Рейтинг@Mail.ru
Продается "Москва": история уникальной диорамы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продается "Москва": история уникальной диорамы

Читать ria.ru в
Дзен
Изначально уменьшенная копия столицы предназначалась для Национальной выставки 1977 года к национальным дням СССР в США. Там "Москва" не только получила большую Золотую медаль, но и произвела самый настоящий фурор. "Это была не просто мертвая картинка - 15-минутное "представление" начиналось "восходом" с соответствующей подсветкой, потом был "день", потом свет гас и на набережной зажигались крохотные фонарики", - напоминает "Коммерсантъ". (См. фотоленту "Продается Москва")

"Семидесятые годы двадцатого века, над столицей Советского Союза встает солнце. Оно освещает краснозвездный Кремль, храм Василия Блаженного, тогда еще новенькую гостиницу "Россия". Вдалеке вонзается в небо Останкинская башня, сливаются с горизонтом городские окраины. На дорогах и в помине нет пробок - по наиболее перегруженным сегодня центральным улицам совершенно свободно "едут" немногочисленные автобусы и легковушки: угловатые, советские. Только вот с прохожими что-то не то: почти все они лежат ничком, кто-то прямо на проезжей части..."

Так, в описании "Российской газеты", выглядит сегодня самая большая в мире передвижная диорама "Москва - Столица СССР", над созданием которой трудились две с половиной сотни мастеров макетного дела под руководством известного советского художника-макетчика Ефима Дешалыта.

Изначально уменьшенная копия столицы предназначалась для Национальной выставки 1977 года к национальным дням СССР в США. Там "Москва" не только получила большую Золотую медаль, но и произвела самый настоящий фурор. "Это была не просто мертвая картинка - 15-минутное "представление" начиналось "восходом" с соответствующей подсветкой, потом был "день", потом свет гас и на набережной зажигались крохотные фонарики", - напоминает "Коммерсантъ".

Макет выставили в Диснейленде, публика ломилась, и директор Диснейленда астронавт Нейл Армстронг вроде бы даже хотел ее купить. Но ему не отказали: "Москва" не продается!

После выставки диорама долгое время путешествовала по различным городам и странам, а в восьмидесятых годах вернулась на родину и демонстрировалась на ВДНХ. Ею восторгались участники Олимпийских игр. Но, как часто бывает, судьба уникального историко-культурного памятника сложилась весьма невесело. С началом перестройки диорама, располагавшаяся в 70-м павильоне ВДНХ, была демонтирована, сложена в контейнеры и выдворена на складскую территорию под открытое небо. Под дождем и снегом чудо-макет Москвы провалялся никем не востребованный десять лет.

В 1991 г. 70-й павильон, на балансе которого находилась диорама, решил ее утилизировать, то есть сжечь: кому-то понадобилась складская площадь. Тогда разные энтузиасты решили ее спасать: выкупили, отреставрировали и даже мечтали вновь начать демонстрировать. Однако денег на ее содержание достать было непросто - диорама долгое время кочевала со склада на склад. Тут-то и поступает предложение от фирмы "Филипп Морис", которая согласилась выкупить "Москву" и подарить ее городу к 850-летию. Однако покупка эта не состоялась.

В августе 1997 г. правительство Москвы выпустило наконец распоряжение об организации выставки "Диорама центра Москвы", приуроченной к юбилею столицы. В нем, в частности, говорилось, что диораму смонтируют на территории выставочного комплекса по адресу: ул. Наметкина, д. 3. Диорама была вовремя смонтирована в выставочном комплексе, который сегодня стал крупным коммерческим магазином "Русский сувенир".

Там она и стояла последние десять лет. И вот теперь владелец макета - ЗАО "Экономист" - решило его продать, так как дальнейшее содержание макета "не входит в бизнес-планы компании".

"Вероятно, ЗАО "Экономист" ожидало, что за возможность купить панораму будут драться покупатели: по крайней мере, вначале было анонсировано, что на предложение приобрести макет откликнулись полсотни компаний и частных коллекционеров, - отмечает "Коммерсантъ". - Потом их число сократилось до трех. В день аукциона еще двое отказались - а с одним покупателем торгов не устроишь".

Сумма за макет была запрошена немалая - 10,3 млн рублей (около $380 тыс.). Однако габариты диорамы (16 м в длину, 9,5 м в глубину и 6 м в высоту) не позволяют представить себе в качестве ее владельца частного коллекционера. Понятно, что "в качестве ...главного покупателя макета святыни и сердца нашей родины... ожидалось правительство Москвы", пишет "Коммерсантъ". По сведениям издания, владельцы макета обращались в правительство и непосредственно, и через Музей Москвы, который хотел бы иметь панораму в своей коллекции. Однако Юрий Лужков не откликнулся. "То ли московское правительство рачительно хочет сэкономить $400 тыс. и ждет, пока ЗАО "Экономист" совсем замучается с кучей коробок с домиками внутри и отдаст макет бесплатно, то ли оно вообще не слишком привыкло что-либо покупать на аукционах", - предполагает издание.

В итоге ЗАО "Экономист" аукцион отменило. "Судьба макета теперь будет такова: его разберут, отправят на склад, и заявки на приобретение диорамы теперь будут рассматриваться в частном порядке, то есть аукциона больше проводиться не будет", - сообщил президент компании Андрей Шурухин. "Мы надеемся, что все-таки получим ответ от правительства Москвы о покупке диорамы", - добавил он.

По его словам, отмена аукциона не вызывает опасений у нынешних владельцев диорамы, так как поступали предложения от граждан Америки и Японии о покупке уникального памятника.

Диорама (от греческого διά "dia" (через, сквозь) и ‛όραμα "horama" (вид, зрелище)) - лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств.

Диорамы рассчитаны на искусственное освещение и часто располагаются в специальных павильонах. Огромную роль в экспонировании диорамы играют оборудование экспозиционного зала и конструкция смотровой площадки, а также свет и звук (музыкальное и дикторское сопровождение). Большинство диорам посвящено историческим сражениям. Наиболее широко диорама применяется в музейной практике как особый способ подачи документального материала, подкрепленный образной эмоциональностью.

Первая советская диорама "Взятие Ростова", посвященная событиям Гражданской войны, была создана в 1929 году Митрофаном Борисовичем Грековым. Диорама была утрачена в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в Москве искусство диорамы представлено в залах Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (цикл из 6 диорам на военные сюжеты);  в Историко-мемориальном музее "Пресня" ("Пресня. Декабрь 1905 года") и в Центральном музее Вооружённых ("Штурм Перекопа"). Особо следует отметить панораму "Бородинская битва" работы Франца Рубо.

Из наиболее известных диорам на территории СНГ одна расположена в Севастополе ("Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года").  В последнее время получило популярность изготовление диорам настольного формата моделистами, интересующимися военной историей, людьми, интересующимися произведениями в стиле "фэнтэзи" для создания настольных игр. Обычно на таких диорамах сюжеты представлены в масштабе 1/35. Создать диораму в домашних условиях не так сложно - главное, чтобы было желание и терпение. А пенопласт, фанера и кусочки ткани всегда найдутся.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала