Рейтинг@Mail.ru
Новая "теорема": заберет ли Перельман свою премию - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новая "теорема": заберет ли Перельман свою премию

Читать ria.ru в
Дзен
Российский математик нашел средство от "пуанкарита" - "болезни", которой страдали на протяжении целого века те, кто пытался безуспешно разгадать математическую головоломку Жюля Анри Пуанкаре. Доказать эту теорему удалось петербургскому ученому Григорию Перельману. Теорема Пуанкаре считалась одной из неразрешимых математических задач, за решение которой обещано вознаграждение в один миллион долларов. Однако ученый не спешит получать заслуженную награду.

Российский математик нашел средство от "пуанкарита" - "болезни", которой страдали на протяжении целого века те, кто пытался безуспешно разгадать математическую головоломку Жюля Анри Пуанкаре. Доказать эту теорему удалось петербургскому ученому Григорию Перельману. Теорема Пуанкаре считалась одной из неразрешимых математических задач, за решение которой обещано вознаграждение в один миллион долларов. Однако ученый не спешит получать заслуженную награду.

Научный мир вот уже второй год обсуждает странного российского ученого, которому несколько лет назад удалось разгадать гипотезу Пуанкаре о вероятных формах Вселенной. В 2002 году Перельман опубликовал свою работу в он-лайновом архиве по математике и физике. Это открытие произвело сенсацию. Многие ученые два года (как положено правилами) бились над опровержением решения Перельмана. Им это не удалось, и научный мир признал, что российский математик заслуживает награды института Клэя.

Частный математический институт Клэя в Бостоне в 2000 году определил семь "задач тысячелетия" и назначил премии в миллион долларов за решение каждой из них. Кроме гипотезы Пуанкаре туда входит гипотеза Римана, уравнение Навье-Стокса, гипотеза Кука, гипотеза Ходжа, теория Янга-Миллса, и гипотеза Берча и Свиннертона-Дайера. В институте Клэя считают, что это принципиальные для развития математики задачи, и если их удастся решить, то "человечество сделает шаг вперед в освоении воздушного и космического пространства и криптографии".

Однако специалисты сомневаются, что Перельман примет эту награду. Ведь он уже отказался от европейской математической премии - предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе. Кроме миллиона долларов ученый может получить и медаль Филда, от которой он, по всей видимости, также откажется. Заседание Всемирного союза математиков, на котором и будет объявлен новый лауреат премии Филда, состоится в будущий вторник 22 августа в Мадриде.

В 1996 году Перельман уже отказался от этой медали. "В 1996 году я был одним из участников и организаторов Европейского конгресса математиков, - рассказывает Сергей Новиков, замдиректора Математического института имени Стеклова. - Я рекомендовал присудить Грише премию молодых математиков европейского конгресса. Премию присудили, их всего было 10. Девять человек получили премию, а потом председатель публично объявляет, что Григорий Перельман отклонил премию и не приехал на конгресс". Может быть, и на сей раз ученый отвергнет награды. Ведь для того, чтобы открытие признали официально, его необходимо опубликовать в специализированном журнале, чего Перельман пока так и не сделал.

Что такое нерешаемая теорема Пуанкаре

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком в 1904 году, является центральной проблемой топологии, науки о геометрических свойствах тел, которые не меняются, когда тело вытягивается, скручивается или сжимается.

В существе гипотезы Пуанкаре неспециалисту разобраться крайне сложно. Учитывая, что топологи называют полую оболочку земной поверхности двухмерной сферой, трехмерную вообразить себе крайне сложно. Между тем Пуанкаре утверждал, что трехмерная сфера - это единственное ограниченное трехмерное пространство без дыр.

Чтобы перевести многомерные топологические данные на язык алгебры, Пуанкаре изобрел так называемые "гомотопические группы", которые объясняют сущность многомерных пространств в алгебраических терминах. Пуанкаре удалось доказать, что всякая двумерная поверхность, имеющая ту же фундаментальную группу, что и сфера, топологически ей эквивалентна. Он полагал, что, по аналогии, то же самое верно и для трехмерных поверхностей.

"Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал Маркус Дю Сотой из Оксфордского университета. - К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки".

Гипотеза печально известна тем, что предлагалось множество "решений", впоследствии оказавшихся ошибочными. Да и сам Пуанкаре показал, что самая первая версия гипотезы неверна. Однако многочисленные неверные решения этой теоремы приводили к другим не менее важным математическим открытиям. Так Генри Уайтхед - выдающийся английский математик, один из основателей теории гомотопий, в 1930-е годы объявил о том, что нашел доказательство теоремы. Доказательство было неверным. Однако в процессе поиска и попыток исправить свои неточности он обнаружил интереснейшие классы трехмерных поверхностей и значительно продвинул теорию, которая позднее получила название топологии малых (или низших) размерностей.

Можно сказать, что, разрешив теорию Пуанкаре, Григорий Перельман встал в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего.

Странные гении

Перельман, по словам его знакомых, человек неординарный. Григорий в 16 лет получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников.

Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, он работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт, чтобы работать над доказательством формы Вселенной.

"Я думаю, что он очень нетривиальный человек. Он против того, чтобы его вовлекали в пышные церемонии и идолопоклонство, - заявил Артур Яффе из Гарварда. - Но он доводит это до крайности, которую могут счесть легким безумием".

Надо сказать, что от международных премий отказываются нечасто. Такие прецеденты случались в фашистской Германии. В 1935 году Нобелевскую премию мира присудили публицисту и пацифисту Карлу фон Осецкому (Carl von Ossietzky, 1869-1938). Осецкий в то время находился в клинике после концлагеря, и премию ему передать не удалось. А в 1936 г. фюрер запретил подданным рейха впредь принимать несанкционированные "иностранные" награды и учредил Немецкую национальную премию, сумма которой была выше шведской. По этой причине в 1938-39 гг. отказались от наград химики Адольф Бутенандт, Рихард Кун и биолог Герхард Домагк.

Нобелевской премии в 1958 году лишился Борис Пастернак. В советских газетах была развернута масштабная кампания, и ему пришлось отказаться от награды. Идеологи КПСС рассматривали Нобелевские премии по литературе и за деятельность по укреплению мира как провокацию Запада против советского строя.

На что тратятся премии

Чаще всего лауреаты отдают премию на общественно-полезные нужды. Горбачев перечислил свою премию мира (1990) в бюджет государства, деньги были потрачены на строительство больниц. Ученые часто отдают свои премии науке. Физиолог Иван Павлов - первый русский нобелевский лауреат (1904) - создал Институт физиологии. Микробиолог Илья Мечников (1908) отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, туда же перечислил свои премиальные Андре Мишель Львов (1965). Жорес Алферов (2000) основал Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. Немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил лепрозорий в Габоне.

Но нередки случаи, когда лауреаты тратят свои заслуженные награды на собственные удовольствия. Михаил Шолохов Нобелевскую премию потратил на путешествия. "Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую - на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе, - вспоминала дочь писателя Светлана. - Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию". Точно так же поступил со своей премией и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года.

Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами". Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия-2002). "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, - заявил он. - Пусть накупит себе платьев и украшений".

Некоторые премиальные деньги "проматывают". Именно так поступил русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе, датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.

Для Григория Перельмана - деньги не главное. Коллеги считают его бессребреником: "Он весь в науке".

"Если ему присудят медаль, и он ее отвергнет, это будет немножко оскорбительно, - говорит Маркус Дю Сотой. - Он в каком-то смысле изолировался от математического сообщества. Он разочаровался в математике, что очень грустно. Ему не интересны деньги. Лучшая награда для него - это доказательство его теоремы".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников   

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала