Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берлинская стена: 45 лет символу "холодной войны"

Высота стены, постепенно окружившей Западный Берлин, достигала 6 метров. По всякому, кто мог попытаться нелегально перейти через стену и попадал, таким образом, в "полосу смерти", пограничникам ГДР приказом №101 предписывалось открывать огонь. Большая часть удачных побегов на Запад произошла в первые месяцы после возведения стены, когда она еще не была доведена до совершенства...

"Наступила ночь с 12 на 13 августа 1961. Термометр показывал 13 градусов по Цельсию. Небо было пасмурным, и дул легкий ветерок. Как и каждую субботу, большинство жителей столицы ГДР поздно легли спать, надеясь подольше поспать 13 августа. До 0 часов эта ночь в Берлине протекала, как обычно. Но вскоре после полуночи во многих квартирах столицы зазвонил телефон, а движение транспорта стремительно усилилось. Функционеры СЕПГ, государственного аппарата и хозяйственных ведомств были неожиданно и срочно вызваны на службу. Огромный механизм быстро и точно пришел в движение. В 1 час 11 минут Всеобщее немецкое информационное агентство передало в свет заявление государств Варшавского договора... Когда наступило утро 13 августа, граница между Германской Демократической Республикой и Западным Берлином была под контролем. После полудня на ней была обеспечена безопасность", писали восточногерманские историки Хартмут и Эллен Мельс. В ту ночь единый город Берлин разделили на две части.

Историческая справка

Мрачный символ "холодной войны" был построен 45 лет назад. До этого граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,75 км (общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тыс. человек.

Ситуация вокруг Берлина усугубилась летом 1961: жесткий курс восточногерманского лидера Вальтера Ульбрихта, экономическая политика, направленная на то, чтобы "догнать и перегнать ФРГ", и соответствующее увеличение производственных норм, хозяйственные трудности, насильственная коллективизация 1957-1960, внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 год страну покинули более 207 тысяч человек. Только за июль 1961 более 30 тыс. восточных немцев бежали из страны. Это были чаще всего молодые и квалифицированные специалисты. Возмущенные власти Восточной Германии обвиняли Берлин и ФРГ в "торговле людьми", "переманивании" кадров и попытках сорвать их экономические планы. Они уверяли, что хозяйство Восточного Берлина ежегодно теряет из-за этого 2,5 млрд. марок.

В условиях обострения обстановки вокруг Берлина руководители стран ОВД приняли решение закрыть границу. Слухи о подобных планах носились в воздухе еще в июне 1961, но лидер ГДР Вальтер Ульбрихт тогда отрицал подобные намерения. В действительности, тогда они еще не получили окончательного согласия со стороны СССР и других участников Восточного блока. С 3 по 5 августа 1961 в Москве было проведено совещание первых секретарей правящих коммунистических партий государств ОВД, на котором Ульбрихт настаивал на закрытии границы в Берлине. 7 августа на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ - восточногерманская компартия) было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. Проект получил название "Китайская стена II". Около 25 тысяч членов военизированных "боевых групп" с предприятий ГДР заняли линию границы с Западным Берлином; их действия прикрывали части восточногерманской армии. Советская армия находилась в состоянии готовности.

Возведение Берлинской стены первоначально не предполагало блокады Западного Берлина, как в конце 1940-х годов. С 1963 года жителям западной части города разрешалось навещать на Рождество и Новый год своих родственников в Восточном Берлине, но уже через пять лет ГДР ввела паспортно-визовой режим на транзитный проезд для граждан ФРГ и западноберлинского населения. Был приостановлен проезд через территорию Восточной Германии членов и чиновников западногерманского правительства, а также военнослужащих ФРГ.

На Запад: по воздуху, по воде и под землей

По последним данным, которые привела немецкая Die Welt, число немцев, погибших при попытке перебраться из ГДР в ФРГ, превысило 1000 человек.

При подсчете учитывались беглецы, которым удалось попасть на Запад, но которые позже были ликвидированы восточными агентами или были похищены и вывезены обратно на восток и там казнены или лишены жизни другим способом. До сих пор остается неизвестным точное число убитых советских дезертиров.

Сколько еще случаев смерти может быть связано с попытками пересечения границы между ГДР и ФРГ - неизвестно. Однако историки близки к получению окончательных данных. Расследование неудачных попыток побега через Балтийское море, унесших жизни 181 человека, практически завершено.

Высота стены, постепенно окружившей Западный Берлин, достигала 6 метров. По всякому, кто мог попытаться нелегально перейти через стену и попадал, таким образом, в "полосу смерти", пограничникам ГДР приказом №101 предписывалось открывать огонь.

Большая часть удачных побегов на Запад произошла в первые месяцы после возведения стены, когда она еще не была доведена до совершенства. Первый зафиксированный фотокамерой случай произошел во вторник, 15 августа 1961 года: восточногерманский пограничник 19-летний Конрад Шуман, невеста которого после раздела города осталась в Западном Берлине, перепрыгнул через проволочные заграждения на Бернауэр-штрассе. Впоследствии Шуман счастливо женился, осел в Баварии и работал на заводе Audi.

Охрану усилили, но граждане ГДР для преодоления стены стали использовать автотранспорт, вспоминает Gzt.Ru. 14 побегов были совершены на тяжелых грузовиках, которые разгонялись и таранили препятствие. После этого перед стеной появилась полоса с "травой Сталина" (стальными шипами). Потом начали использовать спортивные автомобили с низкой посадкой, которые могли проскользнуть под шлагбаумами КПП, впрочем, потом к шлагбаумам стали приваривать вертикальные железные прутья. Тогда люди стали прятаться под днищами автомобилей и в специально переоборудованных цистернах. Однажды девять человек один за другим умудрились пересечь границу в моторном отсеке микролитражки Isetta, из которого были вынуты аккумулятор и радиатор. В декабре 1961 года, за месяц до того как власти ГДР приказали разобрать трамвайные и железнодорожные рельсы, связывавшие различные районы города, 24 перебежчика в районе Ноллендорф-плац прорвались в Западный Берлин на городской электричке. Безусловно, самым дерзким побегом может считаться произошедший в октябре 1961 года. Четверо мужчин заказали знакомой портнихе форму советских старших офицеров, раздобыли яловые сапоги, смастерили погоны и орденские колодки. Среди бела дня они миновали КПП в районе Потсдамер-плац, пройдя между отдававшими им честь пограничниками ГДР.

Из Восточного Берлина можно было уплыть: в июне 1962 года 14 граждан ГДР захватили буксир, ходивший по реке Шпрее, связали капитана и, выписывая синусоиды под ураганным пулеметным огнем, увели корабль от центра города на запад.

Было несколько попыток пересечь стену под землей, то есть, прорыть подкоп. Одна из них закончилась удачно - в 1964 году был совершен массовый побег. 37 студентов из ГДР со своей стороны, а их друзья и родственники в Западном Берлине со своей рыли тоннель навстречу друг другу в течение 6 месяцев. Общая протяженность подземного хода, пролегавшего на глубине 12 метров, составила около 300 метров. В течение трех дней, с 3 по 5 октября 1964 года, через тоннель на Запад перебрались 57 человек - 31 мужчина, 23 женщины и 3 ребенка. Несмотря на то, что последнюю группу обнаружили, им удалось отстреляться и перейти границу.

Пожалуй, самые неудачные варианты побегов - по воздуху. На седьмой день существования стены житель Восточного Берлина Рудольф Урбан решил перепрыгнуть через границу. Выбрав дом по Бернауэр-штрассе, который выходил одной стороной на Западный Берлин, оттолкнулся от подоконника и прыгнул. В прыжке его застрелили... Спустя два месяца на этой же улице в окне четвертого этажа был застрелен Берндт Лензер, после чего окна всех домов по этой улице, выходящие на запад, были замурованы. 17 августа 1962 года 18 летний Петер Фехтер перепрыгнул стену с помощью шеста, был ранен в живот и час пролежал на нейтральной полосе, истекая кровью.

Но были и удачные попытки: ночью 28 июля 1965 года семья Хольцапфель в составе 6 человек забралась на крышу комплекса министерств ГДР, небольшое здание, которое когда-то было вотчиной Геринга. Они бросили с крыши веревку, которую по ту сторону границы поймали их родственники - они туго натянули ее и держали до тех пор, пока все семейство не перебралось через стену.

Рассказывали также о случае, когда родители, пытаясь спасти своего ребенка, "выстрелили " им как из рогатки, а сами при этом остались в Восточном Берлине.

Последней жертвой стены при попытке перепрыгнуть через стену стал 20-летний Крис Геффрой - он был убит 6 февраля 1989 года, за две недели до отмены приказа № 101. Уже после того как приказ перестал действовать, граница унесла еще одну жизнь. 8 мая 1989 года насмерть разбился Винфрид Фройденберг, пытавшийся улететь в Западный Берлин на самодельном воздушном шаре.

Берлинская стена в числах:

Длина - 155 км

Длина на границе Восточного и Западного Берлина - 43 км

Длина на границе Западного Берлина и ГДР - 112 км

Длина контрольно-следовой полосы - 124 км

Число сторожевых собак - 600

Число сторожевых вышек - 302

Число бункеров - 22

Численность корпуса пограничной охраны ГДР на границе с Западным Берлином - 14 тыс. человек

Статистика побегов:

Успешно перебрались через стену - 5043 человека, 574 из них - военнослужащие Народной национальной армии ГДР и сотрудники Народной полиции

Привлечены к уголовной ответственности за подготовку побега - свыше 60 тыс. человек

Арестованы на подступах к стене - 3221 человек

Убиты при попытке преодолеть стену - 1008 человек

Из них - свыше 40 детей и подростков, а также 60 женщин

Возраст погибших колеблется от одного года до 86 лет

Убито пограничников и полицейских, охранявших стену - 27 человек

Предпринято штурмов стены, сопровождавшихся попытками проломить ее - 35

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала