Рейтинг@Mail.ru
"Макаров" отдыхает - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Макаров" отдыхает

Читать ria.ru в
Сообщение о том, что МВД России приняло на вооружение несколько видов стрелкового оружия иностранного производства, а среди них пистолеты Glock, Walther, Heckler & Koch, откровенно огорчило отечественных конструкторов аналогичного оружия. «Мальчишество какое-то, - удивляются они, - насмотрелись милицейские генералы голливудских боевиков и транжирят государственные деньги на зарубежные «игрушки». Наши пистолеты ничуть не хуже. А некоторым «иностранцы» и в подметки не годятся»...

Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.

Сообщение о том, что МВД России приняло на вооружение несколько видов стрелкового оружия иностранного производства, а среди них пистолеты Glock, Walther, Heckler & Koch, откровенно огорчило отечественных конструкторов аналогичного оружия. «Мальчишество какое-то, - удивляются они, - насмотрелись милицейские генералы голливудских боевиков и транжирят государственные деньги на зарубежные «игрушки». Наши пистолеты ничуть не хуже. А некоторым «иностранцы» и в подметки не годятся».

Насчет, «подметок» обиженные конструкторы, правда, палку чуточку перегнули. А о том, что отечественные пистолеты, в отличие от «старенького «Макарова» (ему уже больше пятидесяти лет), почти ничем не уступают ни Glock, ни Walther, ни Heckler & Koch можно порассуждать. И первым самым весомым аргументом в этом споре, на мой взгляд, может стать 9мм пистолет ГШ-18 тульских мастеров Василия Грязева и Аркадия Шипунова. Первые буквы их фамилий и составили название пистолета, а цифра 18 количество патронов, что входят в его магазин. У Glock, кстати, магазин вмещает 17 патронов. Кажется, одним больше - одним меньше - не очень большая разница. Но в бою один лишний патрон - это весьма существенно.

Истины ради, надо отметить, что австрийский пистолет выпускается в разных модификациях. Есть у него магазин и на 10 патронов, и на 19, и даже на 31, но тогда он выступает за рукоятку, что тоже не всегда удобно в бою. Кроме того, самый легкий Glock все же тяжелее ГШ-18. Не на много, всего на 15 грамм, но все же. А тульский пистолет в ряду своих аналогов можно смело назвать действительно самым легким. Он весит всего 580 грамм. Но патрон у него мощный 9х19мм (у «Макарова» - 9х18). Его еще называют  «патроном Парабеллума». У пули, что весит 4,2 грамма, высокая начальная скорость - 600 метров в секунду и специальный сердечник из термоупроченной стали, что позволяет пробивать большинство бронежилетов и восьмимиллиметровый лист брони. Впрочем, «тульский легковес» может использовать и 9мм патроны НАТО, и особо мощные отечественные патроны 7Н21 и 9х19мм ПБП.

Многие оружейные эксперты считают, что по таким достоинствам, как малый для своего класса вес, большая емкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка, что создает высокую кучность стрельбы, ГШ-18 не знает себе равных. С таким мнением вряд ли согласятся в Климовском ЦНИИ точного машиностроения, еще одном, кроме Тулы, российском уникальном центре создания стрелкового оружия. Третий, знают все, это Ижевск, знаменитая школа Михаила Калашникова. Хотя и там, кроме выдающегося мастера, хватает умельцев. О некоторых из них мы еще поговорим. А сейчас о пистолете «Гюрза», созданном в подмосковном Климовске, который соревнуется с ГШ-18 по точности и мощности стрельбы.

По мощности «Гюрза» (ее конструктор - Климовский мастер Петр Сердюков), безусловно, победитель. Тут она опережает не только ГШ-18, не говоря уж о «Макарове», но и Glock, Walther вместе с Heckler & Koch. У нее патрон 9х26мм, да и вес пули - 11 грамм, что в сочетании с высокой начальной скоростью и оригинальной конструкцией создает возможность, как выражаются специалисты, серьезного пробивного и останавливающего действия (не устоит ни один бронежилет). А еще возможность ведения прицельного огня на расстояние в 100 метров. Хотя из личного оружия на такую дальность стреляют крайне редко.

Есть у «Гюрзы» (змейка выгравирована на стволе пистолета) и еще одно немаловажное для России достоинство - из этого оружия можно вести огонь в толстых перчатках, что морозной зимой, само собой, очень здорово. Кроме того, передний изгиб рукоятки сделан так, что пистолет удобно держать двумя руками, и это тоже повышает его устойчивость и точность стрельбы.

Понятно, что, если пуля у «Гюрзы» - столь тяжелая и мощная, как мы уже говорили, то и вес пистолета гораздо больше, чем, к примеру, у ГШ-18, - со снаряженным магазином - 1,2 кг. Но емкость магазина тоже 18 патронов. Кучность стрельбы  выше, чем у «Макарова», но несколько хуже, чем у автоматического «Стечкина». И тут приходится выбирать: идти в бой с легким, но не столь мощным оружием или утяжеленным, но зато предельно сильным.

Чеченские боевики, знают люди, побывавшие на той войне, любили «Стечкин». Может, потому, что не имели «Гюрзы». А в службе охраны президентов России и Белоруссии, как сообщают информированные источники, приняли на вооружение именно «Гюрзу». Так что выбор тут за стрелком. Но на вооружение армейских подразделений вместо «Макарова», как говорят эксперты, уже поступает пистолет МР-443 «Грач». Он разработан Ижевским мастером Петром Ярыгиным, из-за чего его еще называют ПЯ («пистолет Ярыгина»). Патрон у ПЯ, как у Парабеллума и ГШ-18, 9х19мм. Магазин вмещает 17 боеприпасов. А дальность стрельбы варьируется от 25 метров до ста. Для этого на ствол может даже устанавливаться регулируемый прицел.

Для боя в городе, для самообороны и стрельбы в помещении, где важно не поранить себя и товарища по оружию рикошетом от стен и потолка, что бывает у «Макарова», - это важное преимущество. Кроме того, на затворе «Грача» есть специальный указатель, который «сообщает» о наличии патрона в патроннике, и двусторонний флажок предохранителя. Можно его устанавливать или снимать, как левой, так и правой рукой. «Мелочь», но существенная. Например, американские полицейские, на вооружении которых стоит Glock, с завидной регулярностью, как пишут зарубежные издания, простреливают себе ногу, когда прячут пистолет в кобуру. На  их пистолете нет механического предохранителя, и после горячки боя не всегда удается вспомнить, остался в патрон в патроннике после последней стрельбы или нет.

Несколько слов еще об одном уникальном пистолете, созданном российскими конструкторами. О ПСС «Вул», который  создал конструктор ЦНИИТМ Виктор Левченко. Уникальность «Вула» заключается в том, что он обладает эффектом бесшумной и беспламенной стрельбы. Причем, этот эффект достигается не «накручиванием» на ствол оружия пламегасителя, а конструкцией патрона СП-4, где применяется некая «хитрость». Пороховой заряд толкает не пулю, а поршень, который и выталкивает пулю из гильзы и канала ствола. Патрон у ПСС калибром 7.62х41мм. Вес пистолета 700 грамм. Он длиной всего в 17 см и умещается на ладони. Но об этом оружии надо рассказывать отдельно.

Сейчас хочу подчеркнуть только одну мысль. Конкуренция на мировом рынке стрелкового оружия очень большая. На внутреннем российском рынке - тоже. Что выбрать для себя, с чем идти в бой, как защитить свою жизнь и жизнь боевых товарищей, выполнив при этом поставленную задачу, каждый решает для себя сам. Но лозунг «покупай отечественное, помоги отечественному производителю» не потерял своей актуальности. Тем более, что отечественное, как мы убедились, ничем не хуже неотечественного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала