Рейтинг@Mail.ru
Милитаризации подлежит… - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Милитаризации подлежит…

Часть 2

Читать ria.ru в
Дзен
...Подзабыв на американских просторах военный кошмар, уже в 1948 г. правая рука Вернера фон Брауна, - руководитель немецкого ракетного центра в Панемюнде Вальтер Дорнбергер предложил разместить атомные бомбы на околоземной орбите. В принципе, для бомбардировки из космоса не существует «закрытых» территорий, и такое оружие представляется эффективным средством устрашения...

Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

Часть первая >>

...Вечером 18 марта 1314 года  на маленьком наносном островке, который в народе прозвали Еврейский остров, прямо напротив королевского дворца на берегу Сены разгорались два костра. В бумажных колпаках еретиков в пламени умирали магистр некогда всесильного ордена Тамплиеров Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне.

Что чувствовал Великий магистр в последнем обрывке сознания? Может быть, горечь от несбывшейся надежды помирить Восток и Запад. Или все, даже адское пламя заслонил образ Зла в форме грибообразного смертельного облака, разрывающего легкие?  «Папа Климент! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на Cуд Божий. Падет проклятие на мир...», - были последние слова рыцаря-философа.

Доказано, что с «посвященными», к которым, несомненно, принадлежал и Жак де Моле, лучше дружить: менее, чем через год в страшных муках скончались и Филипп Красивый,  и папа Клемент IV. Что касается глобальных опасений Магистра, то прошло, конечно, больше времени, но ядовитый гриб, тем не менее,   прочно разделил Восток и Запад.
Как только, следуя принципу деления ядер, удалось высвободить несметную массу энергии, а ум Оппенгеймера и Курчатова заключили ее в «Толстяки», «Малыши» и прочие «изделия», возникла идея развернуть ядерное оружие на орбите Земли.

Подзабыв на американских просторах военный кошмар, уже в 1948 г. правая рука Вернера фон Брауна, - руководитель немецкого ракетного центра в Панемюнде Вальтер Дорнбергер предложил разместить атомные бомбы на околоземной орбите. В принципе, для бомбардировки из космоса не существует «закрытых» территорий, и такое оружие представляется эффективным средством устрашения.

В сентябре 1952 г. в самый пик корейской войны сам космический  мэтр, фон Браун предлагает проект орбитальных станций, которые помимо ведения разведки могли бы служить стартовыми площадками для ракет с ядерными боеголовками.

Однако прижимистые американцы быстро смекнули, во что им обойдется строительство орбитальных комплексов с ядерным оружием. Кроме того, точность попадания орбитальных бомб оставляла желать лучшего, так как в то время не удавалось разработать должную систему ориентации, необходимую для точного определения положения оружия относительно цели. И  уж начисто отсутствовала технология маневрирования боеголовок на конечном атмосферном участке. На всякий случай заметим, что в наши дни эти проблемы успешно решены по обе стороны океана...   

  
Но в середине прошлого века США отдали предпочтение МБР наземного и морского базирования. А вот в СССР, где экономить на вооружении было не принято,  идея ударить из космоса получила дальнейшее развитие.

«Глобальная ракета» Никиты Хрущева

Как и все, ничего не смыслящие в искусстве люди, Никита Сергеевич любил эффектные сцены. Надо сказать, они ему частенько удавались. Правда, почему-то нью-йоркских школьников гнали при этом  в бомбоубежища и объявлялась ядерная воздушная тревога, да и Москву могли обуглить в любой момент, но это -  издержки.  Главное, ведь, как сказано!

«...Мы можем запускать ракеты не только через Северный полюс, но и в противоположном направлении тоже...»,- объявил на весь мир поклонник «кузькиной матери» 15 марта 1962 г. Это означало, что боеголовки ракет теперь полетят к оклахомщине не по кратчайшей баллистической траектории, а выйдут на орбиту Земли, совершат полуоборот и  появятся действительно, откуда их не ждали и не создавали средств оповещения и противодействия.

Врал, конечно, товарищ Хрущев, но не до конца. Над проектом ракеты ГР-1 конструкторское бюро Сергея Королева  работало с 1961 г. Сорокаметровая трехступенчатая ракета оснащалась ядерной боеголовкой массой 1500 кг. Третья ступень как раз и помогала вывести ее на орбиту искусственного спутника Земли. При этом дальность стрельбы такой ракеты, само собой, ограничений уже не имела.

9 мая, а также на ноябрьском параде 1965 г. по Красной площади провезли здоровенные баллистические ракеты. Это и были новые ГР-1. «...Перед трибунами проходят гигантские ракеты. Это - орбитальные ракеты. Боевые заряды орбитальных ракет способны наносить внезапные удары по агрессору на первом или любом другом витке вокруг Земли», - радостно вещал московский диктор.     

Утерев холодный пот, американцы потребовали объяснений. Ведь еще 17 октября 1963 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 18884, которая призвала все страны воздержаться о выведения  на орбиту или размещения в космосе ядерных вооружений. На что им культурно пояснили, что Резолюция - де  запрещает применение подобного оружия, но не его разработку.  

Однако макеты, которые таскали по священной  брусчатке, оставались макетами. Королевскому КБ так и не удалось создать боевой образец ГР.

Но в резерве оставался альтернативный проект частично орбитальной бомбардировки  КБ Михаила Янгеля на основе МБР Р-36 - проект Р-36 орб». Это было уже действительно орбитальное ядерное оружие.

Двухступенчатая ракета длиной 33 м оснащалась головной частью с приборным отсеком систем ориентации и торможения боеголовки. Тротиловый эквивалент ядерного заряда составлял 20 мегатонн! Иными словами, 20 миллионов тонн взрывчатого вещества! Сегодня по телевизору нам доходчиво и по всем каналам регулярно рассказывают, что даже 300 граммов - наиболее популярная ресторанная доза на двоих любимого напитка - расслаивают неугодного во взорванном автомобиле.

Система оружия «Р-36 орб» в составе 18 ракет шахтного базирования была принята на вооружение 19 ноября 1968 г.  и дислоцировалась в специальном позиционном районе на Байконуре.

По 1971 г. включительно эти ракеты несколько раз отстреливались в рамках испытательных запусков. Одна из них все-таки достала  США.  В конце декабря  1969 г. при очередном запуске на орбиту вышла макетная боевая часть, получившая традиционно мирное обозначение спутника «Космос-316». Этот самый «космос» почему-то не был подорван на орбите, как его предшественники, а под действием силы притяжения вошел в атмосферу, частично разрушился, а частично просыпался обломками на американскую территорию.

В рамках договора ОСВ-2, заключенного в 1979 г., СССР и США договорились о том, что на испытательных полигонах  не будут размещать боевые ракеты. К  лету 1984 г. все ракеты Р-36 орб. были сняты с боевого дежурства, а шахты взорваны.

Но, как известно, дурной пример заразителен. Разрабатывая с конца 70-х годов новую МБР МХ «Пискипер», американцы никак не могли определиться со способом базирования для этих ракет. Командование ВВС справедливо полагало, что для фантастической в то время ударной мощи советских ядерных сил наземного базирования не составит труда уничтожить при первом ударе большую часть позиционных районов американских континентальных МБР.

У страха глаза велики. В частности, предлагались весьма экзотические способы базирования. Например, посадить  ракеты на якорь на морском дне близ родных берегов.  Или сбрасывать их для большей  сохранности в море после получения «стратегического предупреждения» с надводных кораблей  и подводных лодок. 

Но раздавались призывы выводить головные части ракет в случае возникновения кризисных ситуаций на орбиту и ждать развития событий. Можно себе только представить, что могло последовать за таким выводом, если без всякого кризиса - одно нажатие гашетки и  слегка залетевший к нам южнокорейский Боинг рухнул в океан с сотнями пассажиров во Всесоюзный день знаний 1 сентября 1983 г.!

Сегодня все немного успокоились. Мысли о тотальном уничтожении друг друга отошли на задний план. Теперь мы всем миром боремся с терроризмом и пытаемся противостоять все более недобрым силам природы. Но рукописи не горят, а идеи не умирают...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала