Рейтинг@Mail.ru
Вылитые "Цари" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вылитые "Цари"

Читать ria.ru в
Дзен
© Краткий путеводитель по КремлюТак или иначе, но использовать это орудие оказалось очень непросто. Сначала надо было оборудовать огневую позицию. Ствол укладывался на тесовые лежни. Сзади, у плоского среза орудия (тарели), набивался частокол из толстых брусьев. За ним - короб, набитый землей. Все это, чтобы остановить откат. Таких чередований - брусья-короба - устанавливалось несколько. А затем приступали к стрельбе. Правда, выстрелив, надо было очень быстро прятаться в окоп. Поэтому использовать Царь-пушку по назначению так и не удалось.

Декорирована пушка поясами рельефов, изображением царя Фёдора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. Выше передней правой скобы над изображением царя вылито «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Росия».
Краткий путеводитель по Кремлю
Так или иначе, но использовать это орудие оказалось очень непросто. Сначала надо было оборудовать огневую позицию. Ствол укладывался на тесовые лежни. Сзади, у плоского среза орудия (тарели), набивался частокол из толстых брусьев. За ним - короб, набитый землей. Все это, чтобы остановить откат. Таких чередований - брусья-короба - устанавливалось несколько. А затем приступали к стрельбе. Правда, выстрелив, надо было очень быстро прятаться в окоп. Поэтому использовать Царь-пушку по назначению так и не удалось.

Декорирована пушка поясами рельефов, изображением царя Фёдора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. Выше передней правой скобы над изображением царя вылито «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Росия».
1 из 5
© Памятники Московского КремляЦарь-пушка была построена для устрашения врага, для демонстрации русского величия. Идея самой большой пушки принадлежала не самому Федору Ивановичу, правившему тогда, а кому-то из его окружения. Она призвана была морально поддержать слабеющую державу. В 1586 году мастер Андрей Чохов отлил невиданное бронзовое чудо - пушку около 40 тонн весом. Ее длина - 5,34 метра, диаметр ствола - 1,2 метра.
Памятники Московского Кремля
Царь-пушка была построена для устрашения врага, для демонстрации русского величия. Идея самой большой пушки принадлежала не самому Федору Ивановичу, правившему тогда, а кому-то из его окружения. Она призвана была морально поддержать слабеющую державу. В 1586 году мастер Андрей Чохов отлил невиданное бронзовое чудо - пушку около 40 тонн весом. Ее длина - 5,34 метра, диаметр ствола - 1,2 метра.
2 из 5
© Москва. Иллюстрированная историяПервая попытка отлить колокол оказалась неудачной. Вышли из строя литейные печи, вспыхнувший в Кремле пожар повредил деревянные конструкции. Восстановительные работы продолжались до ноября 1735 года. Колокольных дел мастер не смог продолжить работу над гигантом, так как умер "от печали", как значилось в официальной челобитной.
Москва. Иллюстрированная история
Первая попытка отлить колокол оказалась неудачной. Вышли из строя литейные печи, вспыхнувший в Кремле пожар повредил деревянные конструкции. Восстановительные работы продолжались до ноября 1735 года. Колокольных дел мастер не смог продолжить работу над гигантом, так как умер "от печали", как значилось в официальной челобитной.
3 из 5
© Краткий путеводитель по КремлюХодили слухи, что на самом деле колокол состоит не из простой бронзы. Люди говорили, что богатые во время литья бросали в расплавленный металл золото и серебро. На самом деле исследования показали, что колокол изготовлен из типичной колокольной оловянистой бронзы, с содержанием примесей и металлов (золото и серебро).
Краткий путеводитель по Кремлю
Ходили слухи, что на самом деле колокол состоит не из простой бронзы. Люди говорили, что богатые во время литья бросали в расплавленный металл золото и серебро. На самом деле исследования показали, что колокол изготовлен из типичной колокольной оловянистой бронзы, с содержанием примесей и металлов (золото и серебро).
4 из 5
© Памятники Московского КремляЦарь-колокол не успел исполнить своего предназначения. После отливки, начались чеканные работы. Именно в это время разгорелся Троицкий пожар (20 мая 1737 года). Колокол стоял на железной решетке, расположенной на двенадцати дубовых сваях, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие. Огонь сразу захватил деревянные конструкции. Обеспокоенные москвичи бросили заливать огонь, и от резкого перепада температур образовалось 11 трещин и от колокола откололся большой кусок (11,5 тонн).
Памятники Московского Кремля
Царь-колокол не успел исполнить своего предназначения. После отливки, начались чеканные работы. Именно в это время разгорелся Троицкий пожар (20 мая 1737 года). Колокол стоял на железной решетке, расположенной на двенадцати дубовых сваях, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие. Огонь сразу захватил деревянные конструкции. Обеспокоенные москвичи бросили заливать огонь, и от резкого перепада температур образовалось 11 трещин и от колокола откололся большой кусок (11,5 тонн).
5 из 5
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала