Рейтинг@Mail.ru
Почему нельзя "засудить" синоптика - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему нельзя "засудить" синоптика

Читать ria.ru в
Дзен
Глава московского метеобюро Алексей Ляхов уверен, что человечеству будет сложно добиться абсолютной точности в прогнозировании. "Это же зависит от знаний об окружающем мире, а у нас физики и химики еще не все открыли и изучили, математики еще не все уравнения могут решить", - говорит он.

Группа ульяновцев решила подать в суд на местную службу погоды. Возмущенные горожане утверждают, что неверный прогноз расстроил все их планы, принес моральный и материальный ущерб. "Ульяновский гидрометеоцентр обещал погоду без осадков с температурой 28 градусов. На деле же мы весь день мокли под ужасным ливнем, - говорит Татьяна Шугай, одна из потерпевших. - И кто нам компенсирует стоимость путевок, купленных продуктов и сожженного бензина? Я уж не говорю о моральном ущербе - мы вымокли до нитки и простудились, пока толкали застрявшую на раскисшей дороге машину. Будь у нас верный прогноз, никуда бы не поехали. Сейчас консультируемся с юристами на предмет возможных судебных разбирательств".

Однако не все уверены в успехе такого иска. Например, депутат ульяновской гордумы Александр Каплин полагает, что у синоптиков все же есть право на ошибку: "Безусловно, с точки зрения морали они должны отвечать за свою работу, но юридически придраться к их деятельности невозможно, - пояснил г-н Каплин. - Даже после стихийных бедствий метеорологам еще никто не пробовал "шить дело".

В свою очередь сотрудник Центра гидрометеорологии, с которым хотят судиться местные жители, Наталья Александрова заявила РИА Новости, что стопроцентно точный прогноз дать невозможно. Она отметила, что в Ульяновской области действует только пять метеостанций, и этого явно недостаточно. "Кроме того, метеорологам Среднего Поволжья работать сложнее, чем их коллегам в других регионах страны, поскольку Средняя Волга находится между Европой и Азией. На нас влияют процессы и морские, и континентальные. Здесь часто происходит противоборство фронтальных разделов, - говорит синоптик, - поэтому Средняя Волга даже не всегда фигурирует в общероссийском прогнозе погоды".

"Теоретически можно обратиться в суд с заявлением о возмещении морального вреда за неверный метеопрогноз, - разъясняет председатель московского общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Скорее всего, истцу либо сразу откажут в рассмотрении дела, либо процесс будет проигран. Здесь нельзя прибегнуть даже к закону о защите прав потребителей, так как эти права распространяются только на платную услугу. Договор о предоставлении прогноза между гражданами и Гидрометцентром не заключался. Следовательно, сообщения метеобюро - это не услуга. Само понятие прогноза предусматривает определенную погрешность. Так что с юридической точки зрения у граждан претензий быть не может".

Действительно, прогноз погоды - это научно-обоснованное предположение о предстоящих изменениях погоды, составленное на основе анализа развития крупномасштабных атмосферных процессов.

Надо сказать, что случай в Ульяновске не уникален. Жители часто недовольны тем, что прогнозы метеорологов не сбываются. Недавно в Венгрии синоптикам пришлось публично извиниться за неверный прогноз перед жителями всей страны. Метеорологи предсказали, что июль будет дождливым и холодным, из-за чего многие перенесли свои отпуска на другие месяцы. Однако прогноз не оправдался. Июль стал рекордно жарким месяцем. В Будапеште температура поднималась до 36,5 градуса по Цельсию. В итоге основные потери понесли владельцы гостиниц, мотелей и кемпингов, для которых этот месяц стал просто провальным. 

В Московском регионе власти давно показали, что доверия к синоптикам у них нет. Мэр столицы Юрий Лужков даже создал метеобюро, независимое от Росгидромета. А год назад Лужков сообщил, что новое метеобюро, которому правительство платит за сводки, подводит с прогнозами, и пригрозил штрафными санкциями.

Отметим, что суды над синоптиками - единичны. Работу метеорологов проверяют, в первую очередь, после авиакатастроф, но в России и такое дело только однажды дошло до суда - после крушения самолета в 1952 году. В итоге суд постановил, что хотя прогноз был дан неточный, осудить синоптика нельзя, потому что "прогноз" предполагает вариативность.

В 1972 году из-за сильной засухи, масштаб которой не был вовремя оценен метеослужбой, был снят с должности директор Гидрометцентра СССР профессор Бугаев. В 2005 году был уволен глава Национального агентства метеорологии Румынии Ион Поян - его подчиненные не смогли предсказать сильное похолодание до -36°С.

В 2002 году после катастрофического наводнения на Северном Кавказе подали в суд на синоптика с формулировкой "не сумел организовать составление правильного прогноза". К судебным материалам были привлечены экспертные заключения ученых Российской академии наук и МГУ, были проанализированы синоптические карты, проверены примененные методики. В итоге был сделан вывод: исходя из информации, которой синоптик обладал на тот момент, он не мог сделать точный прогноз.

"Штрафовать и судить синоптиков за неправильные прогнозы можно, в этом нет ничего страшного, - говорит заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев. - Но тогда было бы логично поощрять их за верные, сбывшиеся прогнозы. Можно даже установить зависимость зарплаты от качества прогнозов. Но прежде чем штрафовать, нужно нормально организовать работу. Если в распоряжении прогнозиста в глубинке нет элементарной техники, то он в этом не виноват. Другое дело - халатность или нарушение технологии составления прогнозов. Такие вещи надо пресекать".

"Компьютерная техника до региональных метеослужб практически не доходит, - жалуется представитель ульяновского Гидромета. - Мы до сих пор работаем по старинке: данные о погоде часами пересылают телетайпом. Пока с метеостанций Ульяновска, Оренбурга, Саратова, Пензы наблюдатели передадут сводки в Приволжское управление по гидрометеорологии, пока из Самары их отправят в Москву, пока в столице сведения о погоде занесут в карту...".

Кроме того, оказывается, что именно вероятностные прогнозы самые верные. "Люди хотят знать погоду точно и с неохотой воспринимают вероятностные прогнозы, - отмечает Дмитрий Киктев. - Тогда как есть парадокс: именно вариативные прогнозы - наиболее корректные. Подчас два противоположных прогноза оказываются для того или иного региона вероятными в равной мере. Стоило бы озвучивать оба, так было бы честнее, но люди же не поймут".

Глава московского метеобюро Алексей Ляхов уверен, что человечеству будет сложно добиться абсолютной точности в прогнозировании. "Это же зависит от знаний об окружающем мире, а у нас физики и химики еще не все открыли и изучили, математики еще не все уравнения могут решить", - говорит он.

Таким образом, не стоит полагаться на прогноз погоды целиком и полностью. Более того, медики утверждают, что люди стали уделять слишком большое внимание предсказаниям синоптиков. Так, у некоторых уже прогрессирует "погодобоязнь", которая проявляется в участившихся нервных расстройствах и обострении хронических заболеваний. Как правило, "погодобоязнью" страдают в основном лица преклонного возраста. Но в последнее время замечен рост этой фобии и у вполне молодых людей, боящихся скорее не самой погоды, а метеосводок.

Сами синоптики признаются, что стопроцентного прогноза дать никто никогда не сможет: ведь речь идет о природных стихиях, которые неподвластны человеку.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала