17-18 августа в Москве состоится 51 -е заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. О проблемах урегулирования, повестке СКК и целесообразности замены российских миротворцев рассказал корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.
- Грузинская и югоосетинская стороны заявляют о том, что нынешнее заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) будет конструктивным, но одним из самых сложных в связи с намерением Грузии вынести на обсуждение заседания вопрос о денонсации Дагомысского соглашения 1992 года. Как бы могли прокомментировать предположения, что нынешнее заседание СКК может стать последним?
- Слухи о смерти СКК несколько преждевременны. Начнем с того, что проект повестки дня, который в общих чертах согласован сопредседателями вопрос о судьбе СКК и судьбе миротворческого формата не обозначен. Судя по заявлениям грузинских представителей, мы не исключаем, что грузинская делегация поднимет вопрос вне повестки дня о пересмотре существующего миротворческого формата, который заложен на основе Дагомысского соглашения 1992 года.
Однако, во-первых, не факт, что этот вопрос будет поставлен, потому что у нас нет официальных уведомлений с грузинской стороны. Это все на уровне предположений. Если он будет поставлен, тогда будем соответственно реагировать.
Но российская сторона твердо исходит из того, что Сочинское соглашение 1992 года действует достаточно эффективно и миротворческий формат, созданный на его основе, подтверждает свою эффективность и востребованность. Благодаря деятельности таких структур как Смешанная контрольная комиссия и Смешанные силы по поддержанию мира в зоне конфликта уже полтора десятка лет поддерживается относительная стабильность. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.
- Полномочна ли СКК рассматривать подобные вопросы или вопрос о денонсации Дагомысского соглашения - это предмет двусторонних отношений России и Грузии на высшем уровне?
- Как известно, договор носит двусторонний характер, и подписан на уровне президентов России и Грузии - Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварнадзе, а также скреплен подписями руководителей Южной и Северной Осетии. Но, в любом случае, он имеет двусторонний формат, и его судьба подлежит обсуждению по линии двух сторон - грузинской и российской.
Механизм денонсации договора - это отдельный вопрос. Он непростой с международно-правовой точки зрения.
По тексту соглашения механизм денонсации и срок действия соглашения не прописаны.
- Если, как заявляют в Грузии, данный миротворческий формат себя исчерпал, может быть лучше заняться поиском новых форм урегулирования?
Для начала нужно согласиться, что миротворческий формат в зоне грузино-осетинского конфликта исчерпан. Здесь точки зрения сторон расходятся. Вот если он действительно будет исчерпан и об этом будет заявлено и Грузией и Южной Осетией, тогда будем смотреть, что делать дальше.
- Какова повестка дня нынешнего заседания СКК. Что будет предлагать к обсуждению российская сторона?
- Приоритетным вопросом по нашему предложению является запуск рабочей группы по подготовке совместной программы мирного урегулирования. Этот вопрос был согласован на предыдущем заседании СКК в Цхинвали. На 49-ом заседании СКК рабочая группа была сформирована, определены составы и СКК дала поручение сторонам подготовить порядок работы этой структуры, с тем, чтобы утвердить на очередном заседании Смешанной контрольной комиссии.
Мы собирались рассматривать этот вопрос на заседании, которое планировалось провести в Тбилиси 17 июля, но в силу известных причин оно не состоялось. Сейчас мы предлагаем перенести этот вопрос на московское заседание.
Другие вопросы повестки дня - это взаимодействие правоохранительных структур сторон конфликта, что рассматривалось на встрече сопредседателей СКК в Цхинвали с участием министров внутренних дел Грузии и Южной Осетии.
Также на заседании предполагается заслушать доклад руководителя миссии ОБСЕ в Грузии о том, что делается в рамках экономической реабилитации в зоне конфликта.
Кроме того, будет рассматриваться информация командующего Смешанными силами по поддержанию мира о ситуации в зоне конфликта и ходе демилитаризации.
- Можете ли Вы подтвердить информацию о намерении госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе встретиться во время своего визита в Москву 17-18 августа с представителями МИД РФ по поводу мониторинга Кодорского ущелья.
- Такая встреча Мераба Антадзе с российскими дипломатами вне рамок намеченного на 17-18 августа заседания Смешанной контрольной комиссии не исключается.