Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров.
Ливан - безобидное мирное государство, испокон веков претендующее быть островком стабильности на бушующем страстями Ближнем Востоке, на этот раз стал фактически площадкой выяснения отношений между Израилем и Ираном. Как отмечает, например, директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, шиитская радикальная группировка «Хизбаллах», с кем, собственно, и воюет Израиль в Ливане, по сути является прототипом иранского Корпуса стражей исламской революции, и поэтому для нее «высшим авторитетом на сегодня является не ливанское правительство, а иранское руководство».
Первая часть ливанской войны прошла при явном политическом и военном доминировании Израиля. Израиль определял и глубину проводимых его спецназом операций, и возможную общую продолжительность всей войны, а также и возможные условия перемирия, глубину зоны безопасности в Южном Ливане, численность и условия размещения в ней международного контингента миротворческих сил. Но есть все основания ожидать, что заключительная часть ливанской эпопеи может стать чисто иранским финалом.
Как получилось, что ливано-израильский фронт, на котором накануне войны не было и намека на какую бы то ни было эскалацию напряженности, в одночасье взорвался? Вряд ли причиной тому банальная сама по себе операция «Хезболлах», когда погибли восемь израильских солдат и двое взяты в плен. Ряд аналитиков считает, что для Израиля эта операция не явилась неожиданностью, и он использовал ее как повод, чтобы покончить с «Хезболлой». Другие считают, что «ключи к урегулированию ситуации в Ливане следует искать в Тегеране», прослеживая в ливанских событиях иранский след.
Израильскую увертюру в Ливане следовало бы признать провальной для Тель-Авива. Разрушена гражданская инфраструктура - мосты, дороги, аэропорт и прочее более чем на $10 млрд. А главное - гибель более тысячи мирных жителей. Гражданское население Ливана оказалось жертвой ответного удара Израиля в большей степени, чем «Хезболла» его виновником. Мало эффективные на этот раз действия израильских ВС по нейтрализации «Хезболлы», не говоря уже об уничтожении ее инфраструктуры, делают Израиль заложником избранной им тактики - война до победы. Ситуация для Израиля сомнительная - ему необходимо либо форсировать победу, либо искать дипломатические пути к прекращению боевых действий. Между тем, блицкриг явно не получается, а дипломатических средств, чтобы выйти из войны достойно, у Тель-Авива практически нет.
В свою очередь Иран, в ходе всей этой ливанской авантюры, несмотря на все старания Тегерана, не укрепил свои позиции на Ближнем Востоке, если не сказать обратного - заметно ослабил их в Ливане. Теперь Тегерану предстоит отыгрывать проигранное.
Призыв президента Ирана Ахмадинежада к лидерам арабского мира создать единый фронт против Израиля, остался услышанным, но не реализованным. Примечательно в этой связи другое. Один из ведущих на сегодняшний день российских экспертов по проблемам современного Ирана выразил опасение, что принятие Советом Безопасности ООН антииранской резолюции (по иранской ядерной программе) может «спровоцировать Иран на более активные действия на Ближнем Востоке» и «локальный израильско-ливанский конфликт может перерасти в большую региональную войну.
В данном случае - к счастью, что не все прогнозы экспертов сбываются. Лига арабских государств, например, предпочла ограничиться лишь осуждением «израильской агрессии» в Ливане, но отказалась ввести в действие положение устава Лиги об оказании военной помощи пострадавшей арабской стране - члену ЛАГ. Более того, можно сказать, что общая ситуация вокруг ливанского кризиса пока контролируемая и не обещает полномасштабной войны между арабским миром и Израилем. И, как это ни парадоксально может показаться, по той причине, что нынешние «разборки» в Ливане идут между Израилем и проиранской «Хезболлах».
Теперь Ирану предстоит спасать в Ливане своего протеже - «Хезболлах». Ливанский кризис, спровоцированный этой радикальной организацией, поставил под удар государственную структуру Ливана, на чем, собственно, и зиждилось в этой стране равновесие межклановых и межконфессиональных интересов. Этот хрупкий баланс устраивал всех и в Ливане, и в регионе. Тем не менее, он нарушен и нарушен благодаря авантюрным действиям «Хезболлах».
"Хезболлах", безусловно, останется среди ведущих политических сил Ливана, но сохранит ли она за собой право на собственные вооруженные отряды - это еще вопрос.
Как поведет себя в создавшейся ситуации Иран сказать трудно, но сомневаться в том, что Тегеран заметно и по всем каналам активизирует свою деятельность на ливанском направлении, не приходится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции