Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 15 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 15 августа

Читать ria.ru в
Не РОППтать! - Вчера появилась неофициальная информация о партии, с которой в ближайшем будущем объединится "Единая Россия"

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Не РОППтать! - Вчера появилась неофициальная информация о партии, с которой в ближайшем будущем объединится "Единая Россия" (эти планы партии власти озвучил в прошлый четверг секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, не называя имени возможного союзника). Источник в Госдуме сообщил, что единороссы давно ведут переговоры о слиянии с Российской объединенной промышленной партией (РОПП), возглавляемой Еленой Паниной.

- "То, что россияне бессердечны, бездушны и детьми не интересуются, - это миф" - "Армейскими порядками" назвал вчера обстановку в некоторых детдомах министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "Надо ликвидировать детские дома, надо делать все, чтобы ребенок уходил в семью", - сказал министр. Реально ли ликвидировать в России детские дома? Что мешает этому сейчас и как помочь сироте встретиться со своими приемными родителями? Об этом в интервью детского правозащитника, руководителя общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшулера.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Банки навязывают заемщикам свои правила игры - У потребителей кредитов остается все меньше выбора. Уже с начала года банки целенаправленно начали подводить клиентов к мысли, что лучше занимать в национальной валюте. Именно для этого кредитные организации повышают ставки по валютным кредитам и снижают по рублевым.

- Курс молодого бюрократа на Пироговском водохранилище? - Сегодня в мэрии прошло последнее в этом сезоне заседание правительства дублеров. Отобранные еще зимой студенты столичных вузов в августе подменяли высших чиновников-отпускников. Все это время дублеры жили под усиленной охраной в закрытой резиденции недалеко от Москвы и усиленно готовились к каждому заседанию. Репортаж.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- "Я лучше знаю, какая финансовая политика должна быть в стране" - Министр финансов Алексей Кудрин на этой неделе намерен внести в правительство проект федерального закона о бюджете на 2007 год. В интервью он объяснил слабые стороны предвыборного бюджета.

- У Роспотребнадзора сформировалась АУРА. Идеи Геннадия Онищенко нашли поддержку на алкогольном рынке - Как стало известно редакции, на алкогольном рынке создано новое отраслевое объединение - Ассоциация участников рынка алкоголя (АУРА). Ассоциация сразу же выступила с поддержкой последней инициативы главного санитарного врача Геннадия Онищенко по возрождению системы проверки качества алкогольной продукции. Участники рынка уверены, что АУРА создавалась при участии Роспотребнадзора и действует в интересах ведомства господина Онищенко.

- "Проигравшими в войне оказались мирные жители" - В конце минувшей недели из Бейрута вернулся заместитель генерального секретаря ООН Ян Эгеланд, координирующий чрезвычайные гуманитарные операции организации. Господин Эгеланд поделился в интервью своим видением ситуации в Ливане и рассказал о гуманитарных и политических проблемах, стоящих перед страной.

- ЦБ убеждают оставить излишнюю осторожность - В распоряжении издания оказался проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год", подготовленный ЦБ. Глава ЦБ Сергей Игнатьев вновь проявил осторожность, оставляя для Центрального банка возможность сохранять независимость действий на денежном рынке в 2007 году. Впрочем, одобренный ЦБ проект документа правительству не нравится: планы банка снова расходятся с прогнозами Минфина и МЭРТа.

- Недолет. Срывается контракт по поставке Аэрофлоту Ил-96-300 - Вчера арбитражный суд Москвы принял к производству иск Аэрофлота к лизинговой компании Ильюшин Финанс Ко (ИФК). Перевозчик обвинил ИФК в срыве контракта на поставку шести самолетов Ил-96-300. Между тем, по данным газеты, это соглашение уже и так утратило юридическую силу из-за невыполнения своих обязательств Аэрофлотом. Таким образом, очередная попытка реализовать сделку, инициированную еще в 1999 году, провалилась. В распоряжении редакции оказалась копия искового заявления Аэрофлота к ИФК, принятого вчера к рассмотрению арбитражным судом Москвы. В нем перевозчик потребовал обязать лизинговую компанию предоставить ему банковскую гарантию возврата займа.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Михаил Горбачев: Я должен был действовать жестче - На этой неделе исполняется 15 лет событиям августа 1991 года, когда члены так называемого ГКЧП предприняли попытку государственного переворота. Фрагменты интервью Горбачева.

- В Петербурге хотят судиться с ФСБ. Торговцы алкоголем выступили против могущественного ведомства - Ассоциация "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса" (АЛБИ) намерена подать в Конституционный суд иск в связи убытками, которые понесли торговцы алкоголем в результате внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Исковое заявление, как заявил редакции генеральный директор ассоциации Михаил Злыдников, готово в черновом варианте.

- Мир в руках Тегерана. Отправка российских военных на Ближний Восток - неверный шаг - Москва "анализирует ситуацию в зоне возможного размещения международных миротворцев в Ливане". По итогам этого анализа, как заявили в МИД России, будет принято окончательное решение о возможности направления в состав миротворческого контингента ООН российских военнослужащих. Свою оценку ситуации в регионе и перспектив участия граждан РФ в миротворческой миссии в южном Ливане в интервью дает Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

- Как спасти пенсионную систему. Перед Россией маячит перспектива возвращения к советскому вспомоществованию по старости - Ход пенсионной реформы был серьезно нарушен очень скоро после ее начала. О кризисе российской пенсионной системы можно говорить уже вполне уверенно. Комментарий Евгения Гонтмахера, научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Рейдеров из отечественной экономики выдавят. На крупных предприятиях в Москве вводится должность заместителя директора по экономической безопасности. Почему? - Рейдерство как экономическое явление никогда и нигде не было ликвидировано административными методами. Только комплекс мероприятий, включающий обширную профилактическую систему действий, дает желаемый результат. Он не носит молниеносного характера, но отчетливо заметен с момента перелома ситуации. В Москве этот "перелом" наступил на рубеже 2004-2005 годов. Чего это стоило столице, рассказывает начальник Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак.

- Получи приговор по Интернету. Вячеслав Лебедев намерен облегчить доступ граждан к правосудию - Верховный суд РФ продвигает в Госдуме проект федерального закона о праве граждан на информацию о деятельности судов. Не исключено, что уже осенью внесенный законопроект окажется в повестке очередного заседания парламента. Законопроект гарантирует всем желающим свободный доступ в залы суда, а судей обязывает публиковать решения в Интернете. По сведениям газеты, в документе детально расписано, какие именно сведения должны быть доступными, в том числе и в Интернете.

- Аэропортам и дорогам "подкинули" денег. Проект бюджета-2007 в ближайшие два дня будет внесен в правительство - Сегодня, в крайнем случае - завтра, Минфин внесет в правительство проект бюджета 2007 года. В четверг, 17 августа, его уже собираются обсуждать на заседании кабинета министров. А в Госдуме уже неделю идет напряженная работа над параметрами главного финансового плана страны в так называемом нулевом чтении. Об итогах нулевого чтения проекта бюджета-2007 рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

- Как заслужить и получить орден - Что происходит с наградами и званиями? Как их получают? Каково их предназначение? Сегодня эту тему обсуждают президент фонда "Герои Отечества", Герой Советского Союза Валерий Бурков, директор Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, главный советник Управления президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам Александр Цветков.

- Музейные раны. Руководитель Росохранкультуры - об уроках кражи в Эрмитаже для музейного сообщества - Интервью руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Бориса Боярскова.

- Как садоводу получить "амнистию"? - Новый закон, окрещенный в народе "дачной амнистией", судя по письмам в редакцию, по-прежнему вызывает множество вопросов у землевладельцев. На вопросы, отвечает юрист Совета по земельным отношениям Московской области Галина Позднякова.

- Лесниковая быль. "Зеленый пояс" Москвы остается вне закона - В последнее время московские власти все чаще обращаются к проблеме лесов Подмосковья, обращая внимание на то, что это легкие столицы. Подмосковные власти считают, что вопрос нужно ставить значительно шире. Ситуацию комментирует руководитель Агентства лесного хозяйства по Московской области и Москвы Сергей Сопин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала