МОСКВА, 16 авг - РИА Новости, Ольга Липич. В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в среду пройдет панихида по одному из создателей российского военного флота, первому кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ближайшему соратнику Петра I боярину Федору Головину (1650 1706).
Об этом РИА Новости сообщили в Центре национальной славы России (ЦНСР), организовавшем в рамках программы "Служение Отечеству: события и имена" ряд торжественных мероприятий, посвященных памяти выдающегося государственного деятеля петровской эпохи и приуроченных к 300-летию его кончины.
Реализация проекта начнется с заупокойного богослужения в единственном храме, сохранившемся от Старой Симоновой обители, в развитии которой род Головиных сыграл особую роль и на территории которой располагалось их фамильное захоронение. Сейчас на месте монастырского некрополя, по оценкам экспертов, находится Дворец культуры ЗИЛа, могила сподвижника Петра не сохранилась.
Панихиду по Головину совершит настоятель храма, председатель Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев. В акции примут участие руководство Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, представители других общественных организаций и казачества.
Дальнейшая программа по увековечению памяти Головина будет утверждена в сентябре на заседании под руководством председателя Попечительского совета ЦНСР, президента РЖД Владимира Якунина.
"Исторические источники свидетельствуют о том, что деятельность сподвижника Петра явила образец государственного служения Отечеству в важный период становления Российской империи", - подчеркнули в ЦНСР.
Именно Федору Головину царь Алексей Михайлович на смертном одре поручил опекать юного Петра. И в 1682 году во время бунта стрельцов, приведшего к власти царевну Софью, Головин спрятал 10-летнего Петра в Троицком монастыре.
Головин был великим и полномочным послом России (в частности, в Китае), президентом посольских дел, руководителем Монетного двора, еще ряда приказов и основателем отечественной службы криптографии.
Являясь военным министром Петра I, он занимался формированием регулярной армии и созданием российского военного флота, был командующим военно-морскими силами страны, начальником первой Навигацкой школы в Сухаревой башне, а также наместником Сибирским. Как талантливый дипломат и военачальник он участвовал в важнейших кампаниях петровской эпохи.
По утверждению английского посла в России Витворта, Головин считался "самым честным и самым смышленым человеком во всей России". Не случайно он стал первым кавалером ордена Андрея Первозванного - главной государственной награды России.
История Старого Симонова монастыря началась со строительства в 1370 года маленькой церкви в честь Рождества Богородицы. Основателем обители считается племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского, духовник князя Дмитрия Донского Федор. По данным РПЦ, именно сюда в 1380 году Дмитрий Донской привез с Куликова поля тела легендарных воинов-монахов Андрея Осляби и Александра Пересвета, и здесь покоятся их останки.
Единственное сохранившееся до наших дней строение старого монастыря - каменный храм Рождества Богородицы, в котором сегодня почтут память Федора Головина, - был возведен в начале XVI века.
В 1379 году предок Федора Головина Симон Ховра передал обители свое имение, на территории которого возник Новый Симонов монастырь.
Симонов монастырь играл важнейшую роль в обороне южных подступов к Москве и обладал мощнейшими укреплениями. Территорию монастыря окружали 12 башен. В нем было шесть церквей и множество других построек. Обитель стала важным культурным центром, в котором в XVI веке жил и писал Максим Грек. В монастыре часто искали иноческой жизни представители знаменитых боярских и дворянских родов, которых впоследствии хоронили под стенами обители.
После революции, в 1923 году монастырь был закрыт. Большая часть церковных строений, в том числе самая высокая в Москве колокольня, были снесены. В 6-ю годовщину смерти Ленина взорвали Успенский собор и стены Симонова монастыря. А в 1932-1937 годах на месте большей части монастыря построили Дворец культуры ЗИЛа.
Храм Рождества Богородицы в Старом Симонове был закрыт в 1929 году и передан заводу "Динамо". До 1980 года, обезглавленный, он использовался как заводской цех, и лишь к 600-летию Куликовской битвы в нем устроили музей. В 1989 году храм возвратили верующим.
Остатки ансамбля Нового Симонова монастыря были переданы Церкви в 1995 году.