Юрий Зинин, РИА Новости.
Ряд исламских неправительственных организаций Малайзии объявил бойкот американским продуктам питания в знак протеста против политики США в последних событиях на Ближнем Востоке.
Реакция малазийских мусульман говорит о том, как люди воспринимают события в Ливане, в результате которых погибли более тысячи мирных жителей, их единоверцев, а древняя страна разрушена. Их возмущение обрушилось в первую очередь на Вашингтон, что вполне объяснимо.
Ведь число жертв и масштабы ущерба в конфликте можно было бы свести к минимуму, если бы резолюцию Совета Безопасности ООН приняли не на днях, а еще две-три недели назад. Но она была заблокирована стараниям Вашингтона.
Ливано-израильское противостояние в то же время показало, что расчеты США во многом не оправдались. Вашингтон затягивал конфликт явно в надежде на то, что Хизбулла будет сломлена на поле боя. Однако получилось наоборот. Ожесточенное сопротивление ее боевиков сорвали планы израильского ЦАХАЛА. В результате в глазах арабов Хизбулла сегодня не проигравшая, несмотря на потери, а выигравшая сторона, что подтверждает ряд фактов, которые трудно опровергнуть.
Впервые, за почти 60-летнюю историю арабо-израильского конфликта Израиль не смог осуществить глубокого территориального нашествия, подавить источники огня противника. Это заставило его вести огонь со своей территории и переместить сотни тысяч своих граждан с севера страны в ее глубину, опасаясь людских потерь из-за ракетных ударов Хизбуллы.
Война с ливанским сопротивлением, считают арабские аналитики, заставит Тель-Авив пересмотреть традиционную военную стратегию, поскольку Израиль столкнулся с новыми реалиями. Это, прежде всего, борьба не с регулярной армией, а в ней трудно определить цели, смысл победы или неудачи.
Показательно, что Израиль в отличие от истории прошлых конфликтов сразу же схватился за резолюцию СБ ООН о прекращении огня, что говорит о его стремлении заполучить передышку.
Не оправдались ожидания разброда в Ливане и в арабском мире. Все это время СМИ Запада назойливо нагнетают тезис о нынешнем кризисе, как исключительно «игре и кознях Ирана», а Хизбулла представляется как его «креатура». Таким образом, налицо попытка объяснения конфликта «с чистого листа», как будто и не было многолетней истории противоборства на Ближнем Востоке.
Ведь оно ведет свое начало с 1948 года, возникновения палестинской проблемы. С тех пор Ливан был вовлечен в арабо-израильский конфликт, хотя бы потому, что на его земле нашли приют многочисленные палестинские беженцы и их лагеря, а затем стало действовать палестинское сопротивление. Хизбулла родилась в 1982 году на фоне и под влиянием этого противостояния.
Так что акцент на «иранском следе» конфликта имел целью противопоставить арабов по религиозному признаку: на шиитов и суннитов, что уже активно практикуется США в оккупированном ими Ираке. Однако события не пошли по подобному сценарию, прежде всего в Ливане. По арабскому миру прокатилась волна солидарности и моральной поддержки ливанцев. Арабам удалось собраться духом, усилия режимов и народов в регионе приняли консолидированный характер.
Лига арабских государств на уровне министров иностранных дел поддержала ливанский план прекращения огня, ее представители действовали в этом направлении в ООН при разработке резолюции СБ по прекращению военных действий в Ливане.
Как бы не развивались события в Ливане в будущем, очевидно, что последствия этого конфликта отразятся и на кампании, затеянной США по созданию нового Ближнего Востока на основе реформ и демократизации.
Среди сторонников этих преобразований, интеллектуальной элиты и общественных кругов в арабском регионе царит раздражение. В их представлениях образ нового Ближнего Востока ассоциируется не только с демократией и правами человека, но, прежде всего, с полноценным миром и гарантией безопасности для всех живущих в нем. То, чего пока нет.