Рейтинг@Mail.ru
Вино вернется на прилавки, но цены будут другими - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вино вернется на прилавки, но цены будут другими

Читать ria.ru в
Уже можно оценить ущерб от введенного эмбарго. Согласно оценкам экспертов, потери Молдовы от введенного Россией эмбарго на импорт молдавской винодельческой продукции достигли 21 млн долл. В свою очередь, убытки российских компаний-импортеров и дистрибуторов составили порядка 200 млн долл.

В ходе двусторонней встречи, прошедшей накануне, Владимир Путин и Владимир Воронин "не обошли ни одной ключевой темы, будь то Приднестровье или снижение российского импорта из Молдавии. "Состоялся очень открытый и позитивный разговор", - считает член Экспертного совета РИА Новости, советник президента Молдавии Марк Ткачук. По итогам встречи Воронина и Путина было решено возобновить работу межправительственной комиссии, последний раз заседавшей в 2003 году.

Владимир Воронин прибыл в Москву, чтобы вместе с Путиным обсудить вопросы российско-молдавских отношений. У России и Молдавии много точек соприкосновения. Кроме Приднестровья Воронин был обеспокоен и ухудшением торгово-экономических отношений двух стран. За первое полугодие 2006 года товарооборот сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, составив 375,6 миллиона долларов. Российский импорт из Молдавии сократился на 45%, что в определенной степени связано с запретом на поставки в Россию молдавского вина от 27 марта.

Напомним, что еще весной 2005 года Россельхознадзор запретил ввоз молдавских овощей, фруктов и мясомолочной продукции, а 27 марта этого года после обнаружения в продукте пестицидов был остановлен винный импорт. Экспорт из республики в Россию сократился на 123 млн долларов.

Ситуация с эмбарго на молдавские вина существенно отличается от той, которая возникла вокруг поставок грузинского вина в Россию, отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков. Грузия резко ответила на запретительные меры со стороны Москвы, а Молдавия в свою очередь отправила правительственную делегацию в Россию, которая попыталась разрешить возникшие сложности. По мнению Маркова, в настоящее время существует реальная возможность урегулировать ситуацию с экспортом молдавского вина в Россию.

На то, что молдавское вино вернется на российские прилавки, надеется и советник президента Молдавии Марк Ткачук.

Кто потерял больше?

Тем временем уже можно оценить ущерб от введенного эмбарго. Согласно оценкам экспертов, потери Молдовы от введенного Россией эмбарго на импорт молдавской винодельческой продукции достигли 21 млн долл. В свою очередь, убытки российских компаний-импортеров и дистрибуторов составили порядка 200 млн долл.

Молдавские производители пока переориентировались на местного потребителя. Сегодня на долю внутреннего рынка в общем объеме реализации сегодня приходится 35%. Таким образом, алкогольный рынок Молдавии претерпел изменения: обострилась конкуренция, снизилась цена на продукцию отдельных производителей.

Аналитики полагают, что из-за значительных потерь российские компании-импортеры воздержатся от крупных закупок молдавских вин, когда эмбарго будет снято. Сегодня большинство компаний-импортеров предпочитают работать с другими поставщиками и едва ли сознательно пойдут на рискованное сотрудничество с молдавскими виноделами. "Россия, наверное, не останется без молдавского вина. Но прежних объемов на рынке мы уже не увидим", - считает глава департамента региональных продаж компании "Винаръ" Василий Мудров.

Российский же рынок переживает алкогольный кризис. Запреты на импорт молдавских и грузинских вин - не единственная проблема любителей горячительного. Кризис на алкогольном рынке начался в июле с введением Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), к которой с 1 июля должны были быть подключены все предприятия и оптовые организации. Однако на большинстве предприятий и у оптовиков система не заработала из-за программных и других сбоев.

Минфин пообещал, что в августе все начнет исправно работать и алкоголь вернется на полки. В докладе, который глава Минфина Алексей Кудрин направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, говорится, что в алкогольном кризисе повинны Минфин, Минсельхоз, Минэкономразвития, Федеральная служба безопасности, Федеральная таможенная и налоговая службы. То есть ведомства, причастные к разработке и внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля алкогольной продукции (ЕГАИС).

Основным виновником был признан все-таки Минсельхоз, где якобы долго не подписывали некоторые документы. А Минсельхоз в свою очередь обвинил Минэкономразвития.

Ситуация на рынке частично нормализовалась: отечественные производители и водки, и вина, и коньяков сейчас лидируют. Однако, что вполне естественно, специалисты наблюдают повышение цен на алкоголь (за июль на 09%). По опасениям Минэкономразвития, такая ситуация может серьезно сказаться на годовой инфляции. За последний месяц цены поднялись на 0,7 %, сообщает Росстат. Таким образом, июльский показатель инфляции оказался выше прошлогоднего, который составлял 0,5 %. "Пока мы выходим на 9% (инфляции за год). Пока - потому что есть проблемы, которые могут выстрелить во втором полугодии. Я имею в виду алкоголь", - сказал замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. "Причем не только тот, который исчез с полок магазинов, - цены могут вырасти и на слабоалкогольные напитки, на пиво", - добавил он.

Здоровее будем

Среди тех, кто не переживает из-за алкогольного кризиса, - российские врачи. Напротив, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил сокращение смертей россиян от алкогольных отравлений. Только по Москве за первые полгода показатель смертей, вызванных чрезмерным употреблением спиртного, снизился более чем на 20%. Таким образом, кризис на российском алкогольном рынке помог спасти жизнь десяткам тысяч человек.

Стоит отметить, что Россия не первой оказалась в подобной ситуации. Алкогольный кризис в свое время помог Финляндии и Швеции побороть алкоголизм, грозивший стать национальной проблемой. В ходе кампании, призванной положить конец деградации нации, правительства этих стран приняли ряд жестких законодательных ограничений и, в частности, резко и в разы повысили цены на крепкие спиртные напитки. Эти экономические меры позволили заметно сократить общий показатель смертности в этих странах.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала