Знаете ли вы, из чего сделаны выставки? Конечно, знаете. Из картин, эстампов, скульптур, из автомобилей, самолетов и кораблей, из «ювелирки», продуктов питания, домашней живности, мелкого и крупного рогатого скота и еще, Бог знает, из чего. Список можно продолжать бесконечно. Одним словом, из всего того, что интересно людям выставить на всеобщее обозрение. А главное - любая выставки состоит из амбиций. Государственных, корпоративных и чисто человеческих. Смотрите, любуйтесь, завидуйте, мое - самое лучшее, самое полезное, самое эффективное... Хотите иметь именно это или абсолютно такое же, - приходите, договоримся.
Для этого, собственно, и устраиваются выставки. Первая Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск «МВСВ-2006», что проходила со 2 по 6 августа на ВВЦ и на подмосковном полигоне НИИ «Геодезия» в Красноармейске, здесь не исключение, а, скорее, правило, подтверждающее этот тезис. Выставлено на ней было более тысячи экспонатов, что представили 367 предприятий нашей страны и зарубежных фирм, а посетили выставку более 30 иностранных делегаций. Кроме того, на ней было аккредитовано 415 представителей СМИ, а многие прошли и так, по пригласительным билетам... Правда, с требованием «самое лучшее, самое полезное и самое эффективное» по многим позициям она, к сожалению, явно не справилась. Сказать по-другому у меня язык не поворачивается. Почему, мы и поговорим сегодня.
Первое и главное, что сразу бросилось в глаза и вызвало явное недоумение: на выставке сухопутных войск не оказалось натурных образцов главной ударной силы сухопутных войск, как это записано во всех боевых уставах, - танков. Ни Т-72М2, ни Т-80У, ни Т-90С. Не было и боевых машин пехоты и десанта - БМП-3 и БМД-4, артиллерийских самоходных установок, стоящих на вооружении армии, - «Нона», «Гвоздика», «Акация» и «Мста-С», а так же систем и комплексов ПВО сухопутных войск - ЗСУ 23х4 «Шилка», зенитно-пушечной самоходной установки «Тунгуска», ЗРК «Тор-М1», «Оса-АКМ», С-300В или «Антей-2500», автоматизированных систем управления огнем. Отсутствовали там инженерные машины разграждения и разминирования, преодоления и устройства минно-взрывных заграждений, машины и системы войсковой радиационной, химической и бактериологической разведки, да и технической, оптической, радио и электронной разведки - тоже. Словом, всего того, без чего сухопутных войск не бывает.
Безрадостную картину несколько скрашивала боевая техника воздушно-десантных войск и бронетранспортеры внутренних войск МВД России, но какое отношение они имеют к сухопутным войскам - вопрос остался открытым.
Сначала я думал, что все это «железо» не привезли на ВВЦ потому, что боялись попортить асфальт на центральной площади выставки - все-таки гусеницы - не колеса, поцарапать площадку им раз плюнуть. Хотя можно было сгрузить эту технику с трейлеров на деревянные помосты и ничего бы подобного не случилось. Но и простора для бронемашин на ВВЦ тоже маловато. Надеялся, что увижу их на полигоне в Красноармейске, тем более, что там предстояли показательные выступления. Но, увы, и там она блестяще отсутствовала.
Дело, как оказалось, было вовсе не в том, что основные производители подобной «брони» с Урала и Волги отказались везти ее в Москву из-за слишком большой и нерациональной дороговизны перевозок. Всю эту технику с лихвой можно было «набрать» в подмосковных воинских частях и научно-исследовательских институтах минобороны. Она отсутствовала на ВВЦ и в на полигоне только потому, что один из сопредседателей организационного комитета выставки - первый заместитель министра обороны просто не подписал соответствующих распоряжений. Не захотел этого сделать.
«Мы, военные, боевой техникой не торгуем, - так объяснил он, сказали мне, свое решение коллегам, - и нам незачем выставлять на МВСВ свое вооружение».
Генерал, конечно, крепко слукавил. Министерство обороны России имеет законное право поставлять и поставляет оружие и боевую технику за рубеж. Из так называемого «наличия», то есть со своих складов. Этой техникой, кстати, как об этом говорил и министр обороны Сергей Иванов, был обеспечен Северный альянс, когда вместе с США и НАТО изгонял из Афганистана талибов.
И отсутствие основных натурных образцов боевой техники сухопутных войск на первой в истории России МВСВ-2006 можно объяснить любыми другими предлогами, но не теми, что оперировал известный военачальник. Какими, я додумывать не буду. Не ровен час, еще попадешь под статью новой редакции закона об экстремизме «за клевету на должностное лицо при исполнении им своих служебных обязанностей». Потому заранее предупреждаю, никакой клеветы в моих словах нет, даже предположений, а думать и соображать никто никому пока запретить не может.
Единственное обидно, уже не раз и не два руководители родного военного ведомства рассказывают журналистам, а об этом с их слов население страны и армию информируют СМИ, что ситуация с обновлением боевого парка российских вооруженных сил начинает исправляться. Бюджетные деньги, отпущенные на гособоронзаказ, тратятся рационально и эффективно. За последнее время в войска поступило то ли 420, то ли 380 новых образцов боевой техники... А где эта боевая техника, никто сказать не может. Где реальные доказательства рапортов высокопоставленных военных чиновников? Где можно посмотреть на «новые образцы», если они не появляются даже на международной выставке сухопутных войск?
Встретил я на ВВЦ среди иностранных делегаций несколько командующих сухопутных войск бывших стран Варшавского договора, ныне членов НАТО. Попросил их дать интервью агентству, сказать несколько слов о своих впечатлениях об увиденном. Все, как один, дипломатично отказались от интервью. А военные атташе объяснили: о чем говорить, если наших генералов пригласили приехать и посмотреть на новинки, а новинок как раз и нет.
Но не объяснять же иностранцам, что у нас в министерстве обороны одни люди отвечают за рекламу и создание благоприятного облика вооруженных сил и патриотическое воспитание, а другие - только за боевую подготовку. Их интересы на первой в истории московской международной выставке сухопутных войск почему-то не сошлись. О причинах опять же говорить не будем. Несогласованность и разнобой, полярность интересов в высоких правительственных коридорах стала в нашем отечестве уже притчей во языцех.
И все же, говорить о полном, оглушительном провале МВСВ я бы не стал. Это было бы совершенно несправедливо по отношению к устроителям и организаторам этой многотрудной экспозиции и стало бы явным журналистским перебором, не соответствующим истинному положению дел. На выставке было, на что посмотреть и что увидеть. Новинок все-таки хватало. Перечислять их нет никакой возможности, но о кое-каких вещах не сказать нельзя. Коротко и только о том, что заметил я, хотя, оговорюсь, никогда не считал и не считаю журналистов и себя тоже, большим специалистом и истиной в последней инстанции.
А понравились мне электронные тренажеры для обучения механиков-водителей и наводчиков боевых машин, как БТР, так и БМП, танков и САУ. Иллюзия нахождения в «броне» полная. Она качается на «ухабах и рытвинах», оглушает тебя звуком выстрела. И картинка перед глазами почти реальная. Такая, какую ты видишь в триплексе или в прицеле. Подобные тренажеры я встречал в первой танковой бригаде Войска Польского под Варшавой, в ее пригороде под названием Весела. Там они стояли в комнате отдыха солдат. Вечером, в свободное время каждый мог сесть за рычаги или к прицелу - поездить или пострелять. Сколько душе угодно. А заодно и потренировать себя. Денег это армии стоит не много, - только плата за электричество. Ни на солярку, ни на масло, тем более, на снаряды и амортизацию техники тратиться не нужно. А польза - несомненная.
Еще понравились такие же компьютерные тренажеры для подготовки стрелка, гранатометчика, электронные коллиматорные прицелы к стрелковому оружию, новый 43-мм магазинный гранатомет ГМ-94, 9-мм пистолет- пулемет ПП-2000. У него вес, как у обычного пистолета, но 44 патрона в магазине. Он может вести огонь на дальность до 200 метров, а его патрон 9х19-мм (специалисты называют его «патрон парабеллума») имеет и бронебойную пулю. Обратил я внимание и на несколько уникальных «беспилотников». Один из них находился на стенде знаменитой тульской фирмы «Сплав».
Знаменита фирма своими РСЗО (реактивными системами залпового огня) «Град», «Ураган» и «Смерч», а так же реактивными снарядами к ним, даже газовыми баллонами, которые делают из снарядов «Смерча» диаметром в 300-мм, что пользуются большой популярностью в Европе. А на этот раз туляки привезли свою новую разработку беспилотный разведывательный аппарат «Кипчак». Выстреливается он, как реактивный снаряд «Смерча» на расстояние в 70 км, причем долетает до цели в считанные секунды, висит в воздухе на парашюте 20 минут. За это время освещает обстановку в квадрате 10 км на 10 км и передает на вычислительный комплекс, как РСЗО, так и других артиллерийских или тактических ракетных комплексов, в виде наложения на телевизионную картинку координаты разведанных целей. Что позволяет мгновенно принимать решение на уничтожение того или иного вновь выявленного объекта. В том числе и группы боевых бронированных машин.
Еще один беспилотник «Элерон», запущенный буквально с руки при помощи резинового жгута, полчаса с лишним летал над софринским полигоном НИИ «Геодезия», передавая на огромный телевизионный экран картинку боевого поля с выставленными на ней мишенями и их географическими координатами. А в это время специалисты «Базальта» в упор расстреливали реактивными штурмовыми гранатами и объемно-детонирующими гранатами долговременные бетонированные огневые точки и машины условных террористов. Грохот от разлетающихся камней, бетонных перекрытий, деревянных рам и разрывов стоял такой, что его даже не надо было усиливать динамиками. А смешанное с клубами черно-сизого дыма оранжевое пламя заволакивало серый от надвигающихся туч горизонт, восхищая присутствовавших на показных стрельбах представителей иностранных военных делегаций своей мощью. Выглядел результат действий этих боеприпасов весьма и весьма эффективно.
Военный атташе посольства Мозамбик в Москве бригадный генерал Алтино Филиппе Аузе сказал мне, что очень доволен увиденным на МВСВ. Хорошее настроение было от посещения выставки сухопутных войск и у атташе по вопросам обороны посольства Греции в Москве бригадного генерала Иоанниса Контиса. Греция - единственная страна НАТО, которая активно закупает российскую военную технику. На ее вооружении стоят зенитно-ракетные комплексы сухопутных войск «Тор-М1» и «Оса-АКМ», а так же ЗРК С-300ПМУ1, противотанковые управляемые ракетные комплексы «Конкурс-Э». Военный атташе встретился с представителями предприятий, которые выпускают это оружие, договорился о дальнейшем сотрудничестве. Так что польза для него была. И не малая.
Думаю, получили свою выгоду и два коротко стриженных джентльмена, которые говорили между собой по-английски, но на моих глазах очень тщательно обфотографировали портативный лазерный целеуказатель-дальномер, с помощью которого корректируется стрельба систем высокоточного оружия. В том числе и комплекса 240-мм минометов «Смельчак», ударных вертолетов и вертолетов огневой поддержки Ми-28Н и Ка-50, танков и много другого. Мне было интересно наблюдать и за ними. Они так увлеклись своей работой, что даже не замечали ничего вокруг.
...Нет, первый блин московской Международной выставки продукции военного назначения сухопутных войск «МВСВ-2006» не вышел комом. Он, правда, слегка подгорел. Не без этого. И потому горчит. Но ведь это первый блин. Следующие, надеюсь, будут много вкуснее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции