Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Алексий II освятил мед в Вознесенской Давидовой пустыни - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Алексий II освятил мед в Вознесенской Давидовой пустыни

Читать ria.ru в
На торжествах присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и власти Московской области. Храм не смог вместить всех верующих, пришедших в этот день на службу, и сотни людей молились у его стен под открытым небом.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости, Ольга Липич. В день празднования "Медового Спаса" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в соборе Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни в подмосковном поселке Новый быт, освятил мед и поздравил верующих с началом Успенского поста.

На торжествах присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и власти Московской области. Храм не смог вместить всех верующих, пришедших в этот день на службу, и сотни людей молились у его стен под открытым небом.

Русская Православная Церковь отмечает 14 августа праздники Всемилостивого Спаса и Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также вспоминает Крещение Руси. В народе эти торжества получили название "Спаса на воде" или "Медового Спаса".

Торжества в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы 14 августа установлены в память знамений от икон Спасителя и Богородицы во время сражений святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня пришел на Русь из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был установлен не позже IX века. Накануне празднества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель - до праздника Успения Богородицы - святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и отвращения болезней.

Отмечали праздник 1 августа по старому стилю (14 августа по новому). Поэтому по церковным канонам 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе Спасами, - "Мокрый" или "Медовый".

Примечательно, что в Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году. Известие о дне Крещения сохранилось в хронографах ХVI века, где сказано: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1" (по новому стилю - 14 августа).

Кроме того, 14 августа в РПЦ начинается Успенский пост, названный так в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), которым он завершается.

Ставшая в этом году центром церковных торжеств Вознесенская Давидова пустынь была основана в 1515 году на реке Лопасне (приток Оки), в 85 километрах от Москвы и примерно в 25 километрах от Серпухова, преподобным Давидом, происходившим из рода князей Вяземских.

В Смутное время обитель была разорена, и вновь достигла процветания лишь к XIX столетью. Архитектурный ансамбль монастыря окончательно сформировался к началу XX века, тогда же был возведен и собор Всемилостивого Спаса. В 1915 году, когда отмечалось 400-летие Давидовой пустыни, в ней проживало более 100 монахов.

В 1937 году обитель закрыли. Настоятель архимандрит Валентин, поселившийся поблизости в поселке, вскоре был убит неизвестными. С его мученической кончиной в народе связывают появление рядом с монастырем источника целебной воды.

В 1992 году православной общине поселка Новый Быт передали собор во имя Всемилостивого Спаса. А в 1995 году Священный Синод РПЦ постановил возродить монашескую жизнь в Давидовой пустыни. 24 мая 1997 года были обретены мощи основателя обители преподобного Давида, который прославлен в лике местночтимых святых Московской епархии.

На территории монастыря похоронены представители многих знаменитых княжеских родов: Оболенских, Ромодановских, Головкиных, герой Отечественной войны 1812 года генерал Дмитрий Дохтуров.

Примечательно, что часть монастырских построек занимает Чеховский механико-технологический техникум, расположившийся здесь в годы советской власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала