Рейтинг@Mail.ru
17 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 августа

Читать ria.ru в
Дзен
- 1935 - родился Олег Павлович Табаков, актер.
- 1601 - родился Пьер Ферма, французский математик.
- 1911 - родился Михаил Моисеевич Ботвинник, шахматист, международный гроссмейстер.

         

71 год назад родился Олег Павлович Табаков (1935), актер, режиссер и педагог, народный артист СССР
     Олег Табаков родился в Саратове в семье медиков. В детстве занимался в драматической студии при местном Дворце пионеров и школьников. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ. Учась на третьем курсе, Олег Табаков сыграл свою первую роль в кинофильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Швейцера. В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, впоследствии преобразовавшуюся в самостоятельный театр под названием «Современник». Олег Табаков стал самым молодым актером в труппе. Его первая работа в театре - роль студента Миши в спектакле «Вечно живые». С 1957 по 1983 год Табаков - актер и режиссер «Современника». В 1983 году он перешел в МХАТ имени А.П.Чехова. Играл в спектаклях «В поисках радости» Розова, «Обыкновенная история» по Гончарову, «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину. С 1986 года Олег Табаков - ректор Школы-студии при МХАТ, с 1987 года - профессор. В 1987 году Олег Табаков организовал в Москве театр-студию, прозванный в народе «Табакеркой» и ставший одним из самых популярных театров в Москве. В июне 2000 года, после кончины Олега Ефремова, Олег Табаков возглавил МХАТ. Тогда же вышла в свет его книга «Моя настоящая жизнь».

Олег Табаков - один из самых известных артистов отечественного кинематографа. В кино он раскрылся как универсальный актер. Незабываемы образы, созданные им в фильмах «Шумный день», «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит», «Ширли -мырли» и других. Заслуги Табакова отмечены отечественными м международными наградами; он - народный артист СССР и  России, лауреат Государственной премии СССР  и РФ, награжден орденами Трудового Красного Знамени,  Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также польским орденом «За заслуги перед польской культурой». В 1980 году на Международном кинофестивале в Оксфорде артист был удостоен главной награды за лучшее исполнение мужской роли в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И.Обломова». Олег Табаков  - лауреат  московской театральной премии «Хрустальная Турандот-99», лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства 2002 года, награжден Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005).

     

Пьер ФЕРМА 405 лет назад родился Пьер Ферма (1601-1665), французский математик, один из создателей аналитической геометрии и теории чисел (теоремы Ферма)
     Будущий создатель теории чисел и один из основателей математического анализа Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года. Будучи по профессии юристом, состоял на государственной службе: с 1631 по 1648 был уполномоченным по приему прошений, а с 1648 года и до конца жизни - советником парламента Тулузы. Ферма был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: аналитической геометрии, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей. Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и Великая теорема Ферма. Эта теорема утверждает, что уравнение Х в степени N + У в степени N = Z в степени N при N, бóльших 2, не имеет решений в целых числах.

Это одна из самых известных и феноменальных математических теорем. Наверное, ажиотаж вокруг нее был бы не так силен, если бы в книге Диофанта Александрийского (III век) «Арифметика», которую Ферма частенько штудировал, делая пометки на ее широких полях, не была обнаружена следующая запись великого математика: «Я располагаю весьма поразительным доказательством, но оно слишком велико, чтобы его можно было разместить на полях». Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков. Доказательство Великой теоремы Ферма можно поставить в один ряд с выдающимися научными достижениями ХХ века.

255 лет назад (1751) родился Матвей Иванович Платов, граф, войсковой атаман Донского казачьего войска, сподвижник А.В.Суворова, герой Отечественной войны 1812 года
     Матвей Платов родился в городе Черкасске в семье войскового старшины. В 19 лет отправился участвовать в войне с Турцией 1768-1774 годов, за доблесть был замечен командующим В.Долгоруковым, произведен в есаулы, командовал казачьей сотней. В июне 1771 года участвовал в штурме и взятии Перекопа, отважно проявил себя в сражении под Кинбурном. В 20-летнем возрасте произведен в войсковые старшины, стал командиром полка. С 1773 года действовал на Кубани. В 1774 году при сопровождении транспорта был окружен у реки Калалах войсками крымского хана Девлет-Гирея. Построив укрепленный лагерь, отбил восемь атак противника и продержался до подхода подкреплений. После этого подвига стал известен в русской армии, был награжден специальной золотой медалью. В 1775 году Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева.

С 1778 по 1784 год участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 году познакомился с А.В.Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. За отличия получил чины майора, подполковника и полковника. С началом русско-турецкой войны 1787-1791 годов Матвей Платов в Екатеринославской армии Григория Потемкина возглавлял казачий полк, с которым мужественно действовал при осаде и взятии Очакова. Был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. Вскоре отличился при взятии Бендер  и был произведен в бригадиры и походные атаманы. В декабре 1790 года на военном совете у Суворова при решении вопроса о взятии Измаила Платов первым высказался за штурм этой мощной крепости, при штурме командовал колонной, затем всем левым крылом, подавал личный пример отваги. За героизм награжден орденом Святого Георгия 3-й степени и произведен в генерал- майоры.

В 1796 году Екатерина II поручила Платову с казаками участвовать в Персидском походе под начальством В.Зубова. За отличия в боях с персами и горцами он получил золотую саблю с алмазами и надписью: «За храбрость» и орден святого Владимира 2-й степени. В начале царствования Павла I Платов стал жертвой обвинений в злоупотреблениях и неуважении к престолу, был сослан в Кострому, затем заточен в Петропавловскую крепость, но Платова оправдал сенатский суд. При Александре I Матвей Иванович был произведен в генерал-лейтенанты и назначен атаманом Войска Донского. Платов оставался на этой должности до своей смерти, покидая Дон лишь для участия в войнах. В 1805 году он перенес столицу Войска из Старочеркасска в основанный им Новочеркасск. Занимался боевой подготовкой казачьих войск, развитием их вооружения, основал первую на Дону гимназию. В период русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов Платов командовал казачьим корпусом. С этой войны началась международная военная известность Платова и донских казаков. За отличия в войне Матвей Платов награжден орденами Святого Александра Невского и Святого Георгия 2-й степени, а Войску Донскому пожаловано памятное знамя. С началом Отечественной войны 1812 года Платов возглавил казачий корпус, который входил в 1-ю армию Барклая-де-Толли.

Корпус Платова разгромил девять полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне 1812 года. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов у Романовки, Салтановки, под Смоленском. В Бородинском сражении десять казачьих полков Платова сражались на правом фланге. В один из критических моментов битвы они участвовали в кавалерийском рейде в тыл противника, расстроив его ряды. По ходатайству Кутузова указом царя от 29 октября 1812 года предводитель казаков был произведен в графы. После победного сражения за польский город Данциг Кутузов писал Платову: «Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона». Матвей Иванович всегда сохранял природные качества своего донского характера, имел острый ум и живое воображение, любил пошутить, простым словом умел воодушевить казаков и поддержать их боевую энергию, пользовался среди них большим авторитетом.  В 1813-1814 годах Платов состоял при императорской главной квартире, выполняя важные задания по разгрому отдельных группировок противника. Снискал уважение в Западной Европе не только своими военными успехами, но и гуманным отношением к побежденным. Скончался знаменитый Донской  атаман 15 января 1818 года в своей родовой слободе Еланчике, похоронен в Новочеркасске. В известном стихотворении 1812 года «Певец во стане русских воинов», принадлежащем перу Василия Жуковского, есть строки:


«Хвала, наш Вихорь - атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По воле волком рыщешь.
Летаешь страхом в тыл к врагам,
Бедой им в уши свищешь;
Они лишь к лесу - ожил лес,
Деревья сыплют стрелы;
Они лишь к мосту - мост исчез;
Лишь к селам - пышут селы...».

80 лет назад (1926) родился Цзян Цзэминь, Председатель КНР (1993-2003) Генеральный секретарь ЦК КПК (1989-2002), председатель Центрального Военного совета ЦК КПК (1990-2004)
     Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в городе Янчжоу в семье потомственных интеллигентов. Его дед был доктором традиционной китайской медицины, отец занимался литературой, писал стихи и в годы антияпонской войны принимал участие в издании патриотических журналов и газет.  В апреле 1946 года, будучи студентом электротехнического факультета Шанхайского политехнического института «Цзяотун», Цзян Цзэминь вступил в ряды КПК.

После освобождения Шанхая руководил крупной фабрикой в этом городе. В 1955 году был направлен на годовую стажировку на московский автомобильный завод (ныне ЗИЛ). После возвращения на родину работал в Чанчуне, Ухани и Пекине на различных руководящих должностях. С 1980 года Цзян Цзэминь работает заместителем председателя Государственного комитета по импорту и экспорту и по совместительству - начальником секретариата Государственного комитета по управлению иностранными инвестициями. С 1982 года - первый заместитель министра и позднее - министр электронной промышленности. С 1985 года - мэр Шанхая, заместитель секретаря, секретарь шанхайского горкома КПК. В 1987 году избирается членом Политбюро ЦК КПК, в июне 1989 года на четвертом пленуме ЦК тринадцатого созыва - членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, генеральным секретарем ЦК КПК. В ноябре того же года на пятом пленуме ЦК КПК тринадцатого созыва избирается Председателем Военного совета ЦК КПК. В октябре 1992 года на первом пленуме ЦК КПК 14-го созыва вновь избирается генеральным секретарем ЦК КПК и Председателем Военного совета ЦК КПК. На осеннем съезде компартии в 1997 году он сохраняет за собой пост руководителя КПК - самой большой политической партии не только в Китае, но и в мире.

 В марте 1993 и 1998 годов Цзян Цзэминь избирается Председателем КНР. 14 ноября 2002 года на 16-м съезде КПК 76-летний Цзян Цзэминь не вошел в новый состав ЦК партии. Но он был избран председателем Центрального военного совета (ЦВС) КНР и сохранил за собой пост главнокомандующего вооруженными силами страны. В сентябре 2004 года бывший председатель КНР и бывший генсек ЦК КПК Цзян Цзэминь ушел в отставку с поста председателя Центрального военного совета. 8 марта 2005 года сессия китайского парламента одобрила просьбу Цзян Цзэминя об отставке с поста председателя ЦВС. Цзян Цзэминь в свободное время любит слушать музыку, особенно классическую, проявляет большой интерес к русским народным песням. Бывший председатель КНР - большой знаток китайской классической литературы, часто цитирует стихи времен Танской и Сунской династий, хорошо знает и сам может исполнять отрывки из репертуара Пекинской оперы. Помимо русского, владеет английским и румынским языками (два года работал в Румынии во главе группы специалистов). А еще в свободное время играет на бамбуковой флейте, фортепьяно, губной гармошке, исполняет арии из пекинских опер и помнит советские шлягеры 1940-1950-х годов («Далеко-далеко, где кочуют туманы», «Споемте, друзья», «Подмосковные вечера»).

Шахматы95 лет назад (1911) родился Михаил Моисеевич Ботвинник, шахматист, международный гроссмейстер, неоднократный чемпион мира и СССР
     Михаил Ботвинник родился в Куоккала (ныне Репино Ленинградской области). 6-й в истории шахмат чемпион мира (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963). Международный гроссмейстер (1950), заслуженный мастер спорта (1945). Семикратный чемпион СССР (1931-1952). Заслуженный работник культуры РСФСР (1971). Доктор технических наук, профессор. Научился играть в шахматы в 12 лет и уже через два года имел первый разряд. Победа над чемпионом мира Х.Р.Капабланкой в сеансе одновременной игры (1925) принесла ему первую известность.

В 16 лет самый молодой мастер спорта в стране успешно дебютировал в чемпионате СССР, поделив пятое и шестое места среди 21 участника. В 1928-1932 годах учился в Политехническом институте. В начале 1930-х стал одним из сильнейших шахматистов страны после побед на чемпионатах СССР (1931,1933). В 1935-1936 годах, после успешного выступления в трех крупных международных турнирах, стал одним из претендентов на мировое первенство и достиг договоренности играть матч с А.Алехиным, который отмечал у молодого соперника, помимо большого таланта, необходимые для успеха «бесстрашие, выдержку, точное чутье». Из-за начавшейся войны матч не состоялся. Ботвинник много времени уделял аналитической работе над шахматами, разработал и опубликовал (1939) специальную методику подготовки к соревнованиям, ставшую руководством для нескольких поколений отечественных шахматистов. Стиль его игры претерпел эволюцию от комбинированного к универсальному. Внес ценный вклад в развитие дебютной теории, введя в практику новые продолжения в английском начале, славянской и голландской защитах и ряде других дебютов.

В 1945 году Михаил Ботвинник возглавлял сборную СССР в историческом радиоматче с командой США, в котором советские шахматисты победили 15,5:4,5 ( Ботвинник  выиграл на первой доске у чемпиона США А.Денкера со счетом 2:0). После внезапной смерти Алехина (1946) стал основным претендентом на звание чемпиона мира. Выиграл крупные турниры в Гронингене (1946) и Москве (1947). Победив в матче-турнире на первенство мира (1948), стал шестым в истории шахмат чемпионом мира, опередив второго призера на три очка. В 1951-1963 годах сыграл семь матчей на первенство мира: два вничью с Д.Бронштейном и В.Смысловым, три проиграл В.Смыслову, М.Талю и Т.Петросяну и выиграл два матча-реванша у Смыслова и Таля. Стал единственным шахматистом, дважды возвратившим звание чемпиона. Ботвинник успешно совмещал шахматную деятельность с научной работой в области электроники, став автором ряда изобретений, запатентованных в различных странах мира.

В 1951 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Регулирование возбуждения и статическая устойчивость синхронной машины». С начала 1970-х годов работал над созданием искусственного шахматного мастера компьютерной программы «Пионер». В течение многих лет руководил юношеской шахматной школой, в которой занимались будущие чемпионы мира А.Карпов и Г.Каспаров, известные международные гроссмейстеры А.Соколов, А.Юсупов, Е.Ахмыловская-Дональдсон, Н.Иоселиани и другие гроссмейстеры и мастера.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала