Рейтинг@Mail.ru
В праздник Смоленской иконы Богородицы Алексий II совершит литургию - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В праздник Смоленской иконы Богородицы Алексий II совершит литургию

Читать ria.ru в
Русская Православная Церковь отмечает 10 августа праздник в честь одной из главных своих святынь - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также "Одигитрией", что в переводе означает "Путеводительница".

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Русская Православная Церковь отмечает 10 августа праздник в честь одной из главных своих святынь - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также "Одигитрией", что в переводе означает "Путеводительница".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в этот день Божественную литургию в древнейшем Смоленском соборе Новодевичьего монастыря Москвы и возглавит хиротонию (рукоположение) архимандрита Романа (Гаврилова) во епископа Серпуховского, викария Московской епархии, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.

По преданию, образ, именуемый сегодня Одигитрией Смоленской, был написан апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Богородицы, по просьбе правителя Антиохии (впоследствии турецкий город Антакья) Феофила. Из Антиохи святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда - во Влахернский храм Константинополя.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну замуж за князя Всеволода Ярославича (сына Ярослава Мудрого), благословил ее в путь этой иконой. Так святыня впервые попала на Русь.

Сын князя Всеволода Владимир Мономах в начале ХII века перенес образ в Смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название "Одигитрия Смоленская".

Этот образ и многочисленные списки с него прославились многими чудесами. В 1238 году по гласу, исходившему от иконы, самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан хана Батыя и перебил множество врагов.

Считается, что молитвы верующих перед Одигитрией Смоленской помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России в 1514 году после 110 лет литовского владычества. Именно в память этого события в 1524 году в Москве был основан Новодевичий монастырь.

В 1525 году был установлен ежегодный праздник в честь Смоленской иконы - 10 августа по новому стилю.

В 1812 году, накануне Бородинской битвы список с чудотворной иконы доставили в русский стан - чтобы ободрить и укрепить дух воинов. Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор Кремля, в день Бородинской битвы (вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери) носили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем перенесли к больным и раненым в Лефортовский дворец.

Перед оставлением Москвы Одигитрию Смоленскую отправили в Ярославль. А после победы над неприятелем икона с прославленным списком была возвращена в Смоленск.

Верующие, молящиеся Богородице перед Смоленской иконой, по-прежнему свидетельствуют о чудесной помощи свыше и исцелениях, а, называя икону "Путеводительницей", поясняют, что это "путь к спасению".

Новодевичья обитель, основанная на юго-западе Москвы, стала монастырем-крепостью и на протяжении четырех веков являлась центром важных исторических событий.

В 1598 году в монастыре был призван на царство Борис Годунов. С обителью связан разгром польско-шведских интервентов ополчением Минина и Пожарского в августе 1612 года. В конце XVII века монастырь был втянут в острую политическую борьбу за власть между Петром I и его сводной сестрой Софьей. Софья была насильно пострижена в монахини и в 1704 году умерла в стенах обители.

В 1812 году Наполеон разместил в монастыре склады продовольствия, а, уходя из Mосквы, приказал взорвать обитель. Но монахини спасли ее от разрушения.

Архитектурный ансамбль монастыря сформировался к концу XVII века. Он считается одним из лучших в России и включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

На территории монастыря похоронены представители царского и боярских родов, герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, выдающиеся деятели культуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала