Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
Министр обороны России Сергей Иванов, посетивший недавно ядерный полигон на Новой Земле, подтвердил, что уровень радиации здесь ниже, чем во многих крупных городах: 7-13 микрорентген в час (в центре Москвы - 18-25). Радиоактивная обстановка на единственном ядерном полигоне России контролируется различными способами, в том числе и с помощью оленей, популяция которых на архипелаге сегодня достигла уровня естественных пределов (5-6 тысяч голов).
Как ни парадоксально, но восстановление популяции новоземельского оленя можно назвать «побочным экологическим эффектом» от ядерного полигона. Запретные территории всегда способствуют сохранению фауны. Достаточно вспомнить о «неприкасаемой» на протяжении 20 лет чернобыльской зоне, где в наши дни наблюдается настоящий расцвет фауны и флоры. Все это невольно наталкивает на мысль о том, что животный мир гораздо лучше переносит радиацию, нежели человеческую агрессию.
«Самым разрушительным актом людей в отношении птичьих базаров на Новой Земле был интенсивный сбор яиц чаек и кайр, а также добыча самих птиц, - рассказал руководитель Центра здоровья диких животных Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Геннадий Хахин. - Самые тревожные данные обследования колоний морских птиц были получены в 50-х годах прошлого столетия - численность птиц находилась на критической отметке». Как ни парадоксально, но от полной катастрофы птиц тогда спасло решение советского правительства оборудовать на Новой Земле ядерный полигон.
«Однако воздействие ядерных взрывов на Новой Земле на местные природные комплексы изучено явно недостаточно, - считает Геннадий Хахин. - Мы не ставим щепетильного вопроса о допустимости здесь ядерного полигона вообще, речь идет о необходимости как можно глубже изучать сложившую на этой территории экологическую ситуацию». Ясно, что радиоактивные загрязнения в период испытаний оставили свой след на почвах, скалах, в растительности, радионуклиды попали и в организм птиц и зверей. К счастью, подчеркнул ученый, сейчас концентрация вредных веществ в целом не превышает допустимые уровни.
Архипелаг Новая Земля - крупнейший в Европейской Арктике (83 тыс.кв.км). В виде 925-километровой дуги он протянулся с севера на юг, разделяя Баренцево и Карское моря. Половина северной части Новой Земли - ледяная полярная пустыня, на остальной территории доминирует тундра. Наибольшим разнообразием биоты отличается новоземельское побережье, где находятся лежбища морского зверя и знаменитые птичьи базары.
«Птицы, гнездящиеся на Новой Земле, - самые чистые из всех птиц баренцевоморского региона - российских, норвежских, шведских», - сообщил Геннадий Хахин. Этот факт воспринимается, по крайней мере, с удивлением: как такое может быть, если местная природа в течение долгого времени подвергалась радиационному воздействию? На ядерном полигоне, построенном здесь 54 года назад, испытано 132 атомные бомбы. Благодаря помощи адмирала Геннадия Золотухина ученые-экологи совершили в разные годы (1994-2001) четыре экспедиции к архипелагу в рамках совместного российско-норвежского проекта по оценке состояния популяции морских птиц. В результате проведенных исследований было отмечено, что новоземельские птичьи базары набирают силу.
В российско-норвежских экспедициях принимал участие и Геннадий Хахин: «Разумеется, наших североевропейских соседей очень беспокоит то влияние, которое оказывает на весь регион российский ядерный полигон. Мы работали с огромным научным пристрастием, численный мониторинг колониальных птиц велся на основании лучших мировых методик». Ученые подтвердили факт существования крупных птичьих базаров в губах Грибовая, Безымянная, Архангельская и заливе Вилькицкого. «По своим размерам эти колонии вполне соответствуют ключевым орнитологическим территориям всемирного значения» - таков был их вывод. Выявилось некоторое сокращение числа толстоклювых кайр, но в этой «недостаче» вряд ли повинны ядерные испытания - дело, скорее, в ухудшении кормовой базы во всем баренцевоморском регионе.
Хотя территории военных объектов в экологическом отношении до сих пор в полной мере не исследованы гражданскими научными силами, ученые говорят о возможной мирной функции военных полигонов - экологической. «Закрытый» режим полигонов способствует процветанию животного мира: поскольку среда обитания не нарушается - птичьи колонии растут. Причем, некоторые виды сумели адаптироваться к «военному присутствию» на островах. Например, лебедей уже не пугает шум авиационных моторов, и они устраивают на трассах пролета многочисленные гнездовья.
Последняя бомба была взорвана на Новой Земле 24 октября 1990 года, и вот уже 16 лет ядерный полигон отдыхает. Этот фактический моратории в 1996 году перешел в юридический - Россия подписала Договор о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ). Полигон не сотрясается от взрывов, но содержится в рабочем состоянии - испытания проводятся в режиме т.н. «подкритичного эксперимента», в рамках Договора.
«Особый статус Новой Земли, обусловленный расположением здесь Северного полигона, предназначенного для ядерных испытаний, диктует острую необходимость систематических комплексных наблюдений на архипелаге, - считает Геннадий Хахин. - Однако мониторинг невозможен без наличия экологических реперов - системы особо охраняемых территорий и акваторий. Поэтому ученые и выступили с идеей создания на Новой Земле особо охраняемых территорий - заповедника, заказников, национального парка. Ядерному полигону предлагается своеобразный вариант конверсии. «При проведении специальных биотехнических мероприятий, экологических обследований на территории архипелага вполне могут быть созданы охотничьи хозяйства», - уверен Геннадий Хахин.
После окончания Второй мировой войны, в 1947 году, на Новой Земле уже создавался филиал заповедника «Семь островов». В 1950 году им пришлось пожертвовать ради военных интересов государства. Сегодня между ядерным полигоном и живым миром все же найден некий консенсус.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции