Рейтинг@Mail.ru
Не надо делать из Газпрома чудовище - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не надо делать из Газпрома чудовище

Читать ria.ru в
Сближение российского концерна ГАЗПРОМ и алжирской нефтегазовой корпорации СОНАТРАК вызвало волну антироссийских комментариев в европейской прессе. Что же произошло? Россия и Алжир, на которые приходится чуть менее 40% общеевропейского газоимпорта, решили «взаимодействовать в области реализации природного газа в третьих странах»...

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Сближение российского концерна ГАЗПРОМ и алжирской нефтегазовой корпорации  СОНАТРАК вызвало волну   антироссийских комментариев в европейской прессе.

Что же произошло?

Россия и Алжир, на которые приходится чуть менее  40% общеевропейского газоимпорта, решили «взаимодействовать  в области реализации природного газа в третьих странах». Для чего создается совместный энергетический координационный центр и постоянно действующие рабочие группы.

 Подписав Меморандум о взаимопонимании с СОНАТРАК, своим основным конкурентом в Европе,  российский концерн показал, что он последовательно следует газовой стратегии Кремля.

Заявив несколько лет назад, что ГАЗПРОМ не будет расчленен и приватизирован, Президент Путин назвал его суперстратегическим для российской экономики и потребовал вернуть государству контроль над ним.

В девяностые годы, когда шла приватизация, газовая отрасль не была раздроблена, как российская «нефтянка». Это вызвало  и вызывает на Западе  критику в адрес Кремля, который обвиняют в стремлении укреплять естественные монополии даже в ущерб их экономической эффективности.

Однако  именно ГАЗПРОМ,  как хороший локомотив, вытягивает российскую экономику  - электроэнергетику, металлургию, машиностроение и др. отрасли. Полным ходом идет тотальная газификация страны.

Кризис в газодобывающей отрасли миновал. Растет добыча газа, пусть и в новых архисложных условиях Севера, растет внутреннее потребление в самой России, но и экспорт в Европу с каждым годом увеличивается. ГАЗПРОМ уже работает над трубопроводными и геолого-разведочными проектами в Латинской Америке, Азии, Африке. Нормальная практика в век глобализма.

И в Европе Газпром стремится вести достаточно динамичную стратегию - сохранение как минимум нынешней доли в структуре европейского газоимпорта, расширение торговли газом с выходом на конечного потребителя,  диверсификация способов доставки, включая торговлю СПГ, расширение присутствия на рынках Европы, включая газотранспортную   структуру и подземные газохранилища и др.

Одним словом ГАЗПРОМ ведет себя  на мировом рынке, как и должна себя вести компания мировой лидер по добыче газа. Время, когда он вынужден был продавать свое сырье по демпингу уходит в прошлое. Дешевого газа больше не будет, цены на нефть на мировых рынках растут, а месторождения все дальше уходят на Север.
ЕС увидело и испугалось в намечающемся российско-алжирском сотрудничестве в области газа и другое - стратегическое партнерство двух мощных производителей и поставщиков газового сырья. В будущем они прогнозируют создание  газового картеля  наподобие ОПЕК. Чем больше ГАЗПРОМА вокруг  ЕС, тем меньше у европейцев возможности найти альтернативных поставщиков, надежд на дешевый газ. Отсюда попытки создать противоядие в виде картеля потребителей. Собственно, уже давно ЕС на мировом рынке природного газа представляет собой именно такой картель. Похоже, согласованная газоимпортная политика ЕС менее всего намерена считаться с производителями газа. 

В чем ее суть? Это легализация перепродаж в любых объемах и по любым ценам. Договоры на поставки газа с разными странами заключались в разное время, в разных условиях и по разным ценам, в том числе и по льготным. Практика газовых перепродаж началась в 90-х годах и наносит России по данным Минпромэнерго и ГАЗПРОМА ущерб до $700 млн в год.

Во-вторых, ЕС директивно может ограничивать импорт, если поставки газа из одной страны превышает 30%. Ранее эти требования были менее жесткими и лимит был в 60%.

В-третьих, бывшие договора на поставки газа заключались на длительные сроки вплоть до нескольких десятков лет. Поставщики могли строить свои инвестиционные планы на длительную перспективу. Ныне максимальный срок - 7 лет.  Новое ограничение призвано создать  рынок одноразовых спотовых контрактов. 

Производителям газа, в том числе и России, невыгодны планы Европы  по либерализации рынка газа, переход на краткосрочные контракты и рыночное  ценообразование  неминуемо приведет к падению цен на газ.
Монопольный диктат покупателя  невольно подталкивает страны производители и продавцы природного газа к созданию газового ОПЕК.

Европейцы боятся, что им не хватит газа зимой, но ведь 28% потребляемого в ЕС  газа идет в промышленность - металлургию, газо-нефтехимическую, машиностроение и другие.  Но это проблема экономическая, и Россия готова ее решать именно экономически.

Не нравится Западу и то, что Алжир, обладающий передовыми технологиями в производстве сжиженного газа, может стать основным партнером России в этой сфере перед наступлением на арктический шельф с его огромными запасами газа. Но, во - первых, это еще не факт, а во-вторых, Европа должна понимать, что это может стать фактом. И попробовать быть достойным конкурентом Алжиру в данном проекте.  

ГАЗПРОМ - не "чудовище", которое стремится заморозить Европу. Он просто производитель и продавец столь нужного  ей сырья.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала