Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 9 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 9 августа

Читать ria.ru в
Посчитали на будущее. "Единороссы" надеются на половину мандатов в регионах - У "Единой России" скромные аппетиты на предстоящих парламентских выборах в регионах.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Андрей Белоусов, замминистра экономического развития: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается" - Замминистра экономического развития Андрей Белоусов составляет долгосрочный стратегический план страны. Интервью.

- Посчитали на будущее. "Единороссы" надеются на половину мандатов в регионах - У "Единой России" скромные аппетиты на предстоящих парламентских выборах в регионах. Редакции удалось ознакомиться с секретным планом предполагаемых результатов осенней кампании, который партийное руководство спустило в регионы. Задача максимум - получить 40-50% голосов. В крупных регионах добиться таких показателей будет трудно, прогнозируют эксперты.

- Оппозиция и СМИ: Лишняя свобода - Россияне не склонны разделять обеспокоенность оппозиции относительно ее зажима в СМИ. Большая часть опрошенных полагает, что оппозиция сегодня имеет в целом достаточное представительство в центральных средствах массовой информации. Комментарий руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова.

- Дефицит идеологии - В наступающий предвыборный период каждая политическая сила, каждая партия находится в мучительном творческом поиске новых идеологий, что, в частности, выражается в наборе планируемых мероприятий и в подготовке партийных программ. Комментарий политического обозревателя РИА Новости Андрея Колесникова.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Рядовой Стивен Грин: "Я убил их. Все мертвы" - Военнослужащие США признались в изнасиловании 14-летней иракской девочки по имени Абир Касем Хамза аль-Джанаби, а также в убийстве девочки и троих членов ее семьи. Процесс, который может завершиться смертным приговором, проходит в военном лагере Liberty в пяти километрах от Багдадского международного аэропорта.

- Писатель Алексей Иванов: "Меня воспринимают как олигарха от гуманитарной среды" - Алексей Иванов - один из самых модных сегодня отечественных прозаиков, автор бестселлеров "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Золото бунта", "Общага-на-крови". Иванова любят все: интеллектуалы за оригинальный художественный язык, массовый читатель за динамичный сюжет, власти - за имперские взгляды. Однако быть звездой в российской провинции нелегко. Об этом Алексей Иванов рассказал в интервью.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Ким Хауэллс: остановить кровопролитие ради стабильности - В Совете Безопасности ООН продолжаются дискуссии вокруг новой резолюции по Ливану. Свое видение ситуации и путей выхода из кризиса излогает заместитель министра иностранных дел Великобритании Ким Хауэллс.

- Ranbaxy хочет получить прописку в Купавне. Индийская компания претендует на "Акрихин" - По информации издания, крупный производитель лекарств индийская корпорация Ranbaxy ведет переговоры о приобретении одного из крупнейших российских фармзаводов - "Акрихина". По данным участников рынка, сделка может быть подписана в ноябре этого года. Эксперты отмечают, что инвесторов в первую очередь привлекают хорошие позиции "Акрихина" в перспективном секторе госзакупок лекарств, в частности, в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

- "Видео Интернешнл" опубликовала новый прайс-лист. Подорожание телерекламы спряталось за НДС - Законодательные ограничения объема телерекламы привели к тому, что расценки на нее у ведущих российских телеканалов в 2007 году вырастут на треть. Как стало известно редакции, крупнейший продавец рекламного эфира группа "Видео Интернешнл" (ВИ) разослала в рекламные агентства прайс-лист на 2007 год. По оценкам экспертов, в нем заложено более чем 30-процентное увеличение цены рекламного эфира, при этом прайм-тайм дорожает на 80-110%. Рекламодатели недовольны столь резким ростом стоимости телерекламы, однако согласны платить больше: свои рекламные расходы готовы увеличивать даже небольшие производители.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Риски нас останавливают. Госдума не спешит с ратификацией Энергетической хартии - Подписав в декабре 1994 года Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), тем самым приняв на себя определенные обязательства по его выполнению, Россия до сих пор его не ратифицировала. Связано это с более трезвой оценкой роли ДЭХ в обеспечении устойчивого развития ТЭКа России на данном этапе, а также с потенциальным значением ДЭХ в обеспечении надежного газоснабжения Европы. Комментарий Валерия Язева, председателя комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

- На пустом месте. Подготовка кадров для атомной энергетики находится в тупике - Еще советский лозунг "Кадры решают все" как никогда актуален для российской атомной программы. Ряд российских ученых характеризуют ситуацию в атомной энергетике как системный кризис. Финансовое состояние отрасли близко к банкротству из-за нерационального использования инвестиционных средств, а отраслевая наука и ее отраслевая база просто деградируют. Комментарий Виктора Мурогова, профессора Государственного технического университета атомной энергетики в г. Обнинске (ОИАТЭ).

- Александр Коновалов: От предложений президента отказываться трудно - На прошлой неделе Владимир Путин впервые встретился со своим полпредом в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым. Экс-прокурора Башкирии, расследовавшего дело о милицейских "зачистках" в Благовещенске, считают человеком первого вице-премьера Дмитрия Медведева, с которым они преподавали на юрфаке Санкт-Петербургского университета. В интервью Коновалов рассказал о том, как произошло его назначение на должность полпреда и как на самом деле складываются его отношения с первым вице-премьером.

- Европа против монопольных цен. Энергетическая безопасность видится из Москвы и Брюсселя под разными углами зрения - Комментарий Алексея Хайтуна, профессора, доктора экономических наук, Институт Европы РАН.

- Ратификация возможна, но это не самоцель. Россия ведет переговоры, чтобы сделать для себя Договор к Энергетической хартии более приемлемым - Глава Минпромэнерго Виктор Христенко недавно в беседе с иностранными журналистами заявил, что "Россия имеет понятную позицию по поводу хартии. Мы готовы к ратификации, если переговоры по транзиту будут решены к взаимному удовлетворению сторон". Позицию министерства комментирует однин из ведущих правительственных экспертов из Минпромэнерго Дмитрий Сухопаров.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Деньги - назад. Эксперимент по повышению заработной платы ученым до 1000 долларов может быть свернут - Такое сенсационное заявление сделал недавно один из руководителей минобрнауки. Причина - жесткое сопротивление руководителей РАН проведению реформы. Ситуацию комментирует вице-президент РАН, академик Валерий Козлов.

- Закон против террора. Статс-секретарь - заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов: Формируется национальная правовая система противодействия терроризму - 28 июля в "Российской газете" опубликован закон, продолжающий ряд законодательных актов, направленных на борьбу с терроризмом. Сегодня статс-секретарь - заместитель директора ФСБ России Юрий Горбунов комментирует основные положения этого документа.

- По счетчику Гейгера. Конституционный суд готов поддержать эвакуированных чернобыльцев - Как стало известно изданию, Конституционный суд в ближайшее время готов выпустить определение, сохраняющее за семейством Ковалевых так называемые чернобыльские выплаты.

- Самоуправление для хорошей жизни. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выстраивает свою политику в регионе - Год прошел с момента назначения Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области. И хотя срок этот для руководителя российского региона, прямо скажем, небольшой, а для Шанцева, отмерившего себе для работы как минимум десятилетие - и вовсе ничтожный, он все же стал достаточным поводом для приглашения "юбиляра" в Приволжское представительство, где и состоялась предметная беседа о том, что и как удалось выполнить из намеченного.

- Предлоги и союзы. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров о политическом словаре современной России - Новую книгу - о самой ходовой политической лексике нашего времени - выпустил ВЦИОМ. О ее актуальности, главных вопросах и политических спорах летнего сезона в интервью генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала