Павел Жданкин, РИА Новости.
В выставочном зале Федеральных архивов проходит выставка «События и образы Крымской войны». Она посвящена полуторавековой годовщине одного из поворотных событий XIX века, во многом определившего дальнейший ход российской истории. Трехлетнему (с 1853 по 1856 год) сражению России с вооруженной коалицией трех крупнейших в то время европейских государств - Турции, Англии и Франции.
Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов начали Россия и Османская империя за господство на Ближнем Востоке. Одной из главных причин ее стало соперничество между основными западноевропейскими государствами Францией, Великобританией и Турцией с одной стороны, с другой - Россией за преобладающее влияние на Балканах, а так же на Черноморском побережье, Ближнем Востоке и в Закавказье. Союзники, к которым ненадолго примкнуло Сардинское королевство, стремились не допустить роста политического, экономического и духовного влияния Санкт-Петербурга на регионы, которые они считали своей вотчиной, и не хотели давать России возможность установить контроль над проливами между Черным и Средиземным морем.
А поводом для начала той войны послужила распря между католическим и греко-православным духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан в Палестине. Российский император Николай I в феврале 1853 года потребовал от Порты (турецкого правительства) передать всех православных подданных Османской империи под его покровительство. Турция отказалась - Россия объявила Стамбулу войну.
Первые удачи русских войск, в особенности разгром турецкого флота в Синопе (турки насчитали около 3000 убитыми и ранеными, англичане писали о 4000, русские же потери-37 человек убитыми и 235 ранеными), побудили вмешаться в войну Англию и Францию. Естественно, на стороне Османской Турции. В 1855 году к воюющей коалиции присоединилось и Сардинское королевство. Не объявляя войны, враждебную позицию по отношению к России заняла и Австрийская империя.
До этого ни один военный конфликт не имел такого территориального размаха. Военные действия шли в Белом море, на Балтике, на Дунае, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Но основные события развернулись на Крымском полуострове. Историки до сих пор называют ту войну Крымской.
Во время боевых действий той войны русская армия и флот вписали немало славных подвигов в историю боевого искусства. Среди них уничтожение турецкой эскадры в Синопском морском сражении (руководил российскими моряками адмирал Нахимов). Победа российских войск в 1853 при Башкадыкларе (руководил нашей армией генерал Бебутов), героическая оборона Севастополя 1854 - 1855 годов (руководили обороной города вице-адмиралы Корнилов и Нахимов, Малахов Курган защищали войска под командованием контр-адмирала Истомина) и взятие турецкой крепости Карс (командовал русскими войсками генерал Муравьев).
Правда, русским войскам довелось испытать и ряд поражений. На крымской реке Альме и на Черной речке. Пришлось оставить врагу южную часть Севастополя и пережить гибель Черноморского флота.
Первоначально Англия и Франция рассчитывали вывести Россию в разряд второстепенных держав, отторгнуть от нее Крым, Кавказ, Бессарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию. И хотя этого у них не получилось, в целом Крымская война закончилась для нашей страны неудачно. По Парижскому мирному договору она утратила право иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, укрепить Аландские острова на Балтике, а еще уступила Турции южную часть Бессарабии и возвратила крепость Карс.
Парижский мирный договор ослабил международное влияние России в Европе и на Ближнем Востоке. Поражение продемонстрировало и отсталость российского оружия (союзники массово применяли нарезное стрелковое оружие, у нас, в основном, оно было гладкоствольным), а так же тактики ведения боевых действий, которая практически не изменились с 1820 года. Флот Российской империи, состоящий в основном из парусников, не мог соперничать с коалиционным, где было много кораблей, использовавших для своего движения и боевого маневра энергию пара.
Об этом и еще о многом другом рассказывает выставка, развернутая в зале Федеральных архивов. В экспозиции представлены подлинные документы с автографами выдающихся русских военачальников Павла Нахимова, Степана Хрулева и Эдуарда Тотлебена, их рапорты и донесения о ходе боевых действий, письма и воспоминания участников войны. Там же демонстрируются и наградные листы, рассказывающие о подвигах наших солдат и матросов. Знакомясь с ними, не перестаешь удивляться мужеству простых русских людей. К примеру, матросский сын Николай Пищенко в 10 лет от роду командовал 9-ти мортирной батареей на редуте Шварца и, как утверждают документы, «нанес огромный вред французам своими мортирками». Юный герой обороны Севастополя был награжден знаком отличия Военного ордена.
Выдающийся русский хирург Николай Пирогов считал своим долгом помогать воинам осажденного города. Он впервые в истории медицины применил в ходе лечения раненных защитников Севастополя гипсовую повязку, что позволила ускорить процесс заживления переломов. Во время осады города особенное уважение солдат и матросов заслужили сестры Крестовоздвиженской общины, в частности Дарья Михайлова (знаменитая Даша Севастопольская). Они ухаживали за ранеными в госпиталях, помогали хирургам во время операций. Именно с тех пор по инициативе Пирогова в русской армии была введена эта новая общественная должность - сестра милосердия.
Не забыли устроители выставки рассказать и о тех, кто противостоял русским войскам в Севастополе. Они представлены фотоснимками, сделанными в Крыму английским фотографом и одним из первых военных репортеров Фентоном. Картины, рисунки, фотографии, которых достаточно много в выставочном зале, помогают наглядно представить образы солдат и офицеров различных родов войск, показывают сцены военного быта и иллюстрируют ход военных действий. Есть в экспозиции и архивные документы и экспонаты из собраний российских музеев и частных коллекций.
Думаю, что каждый, кто посетит выставку «События и образы Крымской войны», унесет с собой гордость за русский народ, его воинов, что, не жалея своей жизни, героически защищали национальные интересы своей страны перед превосходящим их в техническом и военном отношении противником.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции