Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.
13 августа - 80 лет патриарху мировой политики Фиделю Алехандро Кастро Рус, или просто Фиделю, как его со времен кубинской революции звали и до сих пор зовут даже его противники. Главные из них живут в США - стране, которую кубинский лидер в своей последней речи с иронией назвал «маленьким северным соседом». Из всех ныне живущих и правящих политических лидеров, подобную иронию по праву может позволить себе только Фидель, он, кажется, выиграл у американцев все сражения, что вел. Сначала в 1959 году сверг проамериканский марионеточный режим Батисты. Затем в 1961 году блестяще разгромил интервентов в заливе Свиней (Cochinos). Позже остался живым после нескольких сотен покушений. Кубинцы называют астрономическую цифру - более 600 покушений, но даже, если это очень сильное преувеличение и из этой цифры убрать все нули, все равно впечатляет, поскольку за этими покушениями стояли не любители, а профессиональные спецслужбы.
Наконец, после развала СССР, когда Куба осталась без советской донорской помощи и в условиях перманентной американской экономической блокады, Куба Фиделя Кастро, хотя и прошла через серьезнейшие испытания, тем не менее, опять устояла. Фидель сумел свести, как минимум, вничью поединок с американской пропагандой даже тогда, когда началось массовое бегство в США недовольных кубинцев. Словно мастер восточных единоборств, кубинский лидер поймал американцев на атакующем движении, и провел свою контратаку. Щедрой рукой, отправив в США вместе с оппозицией и кубинские уголовные отбросы. Т.е., одарив, своего «маленького северного соседа», как будто ему мало было всей прочей мафии, еще и мафией кубинской. Так что, Фидель может позволить себе такую роскошь - снисходительно иронизировать по поводу США. Давид многократно победил Голиафа.
Кастро можно не любить. И даже очень. Но, если быть объективным, то следует признать ряд неоспоримых вещей.
Кубинская революция свергла не демократию, а тотально коррумпированный, диктаторский режим Батисты. По всем писанным и неписанным демократическим законам, кубинский народ имел право на восстание против подобного режима и Фидель помог кубинцам это право реализовать. Красноречивый факт. После неудачной высадки революционеров на кубинском побережье из 82 человек в живых осталось только 12, среди них Фидель, его брат Рауль и Че Гевара. Эти двенадцать и смогли свергнуть правительство. Понятно, что без широчайшей народной поддержки это просто невозможно.
Не был изначально Фидель Кастро и коммунистом, его отношения с кубинской компартией были далеко не безоблачными. Коммунистом Кастро сделали американцы, совершившие в те годы одну из своих крупнейших политических ошибок в XX веке. Это они, не желая слушать Фиделя, толкнули его в советские объятья.
Впрочем, и здесь необходимо уточнение. Несмотря на экономическую зависимость от Советского Союза, Фидель Кастро, в отличие от большинства других социалистических режимов, не стал марионеткой Кремля. Его можно обвинять в экспорте кубинской революции на латиноамериканском континенте или по-разному оценивать роль Кубы в движении неприсоединения, но это был его выбор и только его. Советский Союз влиял на латиноамериканский континент по-своему, а кубинцы по-своему. В чем-то эти два потока пересекались, но далеко не всегда и не во всем., а иногда и откровенно противоречили друг другу.
Более того, можно сказать, что в определенной мере романтизм первых лет кубинской революции дал новый дополнительный импульс уже одряхлевшему и обюрократившемуся социализму в СССР. В глазах многих молодых советских людей энергичные и столь нестандартные (на фоне классического советского бюрократа) фигуры Фиделя и Че Гевары реабилитировали социалистическую идею, заставляли верить в «социализм без галстука», проникнутый искренней заботой о человеке. Это была, конечно, иллюзия, которая затем постепенно рассыпалась по ходу того, как бюрократизировался сам режим Кастро на Кубе, но что было, то было. Впрочем, воспоминания о Че Геваре (ему повезло уйти из жизни нетронутым бюрократическим тленом) и по сию пору тревожат умы некоторых весьма влиятельных российских политиков. Хотя это, конечно, воспоминания не столько о реальном Че Геваре, сколько о его мифической фигуре.
Как бы потом советские историки не пытались приписать кубинской революции большевистские корни, на самом деле это, конечно, не так. Корни кубинской революции целиком уходят в латиноамериканскую историю. Это уже потом рядом с портретом кубинца Хосе Марти появились (из вежливости) портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Эти трое и не вдохновляли молодого Фиделя, и не делали вместе с ним революцию.
Все, что сказано выше - правда. Правда, однако, и другое. Выиграв у своих противников практически все сражения, Фидель уже давно проиграл войну. Социалистический путь, на который его толкнули американцы, не принес кубинцам процветания и подлинной демократии. В день 80-летия Фиделя аналитики будут (уже по традиции последнего десятилетия) обсуждать вопрос о том, как долго продержится его брат Рауль у руля власти, когда нынешнего кубинского вождя одолеет непобедимый противник - старость. Пока Фидель все еще смеется и над смертью, и над этими аналитиками, он бодр и не готов сдать позиции, но время - штука упрямая.
Преемнику Фиделя не позавидуешь. Поскольку нынешний режим на Кубе не только авторитарный, но и «авторитетный», то есть, такой режим, который держится не столько на страхе, хотя у многих кубинцев, присутствует, конечно, и он, сколько на искренней вере в непогрешимость вождя. Так вот, эта вера не передается. Даже брату вождя. Фидель для большинства кубинцев и сегодня - неприкасаемый. В то время, как Рауль - обычный смертный. Да и не намного он моложе брата. Иначе говоря, кубинский режим все больше напоминает геронтологический предсмертный этап советской истории. Вот и Кубу неизбежно ждут в ближайшие десять лет серьезные перемены.
Противоречивая эра Фиделя Кастро заканчивается. Уже закончилась. Хотя сам юбиляр этого, похоже, еще и не замечает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции