Рейтинг@Mail.ru
Японская сторона ожидает от России передачи тела рыбака - МИД - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японская сторона ожидает от России передачи тела рыбака - МИД

Читать ria.ru в
МИД РФ выразил сожаление, что неоднократные призывы к Токио решить вопрос с японскими браконьерами в российских территориальных водах не были услышаны.

ТОКИО, 18 авг - РИА Новости. Андрей Фесюн. Японская сторона ожидает от России передачи тела погибшего в минувшую среду при задержании в районе южнокурильской гряды российскими пограничниками японской шхуны "Кисин-мару 31" 35-летнего рыбака Мицудзиро Морита (Mitsujiro Morita) в пятницу.

Для получения тела погибшего японская сторона хочет послать корабль к острову Кунашир.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Токио, заместитель генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Судзуки (Seiji Suzuki) заявил: "Мы обговариваем с российской стороной возможность направления к острову Кунашир японского корабля для принятия на борт тела погибшего, остающихся членов экипажа и сопровождения возвращенного судна". Он выразил резкий протест в связи с задержанием судна, заявив, что "эти воды являются частью японской территории, и действия российской стороны неприемлимы ни по каким причинам".

Вечером в четверг в Москву для переговоров об освобождении японского судна с командой вылетел первый заместитель министра иностранных дел Японии Ясунори Сиодзаки (Yasunori Shiozaki). Комментируя его предстоящие переговоры, представитель МИД Нориюки Сиката (Noriyuki Shikata) сказал: "Если российская сторона откажется сотрудничать (в разрешении проблемы выдачи), это может отрицательно повлиять на развитие двусторонних отношений между двумя странами".

По информации от российских правоохранительных органов, японским рыбакам вменяется в вину нарушение государственной границы и браконьерство в росийских территориальных водах. Как сообщило агентство Киодо цусин со ссылкой на источники во Владивостоке, задержанные признали свою вину.

Прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по фактам незаконного пересечения границы РФ и ведения браконьерского промысла японской шхуной "Кесин-Мару 31".

Как сообщили РИА Новости в пятницу в прокуратуре Сахалинской области, ранее была проведена прокурорская проверка в отношении капитана японской шхуны по факту незаконного пересечения границы Российской Федерации.

16 августа в 05.45 по сахалинскому времени в российских территориальных водах вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды пограничный катер обнаружил зашедшее со стороны Японии быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней.

В связи с тем, что судно на сигналы не реагировало и продолжало уходить в сторону японских территориальных вод, пограничники открыли предупредительный огонь из автоматического оружия по курсу следования и кормовому срезу судна.Однако судно остановилось и легло в дрейф только после повторной предупредительной стрельбы.

После высадки досмотровой группы на борт было установлено название судна-нарушителя - им оказалась рыболовная шхуна "Kisshin maru 31". Экипаж шхуны состоял из четверых подданных Японии, один из которых получил смертельное огнестрельное ранение в голову. На борту судна на момент досмотра находились 30 килограммов живого волосатого краба, 10 килограммов осьминога, 25 крабовых ловушек.

Задержанное судно (порт приписки Нимуро) отконвоировано в портовый поселок Южно-Курильск.

МИД РФ выразил сожаление, что неоднократные призывы к Токио решить вопрос с японскими браконьерами в российских территориальных водах не были услышаны. "Компетентные российские службы на протяжении последнего времени неоднократно обращали внимание официальных японских представителей на участившиеся случаи браконьерства японскими рыбаками в российских территориальных водах и требовали навести порядок," - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.

Япония считает четыре острова юга Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи неправомочно оккупированными СССР после окончания Второй Мировой войны и ставит их возвращение условием заключения мирного договора между двумя странами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала