем был послан во Францию, где в 1782-1786 годах занимался в парижской Академии искусств. С 1800 года был архитектором Гатчины; по его проектам в гатчинском пейзажном парке были возведены Львиный мост, «Ферма» и «Птичник». Назначенный в 1805 году архитектором Главных адмиралтейств, начал работу над самым известным своим произведением. Возводя Адмиралтейство, радикально перестроил прежнюю постройку 1727-1738 годов (зодчий И.К.Коробов), возведя на берегу Невы по сути совершенно новое здание, состоящее из двух П-образных в плане корпусов; его гигантский (длиной 407 метров) фасад разделен на два крыла, оформленных 12-колонными портиками и шестьюколонными лоджиями, торцы же боковых фасадов решены в виде самостоятельных павильонов.
Широкие крылья главного фасада объединены центральной ярусной башней, увенчанной золоченым шпилем (общая высота 72,5 метра). Для создания скульптурного убранства были привлечены лучшие русские ваятели того времени Ф.Ф.Щедрин, И.И.Теребенев, С.С.Пименов, В.И.Демут-Малиновский. Лаконически-монументальные объемы Адмиралтейства вкупе со знаменитым шпилем стали одним из главных градостроительных акцентов центра новой столицы (зрительно замкнув на себе три лучевых проспекта - Вознесенский, Невский и Гороховую улицу). Захаров участвовал также в планировке стрелки Васильевского острова (1804), Гребного (Галерного) порта (1806-1809) и в других градостроительных предприятиях. Много сил отдал преподаванию в Академии художеств. Умер Андреян Захаров в Петербурге 8 сентября 1811 года, не дожив до окончания строительства Адмиралтейства.
70 лет назад (1936) расстрелян фашистами Федерико Гарсия Лорка, испанский поэт и драматург
Федерико Гарсия Лорка родился в 1898 году. Его детство прошло в атмосфере поэзии и музыки: его мать превосходно играла на фортепиано, а отец любил петь старинные андалузские песни «канте хондо» и играть на гитаре. В 1914 году Лорка поступает в университет Гранады на факультет филологии, философии и права. Там он пишет свои первые стихи, и в 1917 году выходит его первая публикация - эссе к столетию Соррильи, а в 1918 году - первая книга. Это был сборник зарисовок «Впечатления и пейзажи», навеянных его поездками по городам Старой Кастилии. В 1921 году в Мадриде выходит первый сборник стихов Лорки «Книга стихотворений». Годы с 1921 по 1924 ознаменовались его лекцией о «канте хондо», прочитанной в Гранаде, постановкой кукольного спектакля для детей и получением диплома об окончании Гранадского университета.
Лорка начинает много писать, и поэзия захватывает его целиком. Среди произведений Федерико Гарсиа Лорки - стихи, поэмы, драмы, пьесы для кукольного театра: «Злые чары бабочки», «Канте хондо», «Мариана Пинеда», «Цыганское романсеро», «Поэт в Нью-Йорке», «Когда пройдет пять лет», «Чудесная башмачница», «Кровавая свадьба», «Любовь дона Перлимплина», «Плач по Игнасио Санчесу Мехиасу», «Дом Бернарды Альбы» и другие. После провозглашения республики (1931) Гарсиа Лорка примкнул к передовой части испанских писателей. В 1931-1933 годах возглавлял передвижной студенческий театр «Ла Баррака», ставивший пьесы испанских классиков. В деревнях и небольших селениях театр давал представления на площадях и просто на улицах. 19 августа 1936 года в местечке Виснар в десяти километрах от Гранады франкисты расстреляли испанского поэта, который в свои тридцать восемь лет был известен уже всему миру. Он похоронен здесь же в братской могиле вместе с еще тремя тысячами жертв франкистских репрессий, убитых без суда и следствия, в начале развязанной Франко гражданской войны в Испании.
60 лет назад (1946) родился Билл (Уильям Джефферсон) Клинтон, 42-й президент США
Билл Клинтон родился в маленьком городке Хоуп в Арканзасе. При рождении будущего президента назвали Уильямом Джефферсоном Блайтом-третьим в честь его отца Уильяма Джефферсона Блайта-второго, который погиб в автомобильной катастрофе всего за несколько месяцев до рождения сына. Свою нынешнюю фамилию унаследовал от отчима Роджера Клинтона. Билл Клинтон учился в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Он вошел в команду сенатора Уильяма Фуллбрайта, еще не имея диплома бакалавра международных отношений. В 1968 году Билл окончил университет и получил стипендию Родс, которая позволила ему продолжить образование в Оксфордском университете в Англии. Там он изучал государственное управление, а по возвращении в Соединенные Штаты поступил в юридическую школу Йельского университета. Одновременно с учебой в университете продолжал общественную деятельность. В юридической школе Йельского университета Клинтон встретил Хиллари Родам, которая в дальнейшем стала его женой. По окончании юридической школы Клинтон преподавал в Арканзасском университете. В 1974 году баллотировался в губернаторы, но проиграл конгрессмену Джону Полу Хаммершмидту.
В 1976 году Клинтон был избран генеральным прокурором штата Арканзас, а в 1978 году, в возрасте 32 лет, стал самым молодым губернатором в истории Соединенных Штатов. В 1980 году баллотировался на второй срок, но не прошел. Тем не менее не отчаялся и на очередных губернаторских выборах в 1982 году был избран снова. Он - автор ряда крупных законодательных предложений по проблемам своего штата. В 1991 году в ходе опроса назван наиболее эффективным губернатором США. Это послужило толчком к решению о выдвижении его кандидатуры на пост президента США. 3 октября 1991 года Клинтон заявил о намерении баллотироваться в кандидаты на пост президента США от Демократической партии. Основные направления предвыборной кампании: внутренняя политика - поддержание благосостояния средних слоев населения, внешняя политика - сокращение военного присутствия США в Европе при сохранении сильных и боеспособных вооруженных сил с упором на развитие сил «быстрого развертывания». Последовательный сторонник оказания финансово-экономической помощи России для проведения рыночных реформ. 3 ноября 1992 года на президентских выборах одержал победу над кандидатом от республиканской партии Джорджем Бушем. С 20 января 1993 года Билл Клинтон - 42-й президент США. 5 ноября 1996 года переизбран на второй срок. Свой президентский пост Билл Клинтон покинул 20 января 2001 года. Клинтон любит читать, кататься на лошади, увлекается велосипедным спортом и греблей, игрой на саксофоне. Автор книг «Люди - прежде всего. Как мы все можем изменить Америку» (1992) и «Между надеждой и историей: принимая вызовы Америке в ХХ1 веке» (1996).
46 лет назад (1960) космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю
В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные. И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Цель этого эксперимента - исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.
Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля - собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен Жаклин Кеннеди.
15 лет назад (1991) произошла попытка государственного переворота; создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП)
19 августа 1991 года в шесть часов утра московского времени по радио и телевидению передавалось «Заявление советского руководства», гласившее: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу», «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). ГКЧП возглавили: первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О.Бакланов, председатель КГБ СССР В.Крючков, премьер-министр СССР В.Павлов, министр внутренних дел СССР Б.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д.Язов, и.о.президента СССР Г.Янаев.
Постановление ГКЧП номер 1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление номер 2 запрещало выпуск всех газет, кроме следующих: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь». Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Б.Ельцин и руководство России. Был выпущен Указ Ельцина, где создание ГКЧП квалифицируется как государственный переворот, а его члены - как государственные преступники. В 13 часов президент РСФСР, стоя на танке, зачитывает «Обращение к гражданам России», в котором называет действия ГКЧП незаконными и призывает граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Обращение подписали: президент РСФСР Б.Ельцин, председатель СМ РСФСР И.Силаев, председатель ВС РСФСР Р.Хасбулатов. Вечером по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, были видны дрожащие руки и.о.президента СССР Г.Янаева. 20 августа вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собираются добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма правительственных войск.
В ночь на 21 августа, около часа ночи, колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали первые баррикады на Новом Арбате. В тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР.
Выступая перед депутатами, Б.Ельцин заявил: «Путч произошел именно в тот период, когда демократия начала нарастать и набирать темпы». Он вновь подчеркнул, что «переворот является антиконституционным». Сессия поручила премьер-министру РСФСР И.Силаеву и вице-президенту РСФСР А.Руцкому отправиться к президенту СССР М.Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Президент СССР М.Горбачев с семьей вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой. 22 августа 1991 года М.Горбачев выступил по телевидению. Он, в частности, сказал: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного - то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».