Рейтинг@Mail.ru
Ближневосточный сценарий в Абхазии не повторится, считает Багапш - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближневосточный сценарий в Абхазии не повторится, считает Багапш

Читать ria.ru в
В первую очередь, в Абхазии надеются сами на себя, и это надо учитывать и международным организациям, и России, и Грузии, отметил Багапш.

СУХУМИ, 8 авг - РИА Новости, Наталья Ратиани, Индира Барциц. Сергей Багапш не считает возможным повторение в Абхазии ближневосточного сценария, когда между Израилем и Ливаном идет самая настоящая война, а международные организации фактически бездействуют.

"Дело в том, что Израилю разрешили действовать так, как он сейчас действует в Ливане. И мы знаем, кто это разрешил. В Абхазии немножко другая ситуация", - заявил президент неепризнанной республики в интервью РИА Новости.

В первую очередь, в Абхазии надеются сами на себя, и это надо учитывать и международным организациям, и России, и Грузии, отметил Багапш.

"Мы знаем, как реагируют международные организации - пока ООН и ОБСЕ заседают, пол Ливана уже разнесли в пух и прах", - сказал Багапш.

"Второе - в Абхазии живет 80% граждан Российской федерации. Я думаю, что Россия в стороне не будет от тех событий, которые могут здесь произойти", - считает абхазский лидер.

"Третье - любой конфликт на Кавказе, будь то на Южном или на Северном, моментально взорвет ситуацию во всем регионе большого Кавказа. Локально вопросы решаться не будут", - отметил Багапш.

По его словам, "это нежелательный сценарий, и, в первую очередь, самой Грузии об этом думать не стоит".

Мирное разрешение конфликта и диалог - это единственный путь вперед, уверен Багапш. "Но диалог без таких неожиданностей, как было в Кодорском ущелье. Увы, ситуация складывается таким образом, что руководство Грузии не хочет разговаривать, а хочет демонстрировать свою силу", - заявил он.

Как отметил Багапш, в Сухуми еще надеются на разумные действия грузинского руководства. "Но если эти надежды не оправдаются, то мы будем решать вопрос по- другому", - подчеркнул он.

Багапш заявил, что война в регионе никому не выгодна, кроме "режима в Грузии, по одной простой причине - чтобы укреплять себя".

"Когда кризис власти, то выход один - нужна небольшая победоносная война. Мы это проходили во времена Гамсахурдиа, потом во времена Шеварднадзе, поэтому для нас это не новость. Я думаю, должна возобладать трезвая политика", - сказал Багапш.

По его мнению, суть политики грузинского руководства не диалог, а силовое давление. "К сожалению для Грузии, внутри ее создается режим, который обрушится, в первую очередь, не на нашу голову, а на голову самой Грузии... Нельзя жить в кругу разных государств и чтобы вокруг все были плохие - абхазцы, юго-осетины, армяне, русские, азербайджанцы, только одни грузины хорошие. Так не бывает", - сказал Багапш.

Лидер Абхазии отметил также, что, хотя международному ссобществу сейчас актуальнее проблема Израиля и Ливана, но в Сухуми тоже ждут четкой позиции ООН по происходящему в Кодорском ущелье.

По словам Багапша, позиция международного сообщества по отношению к Абхазии меняется.

"Мир видит, что мы строим государство, в котором развиты все необходимые демократические институты. Выборы показали, что мы можем построить нормальное демократическое общество", - заметил Багапш.

Он отметил также, что в Сухуми никогда не связывали развитие процессов в Косово с ситуацией в Абхазии. "Будет ли Косово независимым или расширенной автономией в составе Сербии - это их дело. Политики и СМИ часто увязывают эти процессы только потому, что на этот прецедент можно будет ориентироваться в последствии", - сказал Багапш.

По его словам, Абхазия выбрала совершенно другой путь. "Мы провели референдум о независимости и свою независимость в конце концов отвоевали", - подчеркнул он.

"Единственное, что нас объединяет с ситуацией по Косово, так это то, что мнение народа в Абхазии нужно учитывать точно так же, как и мнение народа в Косово", - считает президент непризнанной республики.

По его мнению, переговорный процесс по статусу Абхазии будет набирать обороты. "Этот гордиев узел надо развязывать и нам, и России и международному сообществу. Другого пути нет", - заключил Багапш.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала