Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.
Уже который год в России не снижается инфляция. План 2004 года был 10% годовых, на выходе получилось 11,7%. Прогноз на 2005 год - 8,5%, реально вышло 10,9%. Прогноз на этот год уже скорректирован до 9%, но за январь-июль индекс потребительских цен составил 6,9% при том, что вместо ожидаемой в июле дефляции цены за этот месяц выросли на 0,7%. А такие показатели ставят под сомнение возможность достижения планируемого годового показателя. На будущий год Центральный банк ставит себе цель - 6,5-8% годовой инфляции. План амбициозный, но если учесть, что в экономике России, попавшей в порочный круг экспорта сырья, получения нефтегазовых доходов и их вынужденной стерилизации с помощью Стабилизационного фонда, ничего принципиально не изменится, - невыполнимый.
Дополнительная «околоинфляционная» проблема - укрепление курса рубля. Банк России, в отличие от других национальных банков, вынужден решать две, в сущности, противоречащие друг другу задачи - сдерживания одновременно инфляции и ограничения укрепления рубля. Слишком сильный рубль не выгоден российским товаропроизводителям, которым все труднее с импортом. А инфляция в свою очередь обесценивает все государственные расходы, в том числе идущие на реализацию национальных проектов, повышение зарплат бюджетников и пенсий. И, разумеется, высокие инфляционные риски не способствует улучшению инвестиционного климата.
Если внимательно изучить данные Федеральной службы государственной статистики, то получится, что основным «локомотивом» роста потребительских цен было подорожание продовольственных товаров, а внутри этой категории - цен на плодоовощную продукцию. В 17 регионах страны за июль цены выросли на более чем 1%, а, например, в Вологодской области - на 2,7%. Дефляция наблюдалась лишь в 8 регионах. Опережающими темпами росли цены на бензин. Быстрыми темпами рос индекс цен производителей промышленных товаров, росли показатели среднемесячной начисленной заработной платы. И, конечно, свой вклад в инфляцию внесли тарифы на жилищно-коммунальные услуги: с начала года они выросли на 16,2%.
Но важнее всего даже не эти факторы. Никто не отменял монетарной природы российской инфляции, поэтому главный двигатель роста цен - растущие государственные расходы, прямое следствие обрушившегося нефтяного изобилия, оно же нефтяное проклятие. Несмотря на то, что согласно бюджетному посланию президента темп роста непроцентных расходов бюджета (то есть расходов за вычетом обслуживания внешнего долга) должен быть привязан к темпу роста валового внутреннего продукта, эти самые расходы только в 2007 году вырастут на 13-14% по сравнению с 2006 годом. (А прогнозируемый экономический рост - 6%.) И это лишь продолжение и закрепление тенденции: растут расходы, укрепляется рубль, растет инфляция.
Выход из этого порочного круга может быть только... политический. Потому что сдерживание расходов бюджета в «тучные годы» нефтяного изобилия, когда Россия тонет в «нефтедолларах» - это политическое решение. Ограничение трат в надвигающийся год выборов в парламент, когда оживляются лоббисты всех мастей - это политическое решение. Соблюдение макроэкономических параметров, которые позволяют не разбалансировать экономику и сохранить предсказуемость российской экономической системы для частных инвесторов, как российских, так и иностранных - это политическое решение.
В противном случае, при сохранении нынешней нефтяной конъюнктуры, годовые показатели российской инфляции так и будут крутиться вокруг цифры 10. По большому счету, 12% или 8% -- это примерно одно и то же, движение в границах того же порочного круга. Такое «снижение» инфляции имеет лишь психологическое значение. Министерство финансов устроил бы показатель в 3%, и к нему оно стремится. Но одних усилий Минфина и Центрального банка для сдерживания инфляции не хватит. Этот показатель складывается из множества параметров и напрямую зависит в том числе от аппетитов экономических и политических лоббистов, а значит, от степени «размягчения» бюджетной и финансовой политики.
Выбор сценариев прост: или государство придерживается жесткой политики и тогда инфляция будет достигать плановых показателей, или оно избирает инерционный сценарий и тогда ситуация не меняется, или финансовую «дамбу», выстроенную Минфином и ЦБ, в преддверии выборов прорвет, и тогда есть риск вернуться к показателям инфляции более чем десятилетней давности. Словом, политика решает все.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции